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Biglove Caffè

3月24日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Queue de Boeuf au vin rougeに挑戦

好きだな〜、赤ワイン煮込み(●^o^●)

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お店前を通った時になんか雰囲気変わったな〜と思ったローズベーカリー・マレ店。

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あとでマレに暮らすTちゃんに聞いたらローズベーカリーは無くなって新たにイタリアンカフェ“Biglove Caffé”になったのだと。

パスタ、ピザ、サラダなどの他に

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Tちゃんによるとクリーミーなマスカルポーネチーズを添えていたたくブリオッシュや

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パンケーキが人気だそう☆

「ふわふわパンケーキ食べに行かない?」と誘ったら、「パンケーキ、いいね〜♥︎行く行く!」という男性はそう多くはないと思うけれど、こちらのカフェはピザやパスタがある上にランチには煮込み料理もあるそうなので男性も誘いやすいかも。


<info>
Biglove Caffè
30 Rue Debelleyme, 75003 Paris
01 42 71 43 62
https://fr-fr.facebook.com/Biglove-Caff%C3%A8-202981043480776/



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Les meilleures galettes complètes de Paris

3月13日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Riz au lait & Vin chaud づくり♬

春が来る前にオーストリアから買ってきたJagerteeも飲まないと!

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最近食べてないな〜と思うものの一つがガレット☆

先日フィガロ紙に掲載されたパリの美味しいものランキングは、そのガレットの大定番“galettes complète”(ガレット・コンプレット)でした。

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Galettes complèteは、ハム、チーズ、卵というシンプルな具の最もポピュラーなガレット。

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気になるNo.1は、マレ地区にある“Breizh Café”(ブレッツ・カフェ)でした(^^)

ブレッツ・カフェはいつの間にか日本にもいくつもお店ができていてびっくり…。

<info>
Breizh Café(ブレッツ・カフェ)
http://www.le-bretagne.com/




朝のスタバ☆

3月7日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ16区☆I Ghiottiでデジュネ

小さなお店なので予約をした方が良いです☆

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朝のランニング中、気になるものは色々。

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スターバックスの朝ごはん♬
チェダーチーズ、卵、ベーコン、オニオンのクロワッサンロールとは美味しそう。

というか朝ごはん前は何でも美味しそうに見える…。

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日本のメニューと比べるとちょっと違って面白いパリのスタバ。

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パウンドケーキにマシュマロを載せてチョコレートがけしたMallow Top Dulce de Leche☆

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Red Velvet Cake★
レッドベルベットケーキという名前のまんま赤いケーキとか。

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でも私は食べるならいつもキャロットケーキ…。

そしてコーヒーは日本でいただく方が美味しく感じるのだけれど。。



Sharpens you up!!

3月1日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
鑑賞前のフィッシュ&チップス

揚げたてポテト、止まらない…♥︎

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先日ル・ムーリス(ホテル)に泊まり、チェックアウトの際にいただいたミント☆

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ドイツメーカーらしいのですが、これが強烈(@_@)
眠気が飛びます。
Sharpens you up!!





ラストディナー by トム

12月27日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリのPâtisserie TOMO、麻布の昇月堂

昇月堂の苺大福、食べてみたい…♡

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帰国前に必ず訪れる一軒と言えばパリ5区のビストロ“Les Papilles”(レ・パピーユ)。

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以前ブログにも書きましたが、先日このお店のシェフは交代。
したのですが、私達にとって今年最後のパピーユでの食事♬と出かけると、10年間シェフを勤めてきたトムが「二人が今年最後の来店だから、私が作ります!私にとってもココで作る最後の料理☆」と厨房に立ってくれました。

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前菜の季節の野菜スープはポロネギ。
この時期のポロネギは甘味が強くて美味し〜。

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メインには、「2人にはやっぱりコレでしょ!」と私達が一番好きなリー・ド・ヴォを用意してくれました。

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外カリっ、中ねっとり。
クリーミーなマッシュポテトと一緒にいただく美味しさと言ったらも〜マニフィーク♡

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ワインはブルゴーニュ、ヴォルネイ!

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デセールはトムが自らサーヴしてくれたらイチジクのキャラメルパンナコッタ。

T「私の最後の食事は楽しんでもらえたかな?」

夫「もちろん!やっぱりトムのリー・ド・ヴォは最高!」

T「ありがとう!」

K「でも今日で最後だと思うと寂し〜」

T「これでずっと会えなくなるわけじゃないからさ〜、また新しいこと始めたら2人には新作料理を食べてもらいたいし♬」

夫「新たな挑戦、応援してるよ!」

T「ありがとう。今日はありがとう、10年間ありがとう!」

K「こちらこそだよー。」

と、今生の別れじゃないとわかっていてもなんだか一つの歴史が終わるような感覚で一抹の寂しさを感じた、トムによるラストディナーでした。


<info>
Les Papilles
30 Rue Gay-Lussac, 75005 Paris
01 43 25 20 79
http://www.lespapillesparis.fr/#about-1-1

L'As du Fallafel(ラス・デュ・ファラフェル)

12月9日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
地元っ子で賑わうLa Palanca

ランチのみの営業です☆

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ひよこ豆コロッケ「ファラフェル」がわりと好きで自宅でも食べます。
と言っても自分で一から作るのは面倒なので、、スーパーで出来合いのもを買ってきてオーブンで温めるだけだけど…。

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こうしてサラダで食べることが多く、ヘルシーな感じ。

パリで「ファラフェル」と言えばマレ地区☆
初めてマレに行った時に食べた時は想像以上のそのボリュームに驚いたけれど。

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で、とっても久しぶりにL'As du Fallafel(ラス・デュ・ファラフェル)のファラフェル。
相変わらずボリューミー(@_@;)

10年前はペロリと食べれたのに、今は完食は無理になりました。


<info>
L'As du Fallafel(ラス・デュ・ファラフェル)
34 Rue des Rosiers, 75004 Paris



Abriのカツサンド

12月5日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリ発☆アドリア海の都へ

このフッワフワなフォームミルクが一段と美味しく感じるイタリアの朝☆

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パリ10区のビストロ“Abri”(アブリ)で月曜日、土曜日のランチ限定のカツサンド☆

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パリジェンヌにもすっかり人気です(●^o^●)

<info>
Abri(アブリ)
92 Rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris




フランネル スタイル コーヒー

12月3日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
リニューアルしたAMBALI

程よく甘いアンバリのスタイル♡

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そういえば今回パリに向かう前にどうしても食べたくなって駆け込んだのココ♡

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渋谷区松濤にある松濤カフェ。

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シフォンケーキと言えばココ!と、J子と一緒に名物「松濤ケーキ」を楽しんだのでした。

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一つはそのままで、もう一つはトーストバージョンで。
同じケーキなのにトーストされると全く違ったテクスチャーに♬

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その時にお店の方に伺ったのが、年末に店舗移転する計画があり、この場所はまた違ったカフェがオープンすると。

そして12月1日から「フランネル スタイル コーヒー」として生まれ変わったとJ子からメールが☆

1杯ずつ丁寧にネルドリップにてご提供するコーヒーと、軽食のほか、松涛ケーキに代わって毎日気まぐれに変わる「フィックルスイーツ」がいただけるそう。
と言う訳で帰国後に近くに行った際は食べてみようと思ってます。

でも、、あの「松濤ケーキ」はもう食べられないの?!
それは悲しい…!
移転のお話をもう一度尋ねてみないと!(^^)!


<info>
フランネルスタイルコーヒー
http://www.bunkamura.co.jp/cafe/topics/121.html


お手軽Cojean(コジャン)

夜はしっかりとレストランディナーなのでランチは軽めにしておきたい。
そんな日に午前中から夫と銀行始めあちこち行く予定が詰まってしまい、お昼に自宅に戻れない…。
しかも午後にも約束が(>_<)
時間がなく、お腹も空いてヘロヘロ…。

夫「もー、今日は昼抜き!」

K「そんなことしたらディナーに行く前に死ぬ…」

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K「ここ、これで済ませよう!」

こんな時にありがたいのが、チェーン系カフェ。
年々店舗が増えてる?なヘルシー系ファストフードなCojean(コジャン)へ。

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ファラフェルと大麦のサラダ。

K「それだけで足りる?」

夫「足りない…」

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と言う訳で、こってりまったりのレンズ豆のスープも。

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私はカボチャとキヌアのサラダ☆

これは私の大好きなものしか詰まっていなかったので、美味しくいただきました。

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パリジェンヌが好きそうなヘルシーさがウリのスーパーフード満載なメニューが色々。
とは言え、やはりこのプラスチック容器や紙コップでいただく食事はなんとも味気ない(=_=)
同じものでも器に移して食べたらだいぶ心象は変わるんだろうけど、忙しい時にはこの手軽さがイイんだろうな〜。

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夫「それだけで足りる?」

K「足りない…」

カフェラテとレモン&ポピーシードのパウンドケーキを追加でパパパっと済ませたデジュネでした。

<info>
Cojean(コジャン)
https://www.cojean.fr/



Mozzato, Comptoir à Mozzarella

本日3度目の更新☆

パリのイタリア料理レストランは美味しいところが少ない…
と思っていたけれど、ここ何年かでニューオープンのイタリアンは多く、美味しいお店も増えている気がします。
そもそも私がイタリア料理好きだからそんな情報に敏感なだけな気もするけれど。。

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先日2区にフランス・リヨンの人気店“Mozzato, Comptoir à Mozzarella”がパリに上陸☆

ミルキーでトロトロに美味しいモッツァレラとシャルキュトリ色々、フォカッチャでちょっと軽めの食事に気楽に立ち寄りたい一軒。

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夫「今度イタリア行くんだからパリで食べることないだろ・・・」

K「ま、そーなんだけど。でもモノによっては料理によってはパリの方が美味しいね!なんてことがアルアルでしょ〜。」

夫「イタリアも当たりハズレあるしな…」

K「今度の旅行、短いから外したくない!前にお腹が痛くなったお店◎◎は絶対行かないから…」

夫「えー、あそこ美味しかったじゃん♬」

そうなのだ…同じお店で同じようなものを食べても具合が悪くなるのは私ばかり。
これまで旅先で夫が体調を崩して食事ができなかった(と言っても半分以上は食べていた)のは、ブルターニュのサンマロ旅行で一度だけ。

ハガネの胃袋、恐るべし。。


<info>
Mozzato, Comptoir à Mozzarella
3 rue Bachaumont, 75002 Paris

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

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2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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