09
   

奈良漬け&くぎ煮

9月17日のComme d′habitudeは
「Hôtellerie Du Bas-Bréauでデジュネ」

http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/hotellerie-du-bas-breau.html

チーズならシェーブルチーズが大好き!!
この日選んだシェーブルは、Pouligny Saint Pierre (プリーニ・サン・ピエール)。

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元々はピラミッド型だったのにエジプト遠征に失敗したナポレオンが上辺を切り落として以来この形になったんだって〜。
熟成につれて黄味がかってコクマロに♥︎
ナッツの香り感じる大好きチーズです。

******************

チーズってフランス人にとってどんな存在なんですかね??と以前在日生活の長いフランス人(フランス語の先生)に尋ねてみたところ、
「漬け物みたいな存在かな〜」と。

そんな言葉を思い出しつつ、今回日本から持ってきたのはAちゃんにいただいた奈良漬け。

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奈良漬けは大好物なのですが、いただいた今西本店のものは色が真っ黒でビックリ!
じっくり酒粕につけ込まれ、今まで食べてきたものとは別物な美味しさ☆
お酒がしっかり効いてる〜っ♫

IMG_3486.jpg

これにクリームチーズを乗せて食べてます。
ワインに合う合う♥︎

IMG_3491.jpg

神戸出身のSさんにいただいた「いかなごくぎ煮」も持ってきました。
くぎ煮、初めていただきました。
その煮姿が「古釘」に似ていることと、アク抜きのために「釘」を入れて煮たことからそう呼ばれるようになったそう。

IMG_3304.jpg

ご飯が進む〜♪



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プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京の港区を往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

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2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

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⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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