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Restaurant Petrossian

6月11日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ジヴェルニー☆Ancien Hôtel Baudy

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中庭から見たAncien Hôtel Baudy☆

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あ…やっぱり!

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年明けに通りかかった時に工事中だったワインレストラン“IL Vino”の場所は、キャビアで有名な“Petrossian”(ペトロシアン )になっていました。

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元々は斜向かいの2階がゴージャスな雰囲気のレストランだったのですが、レストランスペースが移動したみたい。

まだキャビア価格がそれほど高騰しなかった頃を経験した人達からキャビア武勇伝を聞くことがあるのですが、友人の元CAさんは機内でキャビア丼を食べたことがあったとか…。

いくら丼でもかなり幸せになれるけれど、キャビア丼って!?

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私は日本でキャビアをモリッと食べた経験はほとんどないのだけれどパリでは時々♬

パリ11区のカジュアルレストラン“Septime”(セプティム)のキャビアは養殖だけど美味しかった。
やっぱりイクラとは違うな…♡



<info>
Restaurant Petrossian
13 Boulevard de la Tour-Maubourg, 75007 Paris
https://www.petrossian.fr/fr

Septime
80, rue de Charonne Paris 11
http://www.septime-charonne.fr

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安曇野

5月24日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
榮太樓總本鋪☆

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本山葵を原料とした世界でも珍しいお菓子も気になる☆

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昼間っからビールで乾杯♬

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ビール片手にカリカリの蕎麦の実が入った大根サラダをJ子と楽しみました。

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そして湯葉蕎麦。

濃厚なトロトロ湯葉&お蕎麦を世田谷・三軒茶屋の安曇野で美味しくいただきました。


<info>
安曇野
東京都世田谷区太子堂4-20-24 ウィンベックプラザ
03-3795-3402

銀座Chez Tomo

5月20日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
横山大観展☆

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それにしても来場者の年齢層が高かった…!
そして高齢者の皆さんは、なんだかとても元気だった。

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ともちゃんのバースデーを“銀座Chez Tomo”のディナーお祝い☆

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銀座一丁目駅7番出口を出てすぐ。

方向音痴な私にはとてもありがたいわかりやい場所だったので迷わずに時間通りに到着できてホッ♡

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レストランのスペシャリテが山梨県境川産 無農薬野菜達28〜30種の盛合せ☆
露地栽培された野菜を、すべて異なる調理法で盛り合わせた一皿。

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デザート前に素敵なお祝いプレート♡

全体的にヘルシーで女子会にはぴったりの食事と銀座の夜景の見える素敵なシチュエーションのレストラン。


<info>
銀座Chez Tomo
東京都中央区銀座1丁目7−7 ポーラ銀座ビル 11-12F
03-5524-8868
http://www.chez-tomo.com/ginza/



リストランテ クロディーノ銀座

5月16日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
5月はボナペティ☆

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マルシェでの買い物は籠バッグが似合う♡

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もしかして15年ぶり?!な再会でした。

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20代をあれこれ一緒に過ごしたR先輩と再会ランチは、「リストランテ クロディーノ銀座」。

こう見えて(見えてないけど)体育会系なケーコ。
パイセンを待たせる訳にはいかない、と珍しく早めに到着。

周りを見渡すと店内はほぼ100%s女子会?な様子。

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前菜、パスタ、メインディッシュ、デザート、コーヒーのランチコースをいただきながら時間を忘れて、喋り倒した数時間。

何年も会っていなかったのに再会した途端、あっという間にブランクを飛び越えてしまいました。

お互い色々あったね。あったよ。で、今だよ〜。

と盛り上がり、気がつけば写真はパスタしか撮れていなかった…。

相変わらず綺麗でアクティブ、多趣味なパイセンRさんからたくさんの刺激をいただきました。

落ち着いた雰囲気のこのレストラン、今後も女子会に使いたい一軒☆

<info>
リストランテ クロディーノ銀座
東京都中央区銀座3-4-17 銀座オプティカ6F
03-5579-9815
http://kurodino.com



別亭・鳥茶屋

5月10日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
益々美味しくMelograno☆

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久しぶりの鴨♡

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東京・神楽坂の関西料理の老舗、「うどん鍋(すき)」で有名な“鳥茶屋 本店”。

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今回は本店ではなく、MHご夫妻と一緒に“別亭・鳥茶屋”でランチ♬

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別亭の名物の一つが「親子丼」。

以前からグルメ雑誌や先日もTV番組で見たばかりの名店の親子丼なので期待値かなり高め。

全員で親子丼の他に小鉢、煮物、サラダ、お椀、デザートがセットの「親子御膳」をオーダー☆

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まずは、その卵の色の濃さと迫力サイズにびっくり。

あれ…でもTVで見た時は鶏肉がゴロゴロ入っていたのに、ちょっと違う?!
御膳と単品だと違うのかもだけど、、鶏肉が見えないぞー。

親の鶏は、抗生物質不使用でワイン粕配合の独自飼料と活発に遊ぶ運動量で旨みと柔らかさが特徴の富士高原鶏なのだそう。

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もしかして鶏肉入れ忘れたのかも?というぐらい私の丼にはお肉が少なめでちょっと残念だったけど、盛りだくさんな御膳セットで満腹。


<info>
別亭 鳥茶屋
東京都新宿区神楽坂3丁目6
03-3260-6661
http://www.torijaya.com/bettei



地蔵鮓

4月11日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
春のピンクで女性らしく☆Women Box

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たった5人でスタートしたMy Little Box。
今では大きな会社に☆

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「最期の晩餐は?」

と、日本人の友人に尋ねると、これまでかなりの人が「お鮨!」と即答でした。

でも私はそれほどお鮨好きではないので、しばらく食べなくても禁断症状も出ず。

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大好物ならどんなにお店が遠くても通うのかもしれませんが、そうではないので食べるなら自宅から近い方がいい。

と思いながら、ここ何年も探していたお鮨屋さん。

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ようやく出逢えたと感じているのが、港区白金台ある「地蔵鮨」。

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季節の一品料理も少しありますが、基本的には握り中心。

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ネタはもちろん、シャリの硬さや甘さがお店によってだいぶ違うので、好みが分かれるお鮨屋さん。

このお店のネタとシャリ大きさ、炊き加減、握り加減、寿司酢のバランスと一貫、一貫の完成度の高い江戸前寿司に感激☆

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そして美しい!とファンになりました。

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あまり好きではない光りものも、ここでは美味しくいただけます。

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マグロに対するリスペクトもあまりなかったのに、、最近はどんどんその美味しさが沁みます。

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大好きな穴子が、あまりにも美味で目眩がしそうになったり!?

写真撮影はいつもの3分1くらいにして食べることに集中してます。


<info>
地蔵鮨
東京都港区 白金台3丁目-18-5 NKビル2F
03-3445-5301


ヘイフンテラスの裏メニュー

4月4日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
サヴィニャック展☆

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館内のカフェテリアから見えた空も綺麗でした☆

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偶然が重なって最近ホテル「ザ・ペニンシュラホテル東京」でのランデヴーが続いています。

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ホテルでの待ち合わせはちょっとドキドキ&ワクワク♫

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この日は夫とディナーの約束。

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見るからに丁寧にじっくり作られた感の金華豚の釜焼きチャーシュー☆

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いろんな素材の味がバランスした海鮮スープ☆

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魚料理は赤ハタ☆

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干しアワビと黄ニラの炒め物はこの先もずっと記憶に残る美味しさ!

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肉料理はチキンの土鍋焼き☆
かなりアツアツで舌を火傷…。

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こちらはメニューにない裏メニューの「ネギそば」。
具はネギだけという潔さ。

澄んだあっさりめの綺麗なスープ。
麺の量も調整していただけるのでシメの一品にぴったり☆

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食後のデザートは普段ならマンゴープリンを選ぶところですが、今回はお店の方のオススメのバナナプリン。
フローズンドライなフランボワーズのピンクが桜を連想させる春スイーツ。
でもお味はプルプル食感のバナナプリン☆

そしてまた来週の友達とのランデヴーがまたペニンシュラに。
この春は何回お邪魔するのだろう?!

<info>
ヘイフンテラス
(ザ・ペニンシュラ東京 2F)
東京都千代田区有楽町1丁目8−1
03 6270 2738
http://tokyo.peninsula.com/ja/fine-dining/hei-fung-terrace-chinese-restaurant



レストラン・プーシキン

3月28日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
SAVOY☆とまととちーず

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「とっさきピザ」、ハマりそう♡

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プランタン・デパートに最初のブティックが登場してからマレ、サン・ジェルマンにもブティックができたモスクワ発の絢爛豪華なパティスリー“Café Pouchkine”(カフェ・プーシキン)ですが、昨年末にマドレーヌ店がオープン。

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他店同様に各種パティスリーが勢ぞろい。

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甘さもボリュームしっかりめ。

このお店のミルフイユが好きです。

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スイーツ以外にもピロシキもイケる♡

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こちらのお店にはレストランが併設され、ロシア名物ボルシチやロシア風クロック・ムッシュ&マダムがいただけるそう。

ロシア料理好きな夫は行く気満々でしたが、機会を逃してしまったので次回のパリで…。

<info>
Café Pouchkine
16 Place de la Madeleine
01 53 43 81 60
https://ja-jp.facebook.com/cafepouchkine/

Daroco

3月12日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ8区☆La Pistacherie

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ヌガーなどを入れてご贈答用にも。

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すっかりお気に入りイタリアンレストランの一軒になったパリ2区の“Daroco”。
(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/2daroco.html

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日本人のYMご夫妻と一緒にディナーに出かけました。

あれ、また同じテーブル。
すっかりこの2階席が私達の定位置!?

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早めに着いたのでお先に一杯☆
気の置けない友人とのディナーとなれば遠慮なくグビっ。

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シンプルな白いんげんのオリーブオイル和えが旨っ♡

レストランではあまりシェアを好まないフランス人ですが、私達はカジュアルイタリアンらしく、このレストランではいつもみんなでワイワイとシェアして楽しんでいます。

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モノによっては臭みや舌に残るようなしつこい脂っこさのラルド(豚の背脂)ですが、今回いただいたものはとても薄く繊細で、ピザ生地にバターのように馴染み、ローズマリーが効いてて美味しかった!

と毎度楽しく美味しいディナータイムでした。

K「イタリア行きたい熱、高まってるんだけどなー」

夫「春は日本がいいよ!桜が綺麗だし、桜餅食べたくなってきた〜♡」


<info>
Daroco
6 Rue Vivienne, 75002 Paris
01 42 21 93 71
http://www.daroco.fr

ビストロ・ダルブル

12月21日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Christmasカウントダウンは本場の☆

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ほっこりティータイム♫

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この時期は忘年会な女子会続き。

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恵比寿にある一軒家フレンチ・Bistro Darbre(ビストロ ダルブル)へ。

こちらのお店の名物はフランス南西部の郷土料理「カスレ」(豆&お肉の煮込み料理)や「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」。

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が、今回私がメインに選んだのは、只今シェフがイチオシという「ドルマ」。

でもドルマってギリシャ料理では?!
と思っていると、シェフがトルコ料理のドルマにハマり、それが食べたいがゆえにトルコまで食べに行ったのだそう。
その味をダルブル風にアレンジ。

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そもそも「ドルマ」は、トルコ語で「詰められた」という意味だそうで、現地には野菜や魚貝など色々なものを詰めるドルマ料理があるそうですが、その一つが肉をキャベツで包んだロールキャベツ。

ダルブルのドルマはラム肉を包み、ひよこ豆と一緒に。
シェフのイチオシというだけあってとても美味しかったです☆

そして尽きない話で盛り上がる女子会、気がつけば料理写真はこの2枚だけ。。

<info>
Bistro Darbre(ビストロ ダルブル)
東京都渋谷区恵比寿南1丁目48
03-3760-0447
https://www.facebook.com/darbre1974

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりパリ発のサプライズBox・
My Litttle Boxのアンバサダーに☆

My Little Paris発のパリのお薦め
スポット等も随時ご紹介。


*********

2013年6月〜2013年9月の
Belle et Bonneは、こちら
⇒ http://
belleetbonneparismadame.
blogspot.jp/

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