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自家製ブルーベリージャム

8月15日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
à nu☆幸せの王国から」。

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私の中ではアメリカ人のファッションと言うとラフなイメージなのですが、Jは私達と会う時はいつもジャケット着用☆
暑いのにネクタイも。
弁護士という職業柄、アグレッシブかと思いきや、とても穏やかに話すthe ジェントルマン!

****************

セカンドハウスのブルーベリーが今年も豊作!(^^)!

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シーズン中に2、3回収穫できます。

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と言う訳でジャム作り♬
お鍋にかけるとすぐに水分が出て火が通ります。

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瓶詰めして完成☆

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クリームチーズと一緒にバゲットに塗っていただきま〜す。







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弾けるポップコーン☆

8月4日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ほっこりするパスタ☆」。
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和牛♡

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AAご夫妻にいただいた硬〜いトウモロコシ。

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これでポップコーンができると!
乾燥して硬いので実はポロポロと簡単に取れる。

昔、アルミホイルのお鍋で温めるだけでポップコーンができるという出来合いのものは食べたことがありますが、こうして作るのは初めて。

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ほんの少しオリーブオイルと一緒にフライパンに入れて蓋をして火にかけると、あっという間にポンポンポン♬

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た、楽しい!!

しかも出来立ては、全然脂っこくてなくて軽くて塩加減も自分の好みでふれて、美味しいのなんの。

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ポップコーンがこんなに美味しいものだと知らなかった(●^o^●)

そういえば表参道あたりのポップコーン行列は未だにあるのかな…?!

ブラータの食べ方☆

7月28日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Elizabeth And James☆ミューズなドレス」。
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夏はマキシ丈の気分♬

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どうでもいいことですが、私のブログは日本滞在中の東京発の方がパリ発ブログよりもアクセス数が多りなりがちです。

K「東京ブログの方がアクセス数が多かったりするんだよね〜。」

夫「パリブログがつまんねーからじゃない。」

K「・・・。」

夫よ、いつも誰も言えないようなことをストレートに言ってくれるじゃないか…。
ちょっとはオブラートに包めよーー。
と、思うけれど本当のことを言ってもらえる機会は大人になるほどに少なくなるので、ありがたいことと思うことにしよう。。
ダメブロガーですが、今後とも精進致します。

それはさておき、初夏のパリでもよく食べたイタリアのチーズ「ブラータ」ですが、結構いろんな楽しみ方があることを知りました。

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例えばカラスミ&アンチョビ、オリーブ&ハーブ、ドライトマト&スイカなど☆

専ら自宅ではオリーブオイルと黒胡椒でしたが、パリのビストロでいただいたこんな食べ方を真似してみたい!

四万十川からお取り寄せ

7月27日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ5区☆久しぶりにローラン・デュボワ」。
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チーズの関税、撤廃されて欲しいな…。

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帰国前、パリからネットオーダーしておいたのは、四万十川の鰻☆

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と言う訳で自宅でうな丼。

やっぱり日本の夏は鰻が食べたくなりますねぇぇ(^u^)

そして鰻には赤ワイン! 

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オーストラリアのMITOLOのシラー。
うまっ♡


Artisan de la TRUFFE 日本上陸

7月12日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
トゥール・ダルジャンのパン屋さん☆」。
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パリ5区もどんどん新しいお店ができている☆

********

パリではお馴染みのトリュフ専門店“Artisan de la TRUFFE Paris”(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)の日本旗艦店が東京ミッドタウンのガーデンテラス1階へ7月14日にオープンするそうですね〜☆

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マヨネーズ、塩、オイルを買ったり、パリのお土産にも重宝しているし、

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時間が無い時のデジュネにグランド・エピスリー(ボンマルシェ食品館)内のカウンターコーナーでサンドイッチを食べたりする、気軽にトリュフを楽しめるお店。

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日本店はちゃんとしたレストランとして登場☆

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日本限定メニューあるとか。。

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ちょっと気になるのは、店内にフランス本国と同様の価格でトリュフオイルやトリュフ塩が買えるオリジナルショップも併設とか!?

今後はこんな風に価格差もなく手にできるものが増えるかも?と思うと嬉しい(^^)

<info>
Artisan de la TRUFFE Paris 東京ミッドタウン店
東京都港区赤坂9丁目7番4号 D-0118 東京ミッドタウン ガーデンテラス1階
03-5413-3830
http://artisandelatruffeparis.jp/



コンベクションオーブン大活躍

7月1日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ピカソにマティス、ブラックそしてレジェ☆」。
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まだ一度も利用したことはないのですが、この美術館も地下にレストランがありま〜す。

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パリでは何度かの引越を経験していますが、どのアパルトマンにもキッチンにはビルトインの「コンベクションオーブン」がついています♬

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なので料理をする気になるなる♬

という訳で今日もゆっくり40分の火入れで完成したのは、

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マッシュルームクリームのチキンパイ。

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サラダを添えたらボナペティ(*^^)

夫「旨いな、このパイ!!」

K「完成度高いよねー。さすが期間限定販売☆」

夫「期間限定って…」

K「マークス&スペンサーで買ったから♬」

夫「料理してないじゃないか!」

良いオーブンがあるのでもう少しちゃんと料理しないと勿体ないとは思ってる。


Les meilleures salades niçoises de Paris

6月19日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
レアなロッシーニ☆」。
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久しぶりのオペラ鑑賞でした(^^)


**************

Figaro紙恒例のパリの美味しいものランキング。
今月は、
Les meilleures salades niçoises de Paris

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サラダ・ニソワーズ(ニース風サラダ)でした。

カフェメニューの定番的なサラダの一つで南仏、ニース近郊のスタイルのもの。
ジャガイモ,サヤインゲン,茹で卵,キュウリ,トマト,セロリ,アンチョビ,オリーブの実などの具だくさんサラダにニンニクの利いたビネグレットソース☆

個人的にはアンチョビの味が美味しさ基準かな。

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ベスト10入りは人気有名店がズラリ。







Le Food Trucks Fest

6月15日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Shang Palaceの飲茶ランチ☆

今の季節はテラスでアフタヌーンティーも楽しめる♬

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ちょっと話題のヴィーガン・アフタヌーンティー、気になるけれど「ヴィーガン」と聞いた途端に友達も夫にもスルーされてる?!

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ここ何年か人気のフードトラック☆
来たる6月27日から7月12日までquai BranlyでLe Food Trucks Festなるものが開催されるそう。

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パリで人気のハンバーガー、ピザ、飲茶、クレープ、アイスクリームなどなど30店のフードトラックが集結☆

参加トラックは以下。

Burger:
WAGY BUS TOUR/ Little Sud-Ouest Foodtruck

Grilled cheese:
Bread and Cheese SAS / Le Cousin Mouton - Food Truck & Grilled Cheese / Cheesers Food Truck

Pizza :
The Rolling Pizza

Poulet braisé :
New Soul Food - Food Truck

Viande girllé :
La Brigade - Street Food / Lamamobile Foodtruck

Hot-dog:
#VietVI

Wrap:
Le Trotter - Street Food / #Camiondumonde

Bokit:
Chick'n kreyol / Bokit and Co

Fusion Food:
Munchies Food truck

Wok:
WOK N ROLL Paris

Ceviche:
Si Señor - Food Truck

Frite:
Friterie Sensas

Yaourt glacé:
Un igloo dans la ville

Crêpe:
Breizh Truck,

Gauffre:
Goût truck

Dim Sum:
VAPEURS Dim Sum

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ハンバーガーが食べたい今日この頃♡




お持たせに…

6月11日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
気の置けないディネは☆

鳩に茄子というユニークな組み合わせだった☆

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*********

K「週末の○○さんちに行く時、お持たせはワインとチーズでいいよね?」

夫「うん。それと鍋一つ♬」

K「鍋って…?」

夫「燻製鍋に決まってるだろー♬」

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まじか…?!
と、最初は驚いたけれど今じゃ普通。
友人宅にお招きされた際にmy燻製鍋と少しの食材を持ってお邪魔している今日この頃。

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そこでササっと食事前のアペリティフのおつまみ用に燻製アミューズを披露しております。
この日は、チーズ入りカマボコと

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帆立。

しっかり燻らせた感の燻製とは別に、その場で浅めにマイルドに仕上げる薫香にもこだわっている夫は友人宅のキッチンでも楽しそうに燻製作り。

そのうち私まで燻製にされそうだな(=_=)



仔羊肉☆

6月9日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
重過ぎるおまけcadeaux☆

シェーヴルの美味しい季節☆

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**********

日本の自宅ではあまり焼かないけれど、パリ生活中は頻繁に食卓に上がるのが羊肉☆
それも仔羊。

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先日マルシェで買ったフィレ肉。

ローズマリー、オレガノ、タイム、玉ねぎでマリネした後、ガーリックと一緒にフライパンで軽く焼いたらオーブンへ、

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トマトファルシーも一緒に作りました☆

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フランス食材は元気で美味しいから簡単料理が一番?!(言い訳だな…)






プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京の港区を往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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