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野菜が美味しい♡

4月28日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
春の緑のGarden Box☆

来月はどんなテーマか楽しみ(^^)

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昔は進んで食べることのなかった野菜ですが、年々野菜好きになっとります。

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ランチにこんなサラダボウル(大きめでした)をムシャムシャ食べる私に高校時代からの友達Rは驚く。

R「昔は野菜食べなかったよね?!」

K「最近は1回の食事に野菜が足りないとなんか気持ち悪い気さえるするんだよね。」

R「変わったね!」

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外食でもアラカルトならまずは野菜メニュー。
カポナータや、

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プンタレッラのサラダ☆

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自宅ではキャベツや白菜たっぷりお鍋。

これからは白アスパラガスが楽しみな季節(●^o^●)





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アメリカのバター

4月8日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Sunset Horseback Riding☆

かゆい(>_<)

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蚊に刺されやすい体質です…。
ムヒを持って来て良かった☆

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連日のスーパーマーケット通いが楽しい♬

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パリと同様に乳製品コーナーは大充実。
バターも豊富。

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そのサイズはとても大きいけれど…。

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どうせなら!とアメリカ産のバターを食べてみたけれど、、脂っこさ先行で乳っぽさがあまりないというか、やっぱりフランスのバターとパンは桁違いな美味しさなのだ!と実感。


北海道のチーズ

4月2日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
4月はAloha Blog☆

大きめの車を借りたのでトランクスペースも余裕♬

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最近のパリではわりと簡単に食べることができるイタリアのチーズ、ブッラータ☆
なかなか日本では本格的にもっちり&クリーミーなものには出会えないので恋しくなります。

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これはそれっぽいかも♡
と期待してスーパーで買ってみた北海道のモッツァレラチーズとそのホエーで作ったリコッタチーズ。

最近パリのレストランでは「ホエーの」と説明されることも多いのですが、ホエーとはチーズを作る時に出る液体で「乳清」と呼ばれるもの。良質なタンパク質でこれまた健康に美肌づくりに良いとも言われてます。

モッツァレラチーズは、パリやイタリアでいただくもの比べると、モチモチ度もクリーミーさも劣る感じですが、リコッタチーズは本場っぽく濃厚☆
北海道のチーズもどんどん美味しくなりそう♬

奥能登の花の塩

4月1日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Maison de Campagneで豊作だったのは、

レモンは豊作なのに去年・一昨年と豊作だった花梨がおもいきり不作。

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お料理の仕上げやちょっと味が物足りない時には、フランスのゲランドの塩・Fleur de sel(フルール・ド・セル)☆
しっとりめで粒が大きいので口に入れた時の塩味のあたり方がとてもマイルド。

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が、最近のお気に入りは日本の石川県奥能登産の「花の塩」。

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ゲランドのフルール・ド・セルがしっとりめで粒粒しているのに対して、こちらはヒラヒラ&キラキラと舞いそうに軽く
極薄なピラミッドな結晶です。
丁寧に作られた感の美味しさ☆

お料理は塩が決め手!?

<info>
塩の花
https://okunoto.chiikibrand.biz/products/detail.php?product_id=108

パリお土産アレンジ

3月31日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
オフショルダーとデコルテケア☆

高校時代からの友人Rちゃんにハワイ出発前にデコルテケア&フェイシャルエステをしてもらった〜。

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極楽でした☆

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ちびちび楽しむパリのお土産。

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フォアグラにドライイチジクとイチジクジャムを添えて☆
間違いないマッチングの美味しさ。

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が、こっちはいかがだろう…。
夫が考え、一人感激しているフランスの高級ショコラにクリームチーズをちょっと塗り、そこに干し柿を乗せて食べるというもの。

干し柿があまり好きではない私にはその美味しさはわかりません(=_=)

オトコの料理と言えば!

3月28日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ボルディエバターと舟和

舟和の「あんこ玉」も気になる…♥︎

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男子厨房に入りまくりの週末。
オトコの料理と言えば、

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カレーが王道でしょうか?!

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という訳で骨付きラム肉を用意して、我が家の男子はラムラックカレーに挑戦しておりました。

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夫がコレクションしてる私にはよくわからないスパイスをあれこれ混ぜて二度とできない一期一会カレー。



蓬莱をお取り寄せ☆

3月19日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
炎・アサンディ

連日の観劇。

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「シアタートラム」は舞台と客席が近く、臨場感たっぷりで好きな劇場☆

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パリからネットオーダーして、帰国のお楽しみにしていたのが〜

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ミツキさんにコメントで教えていただいた大阪名物(!)「551蓬莱」豚まん(●^o^●)
同じく大阪出身のユキさんも美味しい!とお墨付き☆

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と言うわけで「豚まん」と「叉焼まん」をお取り寄せしました。

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まずは熱々の蒸し立ての「豚まん」からいただきました。

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わっ!ホントにこれはThe豚まん!!
豚の香り、豚の味☆
私には新鮮だったのが甘味たっぷりの玉ねぎとのこのバランス。

それと皮、花巻部分がもっちりしててとてもイイ(^u^)

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特製チャーシューに椎茸、筍を甘めのタレを絡めて包んだ「叉焼まん」もウマっ♡
次回は焼売、ちまき、夏はアイスをお取り寄せしたいと思います。

ミツキさん&ユキさん、美味しい情報ありがとうございました(^^)/

<info>
551蓬莱
http://www.551horai.co.jp/index.html



甘いペヤング…

3月17日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Rose Bakeryのケーキ♡

日本で食べられるとは嬉しい♬

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今年のホワイトデーに夫がプレゼントしてくれたのは、ペヤングのチョコレートソースバージョン…。
(リクエストしてないけど…)

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Rちゃんのインスタにアップされていたものを見せたところ俄然興味を持った夫。。
自分で食べるのだろうと思ってたけど、私にきたか(=_=)

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シュクレサレな甘じょっぱい感じ?
それなら結構好きかも?
と、ドキドキしながら食べてみると甘ーーい(>_<) 
ホントにチョコレートソース。

貴重な経験をさせていただきました…。




酒粕クリームチーズ

3月2日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ1区☆アンジェリーナ本店で

人気のオムレツ、いただきましたっ!(^^)!

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パリ出発前の東京自宅で食べるつもりだったのですが、バタバタしてしまいそんな時間無し。
結構日持ちするものだったので、パリに持ってきてしまった「酒かすクリームチーズ」。

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チーズ天国のパリに持ってくるなんて…と思って食べたらビックリ(^o^)

あらあら、思っていたより全然イケるッ!
いやむしろパリでは酒粕ウォッシュなクリームチーズなんてなかなか無いからとても新鮮☆

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サラダに入れてみたらその風味が半減。
これはそのままストレートに食べるのが一番。
あ、でもフォアグラと合うかも?!


サヴァ? サバ!!

2月22日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ1区☆ENYAA(エンヤ)

今後も定期的にお邪魔したいと思います☆

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ENYAAの鯖鮨、最高でした。
で、最近強く思うのがパリで食べる鯖が美味しいってこと。

これまであまり好んでは食べていなかった魚、サバちゃん。
最近はマルシェや魚屋さんで新鮮そうなものがあった積極的に買ってます。

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塩焼きでゴハン&お味噌汁が一番だけど、今回は軽く塩焼きにしたものをほぐしてトマトソースで和えたパスタでいただいてみました。

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トマト鯖パスタ、旨ッ(●^o^●)
トマトソースに埋まってしまったのですが、小さな芽キャベツもコロコロ入ってます。




プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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