03
   

シャルキュトリーがあれば♪

3月3日のComme d'habitudeは
「Donna Karan New Yorkのフレアスカート♥」


http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/donna-karan-new-york.html
donna (1)

シンプルでカッコイイものが豊富なダナ・キャラン♡

***********

「和食」も懐石料理と家庭料理があるように「フランス料理」も美しく、繊細&お高いガストロノミー料理だけでなく、美味しい家庭料理、ビストロ飯がたくさん♪

自宅@パリの手抜き晩御飯の強いミカタはCharcuterie(シャルキュトリー)。

donna (2)

豚肉や豚の内臓から作ったソーセージ、ハム、テリーヌ、リエット、パテなどの豚肉加工食品が並びます。

CharcuterieはChair=肉、Cuit=火を通したという2つが語源で、もともとは、お肉屋さんが余った肉片を活用して保存が効くように加工したのがはじまりだそう。

donna (3)

シャルキュトリーとパンとワインがあれば、それなりに満足な食事に(^u^)


スポンサーサイト

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京の港区を往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2014年03月 | 04月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


月別アーカイブ

QRコード

QR