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Du Pain et Des Idées

3月25日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
バァカンツァ明けのMelograno☆

仕上げのオリーブオイル☆

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パリ生活中、普段のパンはご近所ブーランジュリーで調達。

時々出先で気になったお店に入ることはあるものの、パンだけの目的で遠くまで出かけることは無い…。

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それでも唯一(?)パンだけの為に、時々出かける気になるのがパリ10区にある“Du Pain et Des Idées”(デュ・パン・エ・デジデ)。

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一番の目的はpain des amis(パン・デ・ザミ)。
小さめにカットされてるものは乾燥してしまってパサってることも多いので、買うならなるべく大きな塊で買います。
これにバターを塗るだけで至福(*^^)

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サンドイッチも美味しくて好きですが、毎回必ず買うのは、エスカルゴ☆

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この大きさがまた魅力。

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帰国日に一番好きなのはピスターシュ&ショコラを食べて満足した朝でした。

<info>
Du Pain et Des Idées
34 Rue Yves Toudic, 75010 Paris
01 42 40 44 52
http://dupainetdesidees.com/

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あまおう餡

3月20日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
新感覚カクテルで楽しむフレンチ

鴨肉、美味しかった♡

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行儀がいいとは言えないけれど、パリでは時々歩き食いを。。

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その筆頭はクレープ。

一番多いのは甘〜いヘーゼツナッツチョコクリームのNutella(ヌテラ)。

一度食べればその甘さにこの後3ヶ月は食べなくてもいい…と思うけれど、また3、4ヶ月とすると無性に食べたくなってまう(=_=)

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日本ではほとんどしない歩き食いですが、これは買ってすぐ頬張りました。

何年ぶり??な今川焼。

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K「期間限定、苺の“あまおう餡”だよ〜。出来立て熱々で美味しかったっ♡」

夫「あまおう餡…邪道だな。今川焼は絶対カスタード!!」


Romain Lievre

3月12日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ5区美麗華酒家☆ミラマる?

人気メニュー☆骨付きローストダック

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ミラマの数軒隣りにあるのが、“Romain Lievre”というパティスリー。

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ケーキとシャンパンを合わせるというコンセプトでちょっと気にはなるのですが、、

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ユニークなカタチのケーキが多いのですが、、

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ミルフイユも美味しそうなのですが、、
最終的にお店に入らないのはなぜなのか?と、お店の前でちょっと考えてみました。。

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んーーーー、その答えはどうやらこの店構え…。

お店の雰囲気がステキじゃない?!
センスがない。
って私に言われたくないだろうけど(=_=)

夫「美味しそうだよ。買いなよ。」

K「キレイだし美味しそうにも見えるんだけど、そそられない。」

夫「大事なのは味だろ!」

K「いや、スイーツの世界は夢っていうの?雰囲気、外側も大事。きっとショッパーもダサいよ。」

夫「・・・。」

とは言うものの、次回このお店前を通ったら買ってみようと思います!(^^)!


<info>
Romain Lievre
27 Rue Saint-Jacques, 75005 Paris
01 73 74 68 06
http://www.romainlievre.fr/



Karamel Paris

3月11日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Musée d'Orsay(オルセー)通い☆

Danseuse(女性ダンサー)。

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これもマイヨールの作品☆

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昨年秋から年末にかけてパリに続々と新たにオープンしたパティスリーの中で「これは!」と思った一軒は7区のグルメストリートRue Saint-Dominique(サン・ドミニク通り)にお店を構えた“Karamel Paris”

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ラデュレのシェフだったNicolas Haelewynさんが開いたお店。

店名から察する通りにニコラさんが子供の頃からキャラメルが大好きだったことからキャラメルがコンセプト。

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キャラメルそのものはじめパティスリー、焼菓子、ヴィエノワズリー、グラノラ、コンフィチュール、キャラメルなどなど全てにキャラメルを折り込んだ豊富な商品。

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個人的にはヴィエノワズリーがかなり美味しく感じます。

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他の商品も含めコムダビBlogの方にも追々アップしたいと思っている一軒(*^^)


<info>
Karamel Paris
67 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris
01 71 93 02 94
http://karamelparis.com/

2017年タルト・オ・シトロン ベスト10

3月5日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
新シェフ&元シェフ

野菜がたっぷりなことも嬉しいビストロです。

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今月のフィガロ紙によるパリの美味しいものランキングは、何年かぶりのtartes au citron(タルト・オ・シトロン)、レモンタルト(*^_^*)ベスト10。

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それほどタルト・オ・シトロン好きという自覚はないものの、ケーキを買いに行くと2つ目、3つ目あたりには必ず選んでしまうのがこのケーキ。
キュ〜っとなるほどのレモンクリームの酸味が好き♡

今回のベスト10入りしたものは有名店ばかりなのでほとんど食べた記憶アリ☆
その味の感動をすぐ思い出せるものもあれば、全然印象に残らなかったものも。

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1位☆Des Gâteaux et du Pain
ここのケーキはどれも美味しいと思う。

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2位☆Arnaud Larher
先日バレンタイン用のチョコを調達。

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3位☆Boulangerie Thierry Marx
個人的にはケーキよりもヴィエノワズリ系が充実してるように思う。

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4位☆Sebastien Gaudard
最近食べてない…。

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4位☆Ladurée
安定した美味しさ。

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4位☆Pierre Hermé
初めてパリで食べた本格的に美味しいタルト・オ・シトロン!という思い出。

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7位☆Yann Couvreur
最近オープンのパティスリーの中ではかなりの注目株♡

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7位☆La Pâtisserie by Cyril Lignac
このケーキをホールサイズで買って、以前夫のバースデーケーキにしたことがあるのですが、夫の感想・反応は「いまいち」でした…。

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9位☆Gilles Marchal
今じゃモンマルトルの大人気店♬

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そしてベスト10内で知らなかったのが、同率9位の“LE BOULANGER DE LA TOUR
どうやら昨年オープンしたお店だそうであの老舗レストラン LA TOUR D'ARGENT(ラ トゥール ダルジャン)の系列店。
場所は、元地元な5区Cardinal Lemoine界隈。
やっぱり5区がどんどん変わってる〜。

サン・シュルピスにChapon♡

3月3日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ルノートルでお家ごはん☆

美しい…♡

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オデオン界隈をパトロールに発見。

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サン・シュルピス教会(Église Saint-Sulpice)近くにショコラトリー“Chapon”(シャポン)のお店ができていた☆

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お土産にもよく買う“Chapon”(シャポン)のチョコレートはパッケージデザインがレトロ可愛く、喜ばれるお土産の一つ。ボンマルシェやラファイエットでも買えます。

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でも、“Chapon”(シャポン)のお店で選ぶ方が全然楽しい。
というのもお店の雰囲気が可愛いから…♡
って前にも書いた気がしますが、サン・シュルピスにお店ができことは個人的にはとても嬉しい(^^)

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この時期のお気に入りはフォンダン・オ・ショコラ。

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そしてまだ食べたことがないけど気になるは人気のチョコレートムース。
バニラ、ストロベリー、ショコラ、ピスタチオ、レモン、プラリネとフレーバーを選ぶだけではなく、エクアドル、マダガスカル、ベネズエラ、エクアガ(エクアドルとガーナのミックス)と原産地も選べるムース。

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道行く人の足を止めている(^^)

<info>
Chapon Saint-Sulpice(シャポン・サンシュルピス店)
34 Rue Saint-Sulpice, 75006 Paris
http://www.chocolat-chapon.com/fr/

Brasserie Réjaneの♡

2月25日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
新鮮なアメリカ絵画と睡蓮

穏やかに暖かい日でした☆

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美術館前のロダンの彫刻も暖かそう。

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昨年末コメントでいたたいだ「ヒロタのシューアイス」という単語が懐かしく無性に食べたくなり、心にひっかかっておりました。

が、なかなか東京で食べる機会もなくパリへ。。

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そーだ、プロフィットロールがあったじゃないか♡

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パリ1区の“Brasserie Réjane”
チョコレートはやや控えめ、シュー生地しっかりめで美味しいプロフィットロールがいただけます。

あ〜でもやっぱりヒロタも食べたい。。

<info>
Brasserie Réjane
16 Avenue de l'Opéra, 75001 Paris
http://rejaneparis.com/

おやつカステラ

2月23日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリのZARA HOME(ザラホーム)

16区のお店に入ってみました。

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*******

毎回日本からパリに持ってくるものは色々です。
今回のヒットは、コレ。

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東京のスーパーで買い物をした時にレジ前にあってつい買ってしまった、文明堂の「おやつカステラ」(^^)
このサイズ感、パッケージデザイン、そして「おやつカステラ」なんていう名前に一目惚れ♥︎

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中には二切れのカステラ。

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翌日違うレジに並んだらチョコ味もある〜!とこれも追加。

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おやつプレートに載せていただきます!(^^)!

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チョコもなかなかでしたが、やっぱりカステラはプレーンがイイね。

チョコレートクッキーNo.1

2月19日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Café Gourmand☆

前回も全く同じ角度からの同じ写真を撮っていた…。

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**********

さて先月のフィガロ紙のパリの美味しいものベスト10は、“Les meilleurs cookies au chocolat de Paris”でした☆

あら〜、これはまた意外?!「チョコレートクッキー」のベスト10でした。

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アメリカンスイーツの代表、ブラウニー、マフィン、クッキーは10年前のパリではそんなに目立っていなかったのに、コーヒーブームに乗って年々目立つ存在に☆

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今回1位に選ばれた“Mokonuts”は、ご夫婦で営まれているコーヒーベーカリー。
パティシエは、Yam'Tcha (1つ星レストラン)のシェフパティシエだったMako Hirayamaさんだそう。

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カウンターに並んでたら絶対オーダーしてしまうだろ〜なビジュアル。

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パリにも美味しいコーヒーショップが増えたと言われる今日この頃、本格的に淹れた美味しいコーヒーと手作りの厚焼きクッキーでコーヒータイムを楽しみたい!(^^)!

ババ専門店・Un amour de Baba

2月18日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
バスティーユでローエングリン♬

写真を撮るには本当に良い席だったのに何度撮ってもブレブレ(>_<)

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いっぱり好きなタイプじゃないと気合いも入らず熱心に撮れない?!

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あれ?ここにあったミニサイズの妖精パティスリーがない…
ん?ここにあったシフォンケーキのお店もない…

という具合にパリの街にパッと登場したお店は数年で消えてしまうことも多く、つくづく変化が早いな〜と感じます。

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先日8区にオープンした“Un amour de Baba”(アン・ナムール・ドゥ・ババ)は、「ババ」専門店☆

私自身はそれほどババは好きでもないのですが、友人たちはババ好きが多いです。

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こちらのお店では看板定番ババの「グラン・マルニエ」をはじめ、ラム、パッションフルーツ、モンブラン、ハイビスカス&パッション、

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アイリッシュコーヒーなどなどさすが専門店なラインナップ。

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店内にはイートインスペースあり。

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しかもミニサイズ(2€〜)があるのが嬉しい(●^o^●)
私としてはババはちょこっと一口二口いただくぐらいが丁度いい♡


<info>
Un amour de Baba(アン・ナムール・ドゥ・ババ)
179 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris
01 53 76 15 48
http://www.unamourdebaba.fr/


プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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