06
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

新潟地酒・あべ

5月23日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
BRBの眠れる森の美女☆

コメント等はこのブログへお願いします(*^^)

kitaooziA-390x381.jpg

北大路 欣也似のマダムは相当なバレエファンなご様子で背中からもそのオーラ?が漂っておりました。

鑑賞の仕方は自由だとは思うのですが、大声のブラヴォーをあまりに連発し過ぎてちょっとうるさいな…という気もしたけれど、途中から思いきりステージに集中して観れたので気にならなくなりました〜。

************

先日の新潟帰省中に楽しんだ地酒、阿部酒造の「あべ」

IMG_5548.jpg

近年人気急上昇した一つで最近では地元で探す方が難しく、東京の方が容易に見つかると地元の人が言ってました。

IMG_5543.jpg

そんな「あべ」と楽しんだのは、お世話になっているNさんのお料理。

この時期は新潟の「水蛸」が美味しい!

IMG_5546.jpg

吸盤は巨峰のようなサイズ感。

fullsizeoutput_b30.jpg

本当に優れて美味しいタコ&日本酒でした (≧▽≦)

<info>
阿部酒造
http://www.abeshuzo.com

スポンサーサイト

à la ficelleなワイン

2月18日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
冬のマルシェから☆

コメント等はこのブログへお願いします(*^^)

IMG_2336.jpg

絶対手を刺すだろうな私は牡蠣開けは無理…。

************

つい足を止められたワインカーヴのディスプレー。

IMG_3882.jpg

それは、安くて美味しい赤ワイン“Saint Pourcain"(サン・プルサン)ワイン。
ドメーヌは、La Ficelle de Saint-Pourçain。

La Ficelle(フィセル)は「紐」という意味なのでボトルに紐がついていることでそのネーミングは納得できるものの、そのデザインだけでなく、この紐に意味はあるのか?と調べてみると、飲んだところまで印をつけるものだったり、そもそも“à la ficelle”(ア・ラ・フィセル)というワイン用語があって、この紐を垂らしてどこまで飲んだかを測るのだそう。

IMG_3883.jpg

これまでボトルやグラス・カラフェ単位でしかワインは飲んだことがないけれど、そのうち“à la ficelle”測定で飲む日が来るかも?!



オレンジワイン

1月25日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ発・Winter Vacation 2018☆

コメント等はこのブログへお願いします(*^^)

IMG_2789.jpg

部屋にはこれまた例年通りウェルカムフルーツとお菓子のセットにオーナーからのメッセージカードが添えられて。

*********

数年前にその美味しさを知り、しばらくハマっていたオレンジワインですが、昨年秋のヴェネツィア旅行で飲む機会があり、再び我が家ではブームの再来。

IMG_1227.jpg

パリでもビオワインを扱うレストランなどでは見かけることが増えてました。

赤でもなく、ロゼでもない、やや濁ったオレンジ色のワインは、ナッツのような味わいがあり肉、魚、チーズと合うのでコース料理にも合わせやすいワイン。

IMG_1228.jpg

イタリア産のものを飲むことが多いですが、最近はオーストラリア産のオレンジワインもかなり美味しいそう。

という訳で最近はワインカーヴでもオレンジワインをチェックしています。

ヌードなシューズ♡

6月30日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Chez la Vieilleでディネ☆」。
コメント等はこのブログへお願いします(^^)

IMG_2445_2.jpg

お店の雰囲気、インテリアも好き♡

*******

靴フェチ・ケーコがここ最近探していたのはヌードカラーのパンプス、ハイヒール♡

rub.jpg

出た!
ルブタン(Christian Louboutin)の新作がヌードなシューズ。

rub2.jpg

しかもちょっとずつ違ったニュアンスで7種類☆

これは実際に足を入れて自分の肌色に合う一足を選びたい!(^^)!


<info>
Christian Louboutin
38-40 Rue de Grenelle, 75007 Paris
http://eu.christianlouboutin.com/fr_en/


Morgon☆

6月29日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
眺望テラスでバカンス気分☆」。
コメント等はこのブログへお願いします(^^)

IMG_2433.jpg

もう少し大人になってから♡

**********

Sさんからいただいたのは、ビオ赤ワインの“Morgon”(モルゴン)

IMG_2443_2017062810094931d.jpg

人気レストラン“SEPTIME”(セプティム)のソムリエに相談して選んでくれたそう。
(関連ブログ⇒http://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/1septime.html )。

morgon.jpg

日本ではお馴染みのボジョレ・ヌーボーと同じボジョレー地区で作られるガメイ種のワイン。
ボジョレーは、ブルゴーニュの一番南の広大なエリア。
その中の一画、限定的な地区(村)・クリュ・ボジョレー(Cru Beaujolais)で造られるワインの一つがこの「モルゴン」。

morgon6.jpg

パリで初めてボジョレ・ヌーボー解禁日を迎えた日、その盛り下がった様子に驚きつつも、行きつけビストロで

「今日は解禁日だよね?」と尋ねた時に、
「は?」的な対応と共に「飲むならこっち!」
で飲んだのが初めてのモルゴン。

以来ランチの時や軽めに、でも赤ワインらしい美味しさがあるものを飲みたい時はモルゴン☆

morgon2.jpg

Sさんからいただいたモルゴンは時間が経つ程にしっかりした香りと味わいに変化した美味しいモルゴンでした☆

なんだか久しぶりにワイン畑が眺めたくなってきた!


バーテンダー・ケーコ

6月23日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ12区☆Dersou」。
コメント等はこのブログへお願いします(^^)

IMG_2295.jpg

個人的には肉料理にはやっぱり赤ワインが一番かな〜。

**********

大好きなMichel et Augustin(ミッシェル&オギュスタン)のドリンクシリーズ。
新作が出る度にチェック☆

IMG_2351_2.jpg

マンゴー&パッションフルーツのヨーグルトドリンクも美味でした。

IMG_2350_2.jpg

デルソーの影響でカクテルを思いついた!(^^)!

濃いめの赤ワインをMichel et Augustinのフランボワーズ&レモンジュースで割って赤ワインカクテルを作ってみたところ暑い日にぴったりのサングリア風カクテルに完成。

なかなかに美味し〜、ごくごく飲める♬

この夏は自宅ではにわかバーテンダーになろう(*^^)

お帰りのマグナム

6月2日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Wiener Solisten Septett☆

古い劇場なので椅子の座り心地はいまいち…。

IMG_2805_2.jpg

***********

ただいまです!とムッシュBに会った先日、

IMG_2829_201706012237282c6.jpg

「お帰り。まずは1週間、これをゆっくり飲んで時差ボケ解消だ〜」
とプレゼントしてくれたのは、フランス南西部の濃ゆい色の「ブラック・ワイン」とも言われるカオールのMatthieu Cosse Cahors Solis(マチュー・コス・カオール・ソリス)の2005年ワイン。

IMG_2828_20170601223619e25.jpg

しかもそれは、普通ワイン2本分のマグナムサイズ☆

じっくり楽しませていただきます。

にしても普段マグナムサイズなど持ったりしないので、その重さにびっくりで、注ぐ時にプルプルしそう…。






ネーム入りビアグラス☆

3月22日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ルブタンのミュールで0.5マイル♡

春は足下も軽やかに♬

IMG_1663.jpg

***********

年々美味しく飲めるようになってきたビール☆

そんな私にRちゃんが陶器のビアグラスをプレゼントしてくれました。

IMG_1660_2_20170321095837c69.jpg

と言う訳で帰国後、自宅では連日ビール♬

IMG_1661_201703210958422b2.jpg

しかもネーム入り(●^o^●)

IMG_1662.jpg

更に夫とペアグラス(夫のネーム入り)。

Rちゃん、ムチャス グラスィアス♥︎
また一緒にスペインに行ったらバルセロナビールで乾杯したいッ!


泡ヌーボー

12月21日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
マルシェに行こう、お肉編

マルシェの野菜はやっぱり美味しい♬

DSCN1426_201612200931351a2.jpg

************

今年もほとんどスルーしてしまったボージョレ・ヌーボー。
気がつけば1ヶ月程前が解禁日だった…なんて思っていたら、ご近所のWさんが「ケース買いしたヌーボーが余ってて、、良かったら1本飲んでみて!」と☆

IMG_1659_2.jpg

それは発泡系ボージョレ。
熟成させないボージョレ・ヌーボーは遅くとも年内には飲みきった方が良いと言われるので、いただいてすぐに飲みました。

IMG_1660_2.jpg

飲みやすく軽いボージョレ、しかも泡泡。
甘めで、女性はきっと好き♡

DSCN5785_20161220093136c28.jpg

蕪と牡蠣たっぷりのグラタンと一緒にいただきました(●^o^●)




ボルドー色

本日2度目の更新☆

髪色チェンジ。

IMG_1188.jpg

K「秋なのでカーキとちょっとボルドー色を髪にも入れてもらった♬わかる〜?」

夫「わからない」

IMG_1184.jpg

K「ほらほら、こことか。ツヤ感ボルドー、わかる〜?」

夫「わからない」

光りのあたり方によっては全然わからないようです。
写真にも実際の色味はうまく写らないし…。

DSCN1410.jpg

髪色ボルドー、気分はボルドー!
と言う訳で、Ch. de Reignac (シャトー・ドゥ・レイニャック)の“Balthus”(バルテュス)2005を抜栓。

DSCN1409.jpg

私の場合、秋はボルドーワインがいっそう美味しく感じる季節。
メルロー100%♥︎
抜栓してから徐々に開いて美味しくなるというよりは、最初から開けっぴろげな美味しさ。
ふくよかな女性のイメージ。
久しぶりのボルドーワイン、とても美味しかったです。


プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりパリ発のサプライズBox・
My Litttle Boxのアンバサダーに☆

My Little Paris発のパリのお薦め
スポット等も随時ご紹介。


*********

2013年6月〜2013年9月の
Belle et Bonneは、こちら
⇒ http://
belleetbonneparismadame.
blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2018年06月 | 07月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


月別アーカイブ

QRコード

QR