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プチデジュネ女子会

2月12日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Nikolaï LUGANSKY☆

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アンコールが4曲なんて初めてでした!

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友人が宿泊中の素敵なホテルでプチデジュネ女子会も楽しい。

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夫「朝ごはんにしては高いよな〜。」

K「普通にビストロでランチできる?!」

でも朝っぱらから優雅な気分になれる♡

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Les meilleurs couscous de Paris

1月26日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Big Snow☆

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今年の雪はすごい!

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今月のFigaro Scoopによるパリの美味しいものランキングは、Les meilleurs couscous☆
「クスクス」ランキングでした。

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1.LE TAGINE
13, rue de Crussol (XIe). Tél. : 01 47 00 28 67.

2.MANSOURIA
11, rue Faidherbe (XIe).Tél.: 01 4371 00 16.

3.YEMMA
119, rue du Chemin Vert (XIe). Tél. : 01 48 05 67 07.

4.CHEZ MAMANE
27, rue des cinq Diamants (XIIIe). Tél.: 01 45 89 58 87.

4.LE CAROUBIER
82, bld Lefebvre (XVe). Tél.: 01 40 43 16 12.

6.404
69, rue des Gravilliers (IIIe). Tél.: 01 42 74 57 81.

7.L'ATLANTIDE
7, av. de Laumière (XIXe). Tél.: 01 42 45 09 81.

8.NINI
24, rue Saussier-Leroy (XVIIe). Tél.: 01 46 22 28 93.

9.LA CORNICHE
77, bld de Courcelles (VIIIe). Tél.: 01 42 27 38 97.

9.CAFÉ
15, rue René-Boulanger (Xe). Tél.:01 42 00 25 15.

私は食べ比べるとほどパリでのクスクスを経験をしていないので、ランキング結果を見てもあまりピンとこず。

でも寒くなるとクスクスが食べたくなるので、そのうち食べに行こうかな…。

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ところで我が家では殿堂入りメニューになっているのが、イタリア・シチリアのトラパニ風クスクス。

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魚のスープをたっぷりかけていただきます。

昨年末も家族に作ったところ好評でした。

山椒辣油

1月19日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Sous Le Ciel Bleu☆

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帰り道、このショッパーを見たパリジャンから「展覧会は混んでましたか?」と2回声をかけられました。
パリでは見知らぬ人が普通に話しかけてくる。

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パリ出発前にマダムSさんからいただいた花山椒が効いた四川辣油が美味しい…♡

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見た目は普通の辣油ですが、ちょいちょいレアものらしいです。

これでパリでも焼き餃子を美味しいくいただいてま〜す♬

立派なカラスミ

1月11日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
MON PARIS☆

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ボディローションも欲しい♬

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今年もNさんお手製の「カラスミ」をいただきました。

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玉ねぎと比較しても、その大きさは歴然☆
とにかく立派。
パリに到着し、一口いただいてみると我が家好みに塩分はやや控えめで、大きくても味はとても繊細。

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その上にクリームチーズ&奈良漬を載せたら定番アミューズ完成。
というわけで奈良漬も持ってきました。

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美味しそうなパスタも調達。
冷蔵庫の中身はパリでも東京でもあまり差がない?!


花椀もなか

1月10日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
エンタメ三昧☆

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食べたかったチリドックは完売だったためチキンサンドに。
食事も機内販売も人気商品はすぐ売れ切れてしまう。。

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パリで暮らす日本人の友人へのお土産選びも毎回悩ましくも楽しい。

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そこで最中専門店で見つけた「花椀最中」を数個買ってお味見。

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最中の形がお花で可愛い。
味噌汁やスープ、お茶漬けなどで種類が豊富。
最中を割って、お湯を注ぐだけ。
商品によりますが、1個350〜400円くらいで、高いものは700円くらい。
箱詰めセットで買えば御進物☆

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K「・・・。どうこれ?」

夫「普通のインスタント味噌汁とさほど変わんない…。」

K「だよね。。じゃ、これは今回のお土産リストからは外すってことで!」

かなり期待して食べてしまったため、そのギャップがありました。

こがね餅

1月4日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
シーズン開幕☆

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やはり羽田空港は混雑してました。

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今年新潟から送ってもらったお餅が格段に美味しい!

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魚沼産こがね餅。

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粘り、コシがすごい!
そして甘味があって何もつけずそのまま食べても美味しい♡

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関東風のお雑煮を食べた後、今年は鮭&イクラを入れ白味噌に酒粕入りの野菜具沢山で作ってみました。

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焼き餅はイクラ&明太子、

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明太子&パルメザンチーズなど。

お餅のアレンジは楽しい&美味しいのですが、食べ過ぎ注意。。

プチお節

1月3日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
2018年はハンサム&セクシーに☆

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特典映像もおもしろかった♡

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我が家の今年のお正月は2日まで?!
北海道&パリ行きの荷造りでバタバタしています。。

なので今年のお節はプチサイズ。

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いつも通りお世話になっている料亭のSさんに作っていただいたもの。

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お節と一緒に大好きなフグもいただき感激(*´▽`*)

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フグはオリーブオイル&塩で食べるのも美味しい☆


気になるンドゥイヤ

12月26日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
マロンとラム酒が香る「マロニエ」☆

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真っ赤なボックス♡

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7、8年前にイタリア・ヴェネツィアでクリスマスを過ごしました。
日が暮れると霧が立ち込め、とても幻想的。
かなり寒かったけれどロマンチックでした♡

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サン・マルコ広場にはクリスマスツリー☆
今年もキラキラしているそうです。

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と、そんな話をしながらヴェネツィアに暮らすHさんの一時帰国でお土産をいただきました。

ちょっと珍しい、私は初めていただくイタリアのシードル。

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そしてこれ!
最近レストランで耳にすることが多い、とても気になっていたイタリアの調味料「ンドゥイヤ」(Nduja)
カラブリア州の名物でサラミの一種。
でも普通に目にするスライスで食べるサラミとは別物で豚挽肉とたっぷりの唐辛子、塩を練り合わせ燻製、熟成させた軟らかいもの。
そのまま食べるというよりは、料理の隠し味的に使うことが多いそう。

パスタや肉料理、ブルスケッタにちょっぴり塗ったりしていただこうと思います。

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イタリア製品もデザインが素敵なものが多くて好き♡
グラッツィエ、Hさん!


パリのクリスマスと言えば!

12月24日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
scrumpciousのSOJI BŌKEN☆

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細部にもこだわり♡

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パリのクリスマスと言えば、生牡蠣!

マルシェや魚屋さんでケース買いが当たり前?!な感じで箱を抱えるパリっ子たち。
ばんばんケースで売れていくその様子を初めて見た時はとても驚いたけど。

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ここ数年、年末年始は日本で過ごしているので残念ながらノエルに生牡蠣食べまくりはできず。

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年明けにパリへ戻ったら美味しい生牡蠣“Gillardeau”(ジラルドー)を食べるぞー♬と食欲衰えしらずの年末年始です。


年越し蕎麦は

12月24日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリのゴーフル&日本のワッフル☆

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ゴーフルと言えばこれだった。
でも昭和二年から発売しているとは知らなかった。

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お蕎麦を食べながら

K「今年の年越し蕎麦はどうする?」

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夫「どん兵衛でいいよ。」

K「え・・・」

意外なところで全くこだわりがない?!

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夫「蕎麦屋の天丼は旨い。年越し天丼にする?」

K「・・・。」







プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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