11
   

”La Coop”でサヴォワグルメ


11月24日のComme d'habitudeは"最後の夜はAlle Testiere"。

長々と綴ってしまったヴェネツィアブログも終わり~。
真冬はとても寒くなるヴェネツィアですが霧が立ち込める景色も
幻想的で素敵です(*^▽^*)

*****************************

冬らしくなってきました…。
と同時に夫は今シーズンのスキー合宿を計画中。

ヘルメット新調する?
パリの方が種類豊富だけど、俺たち日本人の
頭のカタチに合うものって少ないよね?
どうする?どうする?

なんだかとても楽しそうだ(*_*;

ヘルメットより私はビキニを持って南国へ
行きたいよ…。
と思いながら、雪景色のサヴォワを寒々した
気持ちで思い出していると、こんなお店が☆

131120(47).jpg

スキーリゾートが集まるサヴォワ地方の
チーズ、コンフィチュール、スープなど集めた
”La Coop”というお店。

131120(42)

量り売りしているチーズBeaufort(ボーフォール)
を買いました。

もっと大きな塊だったのですが、毎食チビチビと
食べていたら、あっという間に残りわずかに(>_<)

131123(50).jpg

ボーフォールはモンブランの麓のアルプスの西側で
主に作られる山チーズ(牛乳)の代表選手★
「グリュイエールのプリンス」と、ブリヤ・サヴァランは
美味礼賛の中で記したそう。

131124(31).jpg

6月に仕込んだものが11月頃に街に届き、
夏草をたっぷり食べた牛のバターや木の実の
香りが☆(今回私が食べたのはこのタイプ)

12ヶ月、18ヶ月と熟成を重ねるほどに色は
アイボリーから黄味がかった色に。
粕漬のようなコクが生まれると、これまた美味!

131124(30).jpg

グラタン、フォンデュにもぴったりの冬のサヴォワの
美味しいチーズで大好きです♥


<INFO>
La Coop
9, rue Corneille 75006 Paris
01 43 29 91 07


スポンサーサイト

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2013年11月 | 12月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


月別アーカイブ

QRコード

QR