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パリ7区にフィリップ・コンティチーニのお店

6月23日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ヴェネツィアに行きたくなるティントレット展☆

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これらの絵画との再会は来年ヴェネツィアで♡(希望)

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え、ここだったの?!

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先日パトロール中に偶然気がついたのは、この秋にオープン予定というPhilippe Conticin(フィリップ・コンチーニ)氏のパティスリー。

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フィリップ・コンチーニ氏と言えば、フランスのデザート&ガストロノミー業界の巨匠。
(見るからに大御所風だわ…)

日本ではGinza Sixにカフェ&ブティックをオープンして話題になっていたし、あのLa pâtisserie des rêves (ラ・パティスリー・デ・レーヴ)を手がけた方。

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そんな彼のパティスリー“Philippe Conticini - Gâteaux d'émotions ”が今月19日からプレオープン。(7月20日まで)

・La Chouquette émotion pistache
・La Tarte citron & sarrasin
・Le Galet chocolat vanille
・La Tarte aux fruits rouges
・La Tarte chocolat praliné

の現在は5種類のケーキ限定。

オープン初日はスイーツブロガーたちで行列だったとか?!

行列がなかったら早速食べてみたいところですが、本格オープンを待とうか悩ましいところ。

<info>
Philippe Conticini - Gâteaux d'émotions
37 Rue de Varenne 75007 Paris
http://www.conticini.fr



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Maison Landemaine

6月17日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ガルニエ宮で斬新パフォーマンス☆

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今回はこの位置から鑑賞♬

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あまり知らない11区界隈。
信号待ち。

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振り返ると真後ろにMaison Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ)

このパン屋さんは以前住んでいた家の近所にあったので普通に買っていたのですが、ある時期に日本の友達から

「ランドゥメンヌ知ってる??」

と頻繁に尋ねられたお店。

その当時日本に初上陸し、クロワッサンが結構高くて話題だったらしい。

今ではパリおよび近郊には14店舗展開。(びっくり!)

久しぶりに立ち寄ってみることに。

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最近のマイブームはバゲットにタブレットチョコ&バターorママレードサンド。

チョコレートのスプレッドを塗るよりもパリッとしたタブレットの食感がなかなかイイ♡

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平日はバゲット。

週末の朝はヴィエノワズリーいろいろがプチ贅沢☆


<info>
Maison Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ)
http://www.maisonlandemaine.com




Salon de la Pâtisserie

6月8日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Moschinoのリトルブラックドレスで☆

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ファッション業界を皮肉った作品も多く発表しているジェレミー・スコット氏。
ロゴの強調にはどんな意味が…?

とか思いながら思い出した20年くらい前の先輩の結婚式。
その結婚式の二次会に同僚(男性)はスーパーで買ったという500円の真っ白なTシャツに太い黒マジックで「YSL」と自分で書いたものを着て登場。
ジャケットを脱ぐやみんなに大ウケ。
最後はみんなで好き勝手にTシャツに落書き。
ある意味アートな作品になっていた?!

素材のクオリティやカッティングが違うのでブランド物が高価になることもわかるものの、「ブランド」というものについてちょっと考えるきっかけになった出来事でした。

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パリで、日本で、すっかり人気イベントのチョコレートの祭典“Salon du Chocolat”(サロン・デュ・ショコラ)ですが、来たる6月15、16、17日の3日間“Salon de la Pâtisserie”(サロン・ドゥ・ラ・パティスリー)が開催。

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かなりの人混みが想像できることと、甘党全盛期な私なら喜び勇んで出かけたと思うのですが最近は一度にあれこれ食べることができなくなったので行くかどうか…。

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K「大昔はケーキバイキングとか大好きだったのに。。」

夫「いやそれでも今も食べてる方だと思うけど…常にうちに甘いものあるし」

K「それでも絶対的な量が減ったよ。それに調子に乗って食べ過ぎると翌朝肌荒れ、吹き出物ができる。その治りも遅い…」

夫「トシだね」

K「・・・。」



<info>
Salon de la Pâtisserie(サロン・ドゥ・ラ・パティスリー)
https://www.lesalondelapatisserie.fr



KIHACHIのフルーツサンド

6月7日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ4区☆La Mouette rieuse

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これで冷えたビールとおつまみを運ぼう♬

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先月、東京・日比谷の「キハチカフェ」でフルーツサンドをいただきました。

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時々無性に食べたくなるフルーツサンド☆

自宅でもたまに作りますが、挟むクリームやフルーツは毎回アレンジ。

K「私は餡子には生クリームよりマスカルポーネの方がいいな」

夫「サワークリームだよ!酸味が入った方がいい。それにカスタード♡」

K「パンは生食!」

夫「ちょっとは焼いた方がいい!」

合わないことが多いので、いつも朝食は同じ材料で別物になります。。

<info>
キハチ カフェ (日比谷シャンテ店)
東京都千代田区有楽町有楽町1丁目2 1−2−2 日比谷シャンテ1階
http://www.kihachi.jp/shoplist/hibiya.html


幕間にビスコ!

6月2日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
バッハ・コレギウム・ジャパン☆パリ公演

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また是非聴きたい「バッハ・コレギウム・ジャパン」♬

********

今回のコンサートの幕間にバッグから取り出したのは、

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ビスコ♡

この春、ハマってしまった懐かしいお菓子♡

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パリ出発前にローソン限定のビスコを発見!

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今回唯一食べていなかったオリジナルのビスコとともにパリに持ってきました。

気分はすっかりビス子。。

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ふふ、これがシャンパンと合って満足の幕間もぐもぐタイムでした。

<info>
グリコ ビスコ
http://cp.glico.jp/bisco/


深キョンかわいい♡

お土産に☆

5月30日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
A TAVOLA!でイタリア気分☆

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穂のか菜のか」の米粉ビスコッティは「ジンジャー&ラムレーズン」「酒粕ココア&アーモンド」も美味しそう♡

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やっぱりグランド・エピスリーは見てるだけでも飽きないな〜。

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レモンフレーバーのサブレは、セリーヌ・ディオンにかけた?「セリーヌ・シトロン(=レモン)」。

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じゃ「シャルロット・ショコラ」は誰にかけているの?!

歌手で女優のシャルロット・ゲンズブール?

フランスでも人気のモナコ公女カロリーヌの娘・シャルロット・カシラギ(美人!)?

ベルばら登場人物のシャルロット・ド・ポリニャック…?!

ぐらいしか思い浮かばないけれど、コレまたお土産にも良さそうなひと口サブレです。




気になるプロフィットロール

5月28日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ8区☆Chez Francis

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暗くなると店内のバーカンターの時計が夕日にようで綺麗☆

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私の中ではプロフィットロールブーム再来中♬

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最近ご無沙汰してますが、美味しいと思っている一軒は、パリ3区の“Chez Nenesse”のもの。

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そして何かとその話題を耳にする昨年9区にオープンした”Bouillon pigalle”のものが気になる♡

<info>
Chez Nenesse
17 Rue de Saintonge, 75003 Paris
01 42 78 46 49

Bouillon pigalle
22 Boulevard de Clichy, 75018 Paris
01 42 59 69 31
https://www.bouillonpigalle.com

アイスクリームの季節

5月22日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
地蔵鮓☆スシ食いねぇ

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箸休めに「はぐらうり」。
歯がぐらつく人でも食べられることが名前の由来といわれます。

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今月はパリも気持ちいい天気が続いているようです。

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そんな日はアイスクリーム日和☆

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ジャスミンと赤いフルーツ、バニラとピーカンナッツ、抹茶と“Pierre Marcolini”(ピエール・マルコリーニ)のアイスクリームが美味しそう♬

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そして只今イチゴの季節。

My Little Parisの選ぶパリのベストな苺ソルベは、“Pozzetto”(ポゼット)のもの。

アイスクリーム片手に初夏のパリをパトロールしたい♫


<info>
Pierre Marcolini(ピエール・マルコリーニ)
https://eu.marcolini.com/fr/

Pozzetto(ポゼット)
39 Rue du Roi de Sicile, 75004 Paris
https://ja-jp.facebook.com/PozzettoParis/



クラシックが食べたい!

5月19日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
甘夏ジャム作り☆

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アルザス旅行の時に食べたフェルベールさんの作ったクグロフは忘れられない美味しさ♡

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元々パリといえば美味しいパティスリーは多いけれど、ここ数年は特に新規オープンも増え、若きイケメンパティシエの活躍も目覚ましく、パティスリー百花繚乱時代な感じ。

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斬新なデザインものも多いけれど、逆に今食べたいのはクラシックなもの。
オーソドックスなお味。

老舗中の老舗、パリで最も古いと言われるPâtisserie Stohrerのエクレアあたりが食べたい。

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1730年創業らしいけれど、その当時の日本は江戸幕府8代将軍・徳川吉宗の時代。
と思うとつくづく老舗だな。。

<info>
Pâtisserie Stohrer(ストレー)
51 Rue Montorgueil, 75002 Paris
01 42 33 38 20
https://stohrer.fr

La Fête des Mères

5月12日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
春のcouteau☆

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ムール貝の酒蒸しも美味しいよね〜♬

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前回パリを立つ直前にシャルル・ド・ゴール空港で食べたのはタルト・オ・シトロン。

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ひたすら甘くて、気持ち的にはちょっと不完全燃焼なラストスイーツでした。

パリに戻ったら繊細なタルト・オ・シトロンが食べたいところ♡

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例えば、最近なかなか食べていないけど“La Patisserie Des Reves”(ラ・パティスリー・デ・レーヴ)のものとか↑。

そしてこの時期のパティスリーは La Fête des Mères(母の日)スイーツが充実。
日本では今週末が母の日。
フランスでは、5月の最終日曜日なので今年は27日☆

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ラ・パティスリー・デ・レーヴの母の日ケーキは「苺のパリブレスト」。
これは取り分けもしやすそう。

<info>
La Patisserie Des Reves(ラ・パティスリー・デ・レーヴ)
93 Rue du Bac, 75007 Paris
http://lapatisseriedesreves.com/en/



プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりパリ発のサプライズBox・
My Litttle Boxのアンバサダーに☆

My Little Paris発のパリのお薦め
スポット等も随時ご紹介。


*********

2013年6月〜2013年9月の
Belle et Bonneは、こちら
⇒ http://
belleetbonneparismadame.
blogspot.jp/

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