03
   

ミモレット☆

3月12日のComme d'habitudeは
「おうちエステ Hada Crie」


http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/hada-crie.html

スキー中、小腹がすいたらコラーゲン飴☆

140312 (1)

夫 「不味いな、コレ・・・」
K 「お肌にイイの!美味しいの!!そう思って舐める!」

*****************

毎回パリから持ち帰るチーズですが、定番の一つがmimolette(ミモレット)
食べやすく、熟成が進んだものはカラスミやウニのような味もして日本酒にも合い、老若男女に喜ばれるチーズです。

mino.jpg

元祖はオランダですが、すっかりフランス産の方が有名になってしまったチーズ。
このオレンジ色はrocou(ロク―)という自然着色料でつけたものだそう。

mimolette.jpg

熟成期間で味わいも異なり、
熟成3~6ヵ月はMimolette-Jeune(若ミモレット)
6~12ヶ月はMi-Vieux(半分古い)、
12~18ヵ月はMimolette-Vieux(古ミモレット)、
それ以上はExtra-Vieux(特別古い)と段階があります。
好みは個人差がありますが、私は12ヶ月以上が好き♥

細かく刻んだ状態でも売ってますが、乾燥してしまうので塊で買う方がおススメ♪







スポンサーサイト

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2014年03月 | 04月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


月別アーカイブ

QRコード

QR