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ベトラーヴジュース

6月20日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ6区☆シェルシェミディ散歩

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いつもシェルシェ・ミディ散歩はセザール・バルダッチーニの作品前からスタート。

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我が家に遅れてやってきた「コンブチャ」ブームは、この冬だけであっという間に終了。。

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この夏はコレ!?
ものすごい紫色のbetterave(ベトラーヴ=ビーツ)ベースのジュース。

先月M&S(マークス&スペンサー)で買って以来、その不味くて美味しい不思議な味の虜で冷蔵庫に常備。

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そもそもあの土臭い、土を食べてるみたいな気持ちになるベトラーヴがあまりが好きではなかったのですが、パリ生活の中で最近はだんだんと食べられるようになってきました。

ミネラルが豊富で、特に血の栄養になる鉄分が豊富なために食べる(飲む?)献血と呼ばれるよほど体に良いベトラーヴ☆

このジュースは林檎が入り、ピリピリと生姜も効いて飲みやすいです。
とは言え、どうにも香りも味もベトラーヴ。
なので少しレモンを絞って飲んでます。

このジュースを飲むと私には効果的な利尿作用がありまして、体がスッキリ。
夕方になっても以前より脚がむくまず軽い♬
そんな気がして飲み続けてます。

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時々こちらのオレンジ・キャロットジュースも飲んでますが、心身ともにインパクトがあるのはベトラーヴジュース。


<info>
Marks & Spencer
https://www.marksandspencer.com/fr/



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フラムクーヘ&ビール

6月13日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ジヴェルニー☆Musée des impressionnismes

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美術館の入口☆

モネの庭園に比べると空いていて、ゆっくり鑑賞できました。

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初めてアルザス地方を訪れた時にハマり、簡単なので以前はよく自宅で作っていた“Tarte Flambée”(タルト・フランベ)

アルザス語では“Flammekueche”(フラムクーヘ)、ドイツ語?では“Flammekuchen”(フラムクーヘン)と呼ばれる薄焼きピザのような郷土料理。

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薄く伸ばしたパン生地にクレーム・フレッシュにスライスした玉ねぎとラルドをのせて焼くだけのフラムクーヘですが、作るよりもっと簡単、私が作るより美味しそう…と買ってみたPicard (ピカール)のものを初めて食べてみました。

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思ったより全然美味しい…♡

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そしてフラムクーヘにはビール!

あれこれビールも試している今日この頃、ラズベリー風味のホワイトビールにトライ。
甘めで飲みやすいビールでした。

<info>
Picard
http://www.picard.fr



杵屋の500円ポテチ

6月9日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
蜜蜂と遠雷”後のコンサート☆

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「蜜蜂と遠雷」を勧めてくださったモリケさんに改めてメルシーボークー!!

幕間にボリボリ日本の味を楽しみました…♬

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私は普段あまり食べない類のもの、

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それはポテトチップス。

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夫は好きなので一緒にスーパーに行くとポテチコーナーは必ずチェック。。

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そんな夫が半年前からハマり、今回もパリに持ってきたのが東京・麻布十番にある大人のおつまみ菓子専門店「杵屋」のポテチ。

世界最高品質のエクストラバージンオリーブオイルのみを使用というこのポテチは、iPhoneサイズでボリュームもかなり少なめにも関わらず、1袋約500円。

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K「ポテチにしては高過ぎやしませんかっ!」

夫「でも旨いからイイ♡」

K「・・・。」

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夫「他にもオススメは色々あるよ」

K「こんなに買ってきてたの…。遠足のお菓子は1人500円ってルールあったよね?」

夫「君もビスコとかいっぱい持ってきたじゃん」

K「・・・。」


<info>
杵屋
東京都港区麻布十番1丁目6−5
http://www.a-kineya.co.jp



Picardマガジン

6月4日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ2区☆BO&MIE

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このコだけ別格扱い、箱入り娘風♡

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店先にあったフリー冊子。

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美味しそうなタルティーヌの数々♡

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しかもそのレシピはどれもいたって簡単。

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なぜならそれは、冷凍食品Picard (ピカール)だから…。

毎度カタログパンフレットが美味しそうでそそられる。。

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それにしても安い。

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日本では店舗のある場所柄もあってかオシャレで、ちょっと高級な冷凍食品なイメージもあるけれど、パリでは庶民の味方。

まとめ買いに行かないとっ♬

<info>
Picard
http://www.picard.fr



きりん屋

5月25日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
シラノ・ド・ベルジュラック☆

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吉田鋼太郎さん、出ずっぱりで熱演!

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「最近ケーコに干されるとココです」

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「と言っても20年以上前から好きで、若い頃この近くに住んでたからよくテイクアウトしたお店なんだけどね」

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と夫が度々友人たちに話しているのが、元麻布にあるテイクアウト専門のインドカレー店「きりん屋」。

間口も狭く、大人二人くらいしか入れない小さなお店です。

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名物のチキンと玉ねぎの「チキンドピアザ」はマストだそうで、もう1種類はその時の気分で。

この日は「ナスとひき肉」。

K「カレーぐらいなら作り置きしておこうか?っていうか、私もSちゃんたちみたいに“今晩ご主人は?”って聞かれたらカレー冷凍してきた、とか言ってみたい!」

夫「いらない、いらない!」(キッパリ即答。しかも復唱しやがった…)

私の料理にはなんの期待も執着もない。

でも確かに「きりん屋」」のカレーは美味しい!


<info>
きりん屋
東京都 港区元麻布3丁目11−9
03-3479-4665
http://www.kirin-ya.com/kirin.html



名物☆バスセンターカレー

5月18日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
大切な一足はスピカで☆

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こちらのお店では保管サービスもあります。

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新潟県民のソウルフードの1つ、それが「名物万代そば」にある「バスセンターのカレー」。

最近は全国区のテレに番組で紹介されることも多く、知名度が上がった感がありますが、昔からある立ち食い蕎麦屋さんのカレーです。

ソウルフードとか言いながら、、私は食べたことがないのですが(^_^;

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何度かレトルトを食べたことがあった夫は、どうしても現地で食べたい!と朝ごはんに出かけました。

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まずは券売機でチケット購入。

レギュラーサイズの他に大盛りとミニサイズがありました。

流石に朝からフルサイズは…とミニサイズに。

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とろみのある黄色いルーは、一見甘そうに見えますが、唐辛子がしっかり効いてスパイシー。

豚骨ベースなので味わいもしっかりで、具は豚肉と玉ねぎ。

私も少しいただいてみると、レトルトとは別物の美味しさ!
確かにこれはクセになる♡
できれば立ち食いではなく、座ってゆっくり食べたいところ。。

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ご馳走さま!美味しかったです!また来ます!!
と、夫はすっかり満足&ご機嫌で、今後は新潟に来る度に食べることを誓っていた。。

<info>
名物万代そば
新潟県新潟市中央区万代1-6-1 バスセンタービル 1F
営業時間 8:00~19:00
http://www.bandaicity.com/gourmet/japanese/index.html#01

Les meilleurs poireaux vinaigrette de Paris

5月13日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
旧齋藤家別邸☆

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快晴の新潟を満喫中♬

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フィガロ紙恒例のパリの美味しいものシリーズ。
今月は、Les meilleurs poireaux vinaigrette de Paris☆

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ビストロメニューの前菜的定番の一つで、ビネガーソースでいただく長ネギの料理。

酸味好きでネギ好きな私ももちろん大好きな一品。

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Chez la Vieille(シェ・ラ・ヴィエイユ)で感激したのも記憶に新しいところ。
(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/rognons.html

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気になるのはオープン以来、何かとその話題を耳にする9位のBouillon Pigalle。

チーズタッカルビ

5月11日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
World Famous Cinnamon Rolls☆

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5月末まで期間限定、店舗限定でストロベリーミニボン発売♡

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先日の親子丼がちょっと不完全燃焼だったので、がっつり鶏肉(もも肉)を使って自宅で作ることに。

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の、つもりでしたが
冷蔵庫に余っているもの(キムチ、キャベツ、玉ねぎ、チーズなど)を投入したチーズタッカルビに変貌。

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K「鶏ゴロゴロです♬」

夫「旨いっ! でもなんかB級観極まりないって感じだな」

K「満足度はA級です!」


Meilleure baguette de Paris 2018

5月9日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
フランス人の4C☆

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お酒と一緒に写り込んでしまったこの子は、イヌイット(エスキモー系民族)のアーティストによる作品。
重さが20キロもあるので簡単には持ち運べません…。

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5月5日は、パリではパン祭りの日☆

この日、Meilleure baguette de Paris 2018の授賞式が行われました。

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毎年このブログ上でもチェックしているMeilleure baguette de Paris 。

気がつけばもう一年が過ぎ、パリで一番おいしいバゲットを決める毎年恒例のコンクールは先月終わっていた…。

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で、今年最優秀バゲット賞を獲得したのは、14区にある「2M(ドゥ・ゼム)」のMahmoud M’SEDDI(マムード・ムセディ)さん。

賞金4000ユーロと今年度1年間、大統領が食すバゲットとしてエリゼ宮におさめる権利を獲得☆

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2位以下は次の通り。

2位:Thomas LAJUNCOMME – Le Grenier à Pain St Amand – 33bis, rue Saint Amand (Paris 15e)

同率3位:Jacky RENOUF – Le Puits d’Amour – 249, Boulevard Voltaire (Paris 11e)

同率3位:Tarshan SELVARAJAH – Au Levain des Pyrénées – 44, rue des Pyrénées (Paris 20e)

5位:Yosuké FUJIE – Landemaine Martyrs – 26, rue des Martyrs (Paris 9e)

6位:Karim AKROUT – Maison Hubert Rambuteau – 62, rue Rambuteau (Paris 3e)

7位:Emmanuel DECORDE – Maison Decorde – 29, rue Gay-Lussac (Paris 5e)

同率8位:Arnaud DELMONTEL – Delmontel – 25, rue de Levis (Paris 17e)

同率8位:Anis BOUABSA – Au Duc de la Chapelle – 32, rue Tristan TZARA (Paris 18e)

同率8位:Eric SCHIAVON – Boulangerie Thierry Meunier – 15, rue de Belleville (Paris 19e)

今年もご近所ブーランジュリの入賞はなく、ちょっとがっかり。
でも入賞しなくても美味しいお店はたくさんあるパリの街☆

春キャベツ

5月7日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
セイロン島のSerendiva☆

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セイロン紅茶25種のミニ缶セレクションは、プレゼントにも良さそう☆

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今シーズン初の「春キャベツ」でパスタ☆

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生ハム&新玉ねぎにアンチョビを効かせて。

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キャベツ=安いなイメージだったけれど、思ったり高い今年の春キャベツ…。


プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりパリ発のサプライズBox・
My Litttle Boxのアンバサダーに☆

My Little Paris発のパリのお薦め
スポット等も随時ご紹介。


*********

2013年6月〜2013年9月の
Belle et Bonneは、こちら
⇒ http://
belleetbonneparismadame.
blogspot.jp/

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