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ビストロ・ダルブル

12月21日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Christmasカウントダウンは本場の☆

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ほっこりティータイム♫

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この時期は忘年会な女子会続き。

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恵比寿にある一軒家フレンチ・Bistro Darbre(ビストロ ダルブル)へ。

こちらのお店の名物はフランス南西部の郷土料理「カスレ」(豆&お肉の煮込み料理)や「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」。

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が、今回私がメインに選んだのは、只今シェフがイチオシという「ドルマ」。

でもドルマってギリシャ料理では?!
と思っていると、シェフがトルコ料理のドルマにハマり、それが食べたいがゆえにトルコまで食べに行ったのだそう。
その味をダルブル風にアレンジ。

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そもそも「ドルマ」は、トルコ語で「詰められた」という意味だそうで、現地には野菜や魚貝など色々なものを詰めるドルマ料理があるそうですが、その一つが肉をキャベツで包んだロールキャベツ。

ダルブルのドルマはラム肉を包み、ひよこ豆と一緒に。
シェフのイチオシというだけあってとても美味しかったです☆

そして尽きない話で盛り上がる女子会、気がつけば料理写真はこの2枚だけ。。

<info>
Bistro Darbre(ビストロ ダルブル)
東京都渋谷区恵比寿南1丁目48
03-3760-0447
https://www.facebook.com/darbre1974

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寒い…!!

12月16日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ6区☆Le Bonaparte

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久しぶりのカフェランチでした。

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最近いろんな地ビールを見かけますが、これは新潟のもの。

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エチゴビール♫

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暖かい部屋で飲む冷えたビール、鍋にビールが旨っ。

それにしても新潟、寒い!!!
寒さの質が東京とはやはり別物。

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そんな中、桜肉(馬肉)に黒トリュフ、美味しいっ!と、いつものように「串の房」で串揚げを楽しみました。

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デザートは、白ワインゼリーとクリームあんみつ♡

甘味もイケる「串の房」です。


<info>
串の房
新潟県新潟市中央区古町通8番町1446−2
025-229-5551


山半本店

12月3日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
マロングラッセ VS 栗茶巾絞り☆

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セバスチャン・ゴダールサのロン・ド・テへの階段♬

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エッフェル塔に別れを告げて、

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ただいま東京タワー、只今ジャポン。

フィガロ・ジャポン「コムダビ・ブログ」では引き続きしばらくパリネタ続行ですが、こちらは東京ネタなどをぼちぼちアップしたいと思います。

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帰国早々まずは出かけたのは、うどん屋さん。
そこで牛スジ煮込みでビール一杯。
冷えたビール=日本だ!な実感☆

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モチモチの明太子うどん。

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肉そばもりもり。

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ランチに山半というお店にお邪魔しましたー。

<info>
麻布十番山半 本店
東京都港区麻布十番1丁目6−7
03-3408-7877

サーラ・アマービレ

9月22日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
カリフォルニアのL'ERMITAGE BRUT☆」。

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貝のキャビアスプーン☆

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Sちゃんのバースデーディナーで銀座一丁目に集合。

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場所は、人気イタリア料理店「アロマフレスカ」の姉妹店のSALA AMABILE(サーラ アマービレ)

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ビルの最上階12階と言うロケーション。

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大きなワインセラーとグランドピアノが鎮座したシックな空間で、楽しく美味しくいただきました。

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特に印象的だったのは、豚肉赤ワイン煮込みとフンギのミートソースの「ラグーニ」という平たく太いパスタ。

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デザートは5種類からの選択。
焼きババロアなるものをいただきました。
デートにも女子会にも良いお店☆

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尽きない話は楽し過ぎて飲み過ぎてしまった夜、午前様帰宅…。

K「たまには不良妻」

夫「いつもです。。」


<info>
SALA AMABILE(サーラ アマービレ)
東京都中央区銀座2−6−5 銀座トレシャス12F
03-3535-6669
http://www.aromafresca-afsa.com/


ヒレ or ロース

9月19日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
秋☆栗はじめ」。

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パリに戻ったらエレガントなSébastien Gaudard(セバスチャン・ゴダール)のモンブランが食べたい!

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夫をはじめ周りの男性たちは皆、トンカツ好き。。

とんき!
豚組!
大五!
むら中!

蒲田にも美味しいお店があって、丸一とか多津美とかetc…。
と盛り上がる話にはついていけない。。

ご近所なので時々付き合うのは、「すずき」。

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食べるならいつもヒレ肉。

でもトンカツ好きのメンズたちに言わせると、トンカツはロースだろっ!
美味しい脂身が大事!とか何とかあれこれお説教される。。

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やっぱりヒレの方が好き♡

豚汁とセットで久しぶりの「とんかつ・すずき」をエンジョイしました。

<info>
とんかつ・すずき
東京都港区白金6丁目22−18
03-3442-9432

Pink Mammaの

9月9日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
分かち合うお肉で元気回復☆」。

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サイドオーダーはいつも通りジャスミンライス、ほうれん草、そしてトリュフオイルの香るポテト!

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パリで美味しいパブロヴァと言えば、トラットリア“Pink Mamma”のもの。

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このトラットリアについては、また改めて表ブログにアップしたいと思います♬

ボンマルシェでイタリア展♡

9月6日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
DC BBQ☆スモークBBQ専門店」。

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入口には薪が山積み!
今後も「麻布十番のランチの女王」から色々美味しいお店を教えていただきたいと思います。

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イタリア好きにはたまらなく楽しみ!!

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イタリア展“La Famiglia Rive Gauche”がパリの左岸デパート“Le Bon Marché ”(ボンマルシェ)で9月6日からスタート☆

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ボンマルシェのセレクトセンスで選ばれた素敵なイタリアのファッション、キッチン雑貨、フードなどに期待大♡
(2017年10月22日まで)


<info>
Le Bon Marché
24 Rue de Sèvres, 75007 Paris
https://www.24sevres.com/fr-fr/le-bon-marche/vu-au-bon-marche/famiglia-rive-gauche?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=BM_FRA_201709_EM_Italie_Presentation



Astierのスフレ

7月13日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ7区☆Les Fables de La Fontaine」。
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店内もモダンにリニューアルされていた☆

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どうでもいいけど、、夫は大のスフレ好き。
結婚当初、グラン・マルニエのスフレをアラン・デュカス氏のレシピ本で作ってみたら疲れ果てて灰になった…。(←あしたのジョー・矢吹丈な状態)

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以来、「スフレ」という単語をあまり見せないようにしていたのに、最近立て続けに美味しいスフレをいただいて、
「そういえばオレはスフレが大好きだったんだ♡」
と思い出させてしまった。

何気に「家でも食べたいな〜」なんて言ってるけれど、聞こえないふり。
今は自宅で作る余裕はないので、必死にパリで美味しくスフレを食べられるお店をチェック中。

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中でも気になったのは、11区のクラシックなレストラン“Astier”のもの。

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綺麗に水平に上がった生地は芸術的☆
これは私も食べてみたい。

<info>
Astier
44 Rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris
01 43 57 16 35
http://www.restaurant-astier.com/

記念日レストラン

6月10日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
EXPO4ART☆

マレにシャネル、

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やっぱりちょっと違和感?!

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もう何年前か忘れてしまったけれど、結婚記念日に訪れたレストランがパリのまん中、グランパレ近くにある“Ledoyen”

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シェフが代わっても当時も今も変わらぬミシュラン三ツ星店。

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が、当時まだ若くて?喧嘩ッ早かった私はレストランで夫と大喧嘩勃発。
その喧嘩とともに一天にわかに掻き曇り、空は真っ黒な雲に覆われ稲妻が走り激しい雷雨が大きな窓を叩きつける(>_<)

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ロゼシャンパンをやけ酒した記憶はあるけれど、喧嘩しながら食べたので何を食べたのかほとんど覚えていない。。

今ならそんな喧嘩はせず、とりあえず中断しておもいきり食事を楽しんで帰宅してから喧嘩再開かもしれないけれど、当時はそんな余裕?がなかったな…と思いながら時々朝ランでルドワイヤンの周りを走っています。

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つくづくシャンゼリゼのこの場所でこのスペースは贅沢なレストランだ☆

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夫「じゃ、ヤニックのルドワイヤン行くか?」

K「まじですか〜。今はいくらかな?」

夫「350ユーロぐらいはするんじゃない?」

K「コースのディナーで1人490ユーロだって。だから1人6万円くらいね…」

夫「たけっ(>_<)」

K「6万ならローマ行ってディーノおじさんのパスタ食べたい!」

と最近はなかなか行く機会のないパリの三ツ星レストラン☆

(ディーノおじさんのお店記事⇒ http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/dino-expresss.html )


<info>
Pavillon Ledoyen, Alléno Paris
8 Avenue Dutuit, 75008 Paris
01 53 05 10 00
http://www.yannick-alleno.com/fr/

DarocoとOliva

5月22日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
サッシュベルト☆

次回はフレアースカートに巻こう♬

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********

学芸大学駅から程近い「地中海食堂・Oliva(オリーヴァ)」は大好きな一軒☆

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「この生ハムはチョー旨いから食べてみて。
○○産の保存料とかバリバリ使ったハムじゃないから、自然の天然の旨味でスゴイから!」
と、丁寧に優しく生ハムに接する萩原雅彦シェフ。

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「まずは普通にこっち側ね」

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「反対側はまた違った味だから比較しながら食べてみて」

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という訳で見た目にも美しいイタリアの生ハムと美味しいワインを満喫♡

すっかり夢中になり、これ以降写真撮影忘れる…。

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最後のドルチェ☆
こちらのお店のオススメは乳酸発酵クリームのティラミス。
発酵ブームだし、体に良さそうと思えば最後のドルチェも食べれる!?

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ところでパリで美味しいティラミスと言えば、最近の私の中でのヒットは2区にあるパサージュ・Galerie Vivienne(ギャルリ・ヴィヴィエンヌ)の角にあるイタリアンレストラン“DAROCO”のROCO's Tiramisu


<info>
地中海食堂 Oliva(オリーヴァ)
東京都目黒区鷹番3丁目3−19 中村 ビル 1F
03-5773-5132
http://www.olivaoliva.jp/

DAROCO
6 Rue Vivienne, 75002 Paris
01 42 21 93 71
http://www.daroco.fr/ja/


プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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