02
   

2月2日はクレープの日☆

2月2日のComme d′habitudeは
「ディナーは赤いミニバッグで」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-292.html

テレビをつけたら民族衣装を着た男女が歌っていたとてもローカルな番組。

IMG_6989.jpg

ご当地番組やCMは面白い…。

***おまけのパリ***

2月3日は節分。
日本にいたら「恵方巻き」を食べていたと思うけれど…。

この時期、2月2日はフランスではChandeleur(シャンドルール)
家族や友人たちとクレープと食べる日です☆
一年の幸せを祈り手にコインを握りながらクレープを焼きます。

B_10_carte_chandeleur_raffinee.jpg

「Chandeleur」の語源は、「chandelle(ろうそく)」に由来し、この日は「ろうそく祝別の日」「聖母マリアの清める祝日」などと言われてます。

février(2月)という単語もラテン語の「febuare(清める)」に由来し、昔から2月は自然が清められ、寒い冬を越えて春への「再生」の時期と考えられていたのだそう。

cidres-de-france-cidre-crepe-chandeleur.jpg

でも、なんでクレープを食べるのか?!
前からに気になってたので、ちょっと調べてみたのですが、諸説あってハッキリしない…。

一番そうかな〜と個人的に思ったのは、クレープの形と色が太陽を連想させ、春の訪れを示すからという説。

今年私が気になっているクレープは、エクレア専門店L'Eclair de Génieのパティシエ Christophe Adamさんと有名シードルメーカーLoïc Raisonがコラボしたケーキのようなクレープ♡

125595-crepe-christophe-adam-et-cidre-loic-raison-pour-la-chandeleur.jpg

2015年2月6日までの限定販売でクレープとシードル1本で5€。
(セットで5€ってホント?!)

christophe_adam-loic_raison-1-skeuds.jpg

スキーバカンスから戻ったら買いに行こうかな♬

<info>
Chez Adam’s
21 rue Danielle Casanova 75001 Paris
Création "Loïc et Christophe"2015年1月31日〜2月6日まで限定販売





MLBKEICO.jpg

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http://www.mylittlebox.jp/subscription/presentation


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プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京の港区を往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

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2014年よりMy Litttle Boxの
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