04
   

フランスの卵

4月30日のComme d′habitudeは
「パリでDream Box 」

http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/dream-box.html

エビアンとKENZOのコラボした限定ボトルも入ってました☆

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これからの季節、こまめに水分補給も大事。
ミネラルウォーターを持ち歩きます☆

****おまけのパリ***

スーパーで卵を買ったのですが、開けてみたら大きくてビックリ!

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Lサイズではなく普通サイズなのに。
ビオ卵だから?
黄身が大きく、ぷっくり立体感があって朝食の目玉焼きさえ楽しくなりました。

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フランスの食材は、相対的には元気で力強い味☆

ブリオッシュを卵とミルクに浸してパン・ペルデュ(フレンチトースト)も♫

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こんがりと美味しく出来ました(^_^)v

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ブリオッシュで作るとちょっと贅沢な気分♡

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ボンマルシェがリニューアル☆

4月29日のComme d′habitudeは
「いつも感動☆レストラン・エス 」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/restaurant-es.html

帰り際に本城シェフからいただいたのが試作中というキャラメル。

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プレーンとナッツの2種類で、ポンクレバターで作ったというなんとも贅沢なキャラメル☆
美味しい、濃厚、とろける♡

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早く商品化されることを願ってます!(^^)!

***おまけのパリ***

靴フェチには嬉しいニュースです☆
左岸の老舗デパート、ボンマルシェの靴売り場コーナーが移転、大幅リニューアル☆

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日本で言う3階に総面積2000平方メートル!

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以前よりずっと見やすくなった売り場に気になる靴が色々♡

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<info>
Le Bon Marche Rive Gauche(ボン・マルシェ百貨店)
24 Rue de Sèvres, 75007 Paris
01 44 39 80 00
http://www.lebonmarche.com/





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オリジナルなバングルを作ろう♫

4月28日のComme d′habitudeは
「ブルガリのlunettes de soleil 」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/lunettes-de-soleil.html

紫外線対策しないと!な季節です☆

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***おまけのパリ****

諸事情により、こちらにアップした内容は取り下げました。
コメントをくださった方、すみません!!

後日再度アップしま〜す(^^)/




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美味しそう?!

4月27日のComme d′habitudeは
「Papatissierのサントノーレ」

http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-334.html

ガサツな私はケーキを持ち帰る時いつもドキドキです…。

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***おまけのパリ***

パリ6区散歩中に見かけたのは、エクレア色々♫

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滑らかそうなチョコレートケーキも

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カラフルなルリジューズ☆

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これらは全部陶器でできたスイーツでした〜。





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モノプリのエコバック

4月26日のComme d′habitudeは
「出発前の三合庵&利庵」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-333.html

20代までは、うどん派でした。
30代から蕎麦派になり、外でも自宅でもお蕎麦をよく食べてま〜す。

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揚げ物好きの夫は、お蕎麦屋さんで必ず天丼☆

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***おまけのパリ***

定番パリお土産の一つ、モノプリ(スーパー)のエコバック。
種類豊富な上に1つ1ユーロというお値段☆というのが嬉しい(●^o^●)

ここ数年自分用には買っていませんでした。
が、久しぶりに自分用にも欲しい!と思ったので買いました。

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エッフェル塔がいっぱいでパリ色満載☆

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横長で比較的マチも大きくて、たくさん入ります。

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早くも次回のお土産用に大人買いしようかな〜♥︎





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美しきサントノーレ

4月25日のComme d′habitudeは
「自動化ゲートでパリへ」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-332.html

パリの家に着き、窓を開けてただいま!の第一声は窓から見えるサクレクール寺院に♥︎

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毎回戻るたびに新鮮な驚きと変わらぬ安堵感のある街。

***おまけのパリ***

時差ボケもなく朝までぐっすり眠った後は、いつものように朝はFRANCE2チャンネルの情報番組TELEMATINでスタート。

キャーッ♥︎美味しそうサントノーレ!
これよ、これよ、これがパリ☆
と、思わず画面にくらいつきました。

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素敵ブティックが軒を連ねるサントノーレ通り。
その通りの名前がついたケーキ「サントノーレ」。
名前の由来は諸説あるそうですが、昔サントノーレ通りにお店を構えていたシブースト氏が考案したのが始まりだとか。
サントノーレは、お菓子屋の守護聖人としても崇められていますね〜♥︎

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パイ生地、シュー生地、そしてシブースト・クリーム(カスタード・クリームとイタリアン・メレンゲを合わせたもの)で構成された華やかなパリらしいケーキ。
番組では、ブリストルホテルのシェフ・パティシエ Laurent Jeannin氏の解説のもと、朝から甘い美味しそうなお話♥︎

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決めた!
パリで食べる最初のケーキは、サントノーレにしよう!(^^)!




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l'Absintheのワッフル☆

4月24日のComme d′habitudeは
「表参道のBIANCA(ビアンカ)」

http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/bianca.html

ビアンカでは、只今熟成アンガス牛ステーキのキャンペーン中☆

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***おまけのパリ***

パリでATご夫妻と初めて一緒に食事した思い出のビストロがPlace du Marché Saint-Honoré(サントノレ・マルシェ広場)にあるL'Absinthe, bistrot des Rostang Père et Filles

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雰囲気が良く、お料理もハズレ無しの安心してお邪魔できる一軒。

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そのL'Absintheで只今、おばあちゃんのレシピ風ふわふわワッフルが注目です。
今年6月15日まで、美味しく食べてインスタにアップしましょ〜なキャンペーン中。
最優秀フォトに選ばれた方には、ディナーをペアでご招待♫

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インスタ始めようかな…。
たぶん無理(=_=)


<info>
L'Absinthe
24, Place du Marché Saint-Honoré - 75001 Paris
01 49 26 90 04





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ジャポンからのお土産

4月23日のComme d′habitudeは
「un deux donut☆クレームブリュレドーナツ」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/un-deux-donut.html

秋冬限定のパンプキンが気になる…。

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***おまけのパリ***

今回パリへ持って行く日本土産も色々。
自宅用ラーメンは多種にわたります…。
その中の一つは、先日帰省した時に弟にもらったもの。

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日本ではあまり食べないけどパリでは恋しくなる煎餅、おかき類。
フランス人の友人からも「花型あられ」や「えびせん」をリクエストされます。

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フランス人はお箸使いが上手な人も多く、お箸のお土産もわりと喜ばれます。
軽いし、かさ張らなくてイイ☆

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そろそろ本気で荷造り!




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ブルガリ×クリュッグ

4月22日のComme d′habitudeは
「ポーランドのセラミカ・アルティスティッチナ」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-330.html

これをきっかけにセラミカ・アルティスティッチナの食器、色々集めたいです。

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***おまけのパリ***

パリから比較的簡単に行けるシャンパンの里・Reims(ランス)。
そのランスの中でも有名なシャンパンメーカーKrug(クリュッグ)☆
そのクリュッグをNさんが持って遊びに来てくれました。

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クリュッグはよく見るものの、え〜♥︎と嬉しくなったのは、あのBVLGARI(ブルガリ)とのコラボ。
箱は深い紺のブルガリデザインで、チョコレートがセットに!(^^)!

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クリュッグとブルガリ♡
なんとも贅沢なコラボだわ〜と思いながらの乾杯でした。

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手作りクッキー☆Jean Hwang Carrant

4月21日のComme d′habitudeは
「ブノワ青山でゆっくりデジュネ」

http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-331.html

私達のテーブルを担当してくださった男性はかなり調子者というか、、よく喋る人でした。

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それなのにオーダーは間違えるわ、パンは最後まで出し忘れるわ、それでも「え〜、やっちゃいました!すみませ〜ん。」とどこまでも軽かった…。

以前お邪魔した時はとても気持ちよいサービスだっただけに、今回はちょっとガッカリでした(=_=)

***おまけのパリ***

先日もパリのクッキー専門店についてアップしましたが、またまた新たな一軒が☆
台湾系アメリカ人のJean Hwang Carrantさんがパリ2区にオープンしたお店。

jean hwang carrant cookies boutique paris

真ん中がしっとり柔らかい厚焼きクッキーで、バニラやチョコチップのクラシックなものからモヒート、ラム、ライムなどを使ったユニークなものなど種類は25種類ほど。

cookies Jean Hwang Carrant paris boutique - 1

友人の名前と同じこのクッキー、気になる♡

cookies Jean Hwang Carrant paris boutique - 3

昔は時々自宅で焼いていたクッキーも最近は全く…。
久しぶりに焼いてみようか?
いやいや、やっぱり美味しいものを美味しく食べれるだけ買いに行こう♫


<info>
Jean Hwang Carrant
84 rue d’Aboukir, 75002, Paris






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パリ9区にBig Sur Kitchenオープン

4月20日のComme d′habitudeは
「ニュクスでオイル美容」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/nuex.html

バカンスが近づいてくると、ゴールドパール配合のプロディジュー オイルを使ってます♫

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***おまけのパリ***

まだまだパリのハンバーガーブームは終わりそうになく、新しいお店が次々にオープンしてます。
パリ9区に登場したのが、オーセンティックなカリフォルニアバーガーのBig Sur Kitchen

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お肉はビオ☆

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肉厚な鱈のフィッシュバーガーもオススメバーガーらしい♫


<info>

Big Sur Kitchen
6 rue du Faubourg-Montmartre, 75009 Paris
https://www.facebook.com/bigsurkitchen





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週末の朝は♫

4月19日のComme d′habitudeは
「ご近所中華☆私厨房・勇」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-328.html

ソムリエールの長沼さんが実際に造り手さんのもとを訪れたワインも多く、どんな人がどんな風に作っているのかわかりやすくお話してくれるのも楽しいお店です。

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***おまけのパリ***

週末の朝に焼くこと多いパンケーキ。
ブログなどでもパンケーキ好き♡と繰り返したお陰で、お土産などパンケーキミックスをいただくことが増えました♫
今週は、Aさんにいただいたものを。

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ホットプレートで焼くと一度にたくさん焼けてラク。

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大きく作らずシルバーコインサイズで作ります。
そして重ねて重ねて♫
何枚重ねられるかな〜♥︎

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ところで、ちょっと気になるパリの一軒がL'EPICERIE DU PETIT-DEJEUNER(朝ごはん用の美味しいものを集めたエピスリー)Claus - Epicerie
こちらは美味しい軽食が食べられるClaus(クラウス)が別途オープンさせたエピスリー(食材店)。

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パリに戻ったらチェック☆

<info>
Claus - Epicerie(クラウス・エピスリー)
15 rue Jean Jacques Rousseau, 75001





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レ・パピーユはお休みです

4月18日のComme d′habitudeは
「四代目中村鴈治郎襲名披露」

http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-329.html

襲名記念弁当には、一筆箋がオマケについてました。
ちょっとした一言でも手書きで添える、そんな習慣を持ちたいところ…。

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***おまけのパリ***

季節のスープで始まる。

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ちなみにこれは2月に食べたポワローのスープ。

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そして美味しいフランスワイン、

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メインはガッツリな煮込み肉料理といえば、私のブログではお馴染みのパリ5区のビストロ・Les Papilles(レ・パピーユ)でございます(^u^)

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不動の人気店ですが、この春ちょうど日本のゴールデンウィークと重なる4月26日〜5月5日までバカンス休暇でお店はクローズです。

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<info>
Les Papilles(レ・パピーユ)
30 rue Gay Lussac 75005 PARIS
tel : 01 43 25 20 79
http://www.lespapillesparis.fr/




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美味しいカフェをHexagone Caféで

4月17日のComme d′habitudeは
「四月大歌舞伎のショッピング&スイーツ」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-327.html

木挽町広場では「けん玉」も売っていました。

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以前フランス人の友人に「けん玉」をお土産であげました。
その彼、とても器用で初めてけん玉を手にしたにも関わらず、簡単にスポっとできてビックリ!
以来、友人はけん玉にハマってます。

***おまけのパリ***

なんの映画かドラマか忘れましたが、フランス人がアメリカ人の飲むアメリカンコーヒーを「茶色い水」と何度も言ってました。
確かにエスプレッソを飲み慣れたフランス人から見たらアメリカンコーヒーは薄い…。

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とは言うものの、フランスのコーヒーもあまり美味しくないと言われていたような…。
実際イタリアへ行くとコーヒーはイタリアの方が美味しいと私も思う!

そんな中、ここ数年でパリで美味しいコーヒーショップがオープンしてます。
パリ14区のHexagone Caféもそんな一軒。

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こちらのショップのチョコレートタルトなどのプチガトーもコーヒーに合ってて美味しいと評判。

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バタバタと忙しく毎日が過ぎて行く今日この頃なのですが、丁寧に淹れた美味しい一杯のコーヒーをゆっくり飲んでホッと一息つく時間を持てたらいいな〜。

<info>
Hexagone Café
121 rue du Château, 75014 Paris





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バゲットコンクール2015

4月16日のComme d′habitudeは
「ディオールのワンピースをお直し」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-326.html

50'Sのディオールのドレスに憧れます♥︎

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***おまけのパリ***

先月26日に行われた毎年恒例のパリのバゲットコンクール。
今年は、2010年にもグランプリを授賞したパリ18区の"Le Grenier à Pain"のDjibril Bodian氏が優勝に輝きました☆

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という訳でこれから1年間、エリゼ宮で大統領が食べるのはDjibril Bodian氏のバゲット(^_^)

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このコンクールのバゲット審査は長さや重さが決められた上に次の5項目で審査。

- la cuisson(焼き加減)
- le goût(味)
- la mie(パンの身)
- l’odeur(香り)
- l’aspect(見た目)

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ちなみに今年のベスト10職人とお店の住所は以下の通り☆

<Tous les lauréats du Grand Prix de la meilleure baguette 2015>

1. Monsieur Djibril BODIAN – 38 rue des Abbesses (18ème)

2. Monsieur Sami BOUATTOUR – 193 rue de Tolbiac (13ème)

3. HURE – 150 avenue Victor Hugo (16ème)

4. Messieurs Christian VABRET et Philippe SAMOES – 30 rue d’Alésia (14ème)

5. Monsieur Jacky RENOUF – 249 boulevard Voltaire (11ème)

6. Monsieur Régis CHEVANT – 152 avenue de Versailles (16ème)

7. Monsieur Charles-Didier TCHOUASSI – 63 rue de Turbigo (3ème)

8. Ex Aequo Jean-José PHILIPPE – 25 avenue de Saint-Ouen (17ème)
Ex Aequo Les Gourmandises d’Eiffel – 187 rue de Grenelle (7ème)

9. Monsieur Abdallah MOURAG – 85 rue Saint-Dominique (7ème)

10. Monsieur Guillaume DELCOURT – 100 rue Boileau (16ème)
"Le Grenier à Pain", elle se situe au 38, rue des Abbesses dans le 18e.

何かのついでにお店の近くに行った時に買ってみようと思います(^_^)





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フローズンヨーグルトのROSA KIWI

4月15日のComme d′habitudeは
「ヘイフンテラス@ザ・ペニンシュラ東京」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-325.html

甜品(デザート)と美味しい台湾凍頂山産ウーロン茶をいただきました☆

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***おまけのパリ***

パリで最初に暮らしたのはパンテオン界隈。
日曜日でもオープンしているお店が多いムフタール通りの近くでした。
ムフタール通りは場所柄大学生が多く、下町風でとても活気のある通りです。
そんなムフタール通りに最近オープンしたのが、ROSA KIWI というヨーグルトデザートのお店☆

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FroYoと呼ぶ Frozen Yogurtの専門店です。
100%ナチュラル素材で作る定番6種類(ナチュラル、ライム、ヴァニラ、プラリネ、グリーンティー、チョコレート)+季節のフレーバー1種類に、トッピングは25〜27種類常備。

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カロリーも控えめということで早くもカルチェラタンの若者(って言い方もなんだけど…)に人気だそう。

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引っ越したこともあってなかなか最近はムフタール通りに行ってませんが、久しぶりに歩いてみたいと思いました。

ベリーを色々トッピングしたストロベリーフロヨー食べたい♥︎

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<info>
ROSA KIWI
4, rue Mouffetard 75005 PARIS
01 43 54 98 63
http://rosakiwi.com/fr/





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パリ&静岡のお土産

4月14日のComme d′habitudeは
「掛川花鳥園☆」

http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-324.html

疲れて寝ちゃった。

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「たくさん寝たらケーコネーネみたいに大きくなるんだよね?」
「うん…。」
男の子の質問や感想はいつも直球ストレート☆

***おまけのパリ***

静岡土産の缶詰。
只今自宅の非常食用入れ替え中です。

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缶詰と言えば、パリからのお土産に定番化しているのがサーディン。
今回も買ってきました。

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最近パリではスペイン料理「タパス」ブーム。
という訳で、タパス的に楽しめる缶詰も。
(缶詰は全てボンマルシェで調達)

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静岡土産に源氏パイも買ってきました。
静岡限定のチョコレートを練り込んだ源氏パイは、チョコレートが思ったよりビターで大人味でした。

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源氏パイを食べて思い出すのは、パリのパン屋さんのpalmier(パルミエ)♥︎
パン屋さんのものは、大人の手のひらぐらいあって大きくて食べ応え大。

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Fich☆フィッシュ&チップス専門店

4月13日のComme d′habitudeは
「白金限定☆バーガーマニア」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/burger-mania.html

夫「広尾店・恵比寿店限定のチェリーバーガーが俺のイチオシ♡」
N「じゃ、次回はそっちに行きますか♫」
K「オー!」

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***おまけのパリ***

「マック(マクド)のフィッシュバーガーはイケる。」
真顔でそういう夫に教えてあげようと思っているのが、パリ3区のフィッシュ&チップスの専門レストランFich
Fishの"Fi"とChips の"Ch"をとってできた店名だそう。

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このお店のフィッシュバーガーが美味しそう♥︎

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ロンドンに行かなくても美味しいフィッシュ&チップスが食べられるのは嬉しい!(^^)!


<info>
Fich
89 boulevard Beaumarchais, 75003, Paris
https://www.facebook.com/FICHparis







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Fresh Burritos、パリにオープン

4月12日のComme d′habitudeは
「イタリアバカンス気分で♫ 」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-323.html

ピザにはビールを飲むことが多いのですが、今日は途中から「レモンジーナ」に☆

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甘過ぎなくて美味しい(#^.^#)

***おまけのパリ***

メキシコには行ったことはないけれど、メキシコ料理は好き♡
でもきっと本場で食べるものは、私が知ってるものとは大分違うんだろうな〜と思うけど、そう簡単に行けないメヒコ!

パリでもそんなにメキシコ料理店は見かけないし…と思っていたら、パリにFresh Burritosというメキシコ料理のファーストフード店がオープン☆

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フランスのリールに最初の店舗がオープンしてから、どんどん人気となり、今はフランス国内に12店舗展開。
ようやくパリにも上陸。

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スペシャリテは、この4つ。
左上から時計回りに、Burrito、Tacos、Chili、Salade。

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メキシコでメヒコ人にモテモテでナンパされた経験を持つIちゃんを誘って行ってみよう(^.^)

<info>
Fresh Burritos
10 Rue de la Tacherie 75004 Paris
http://www.freshburritos.fr/







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East Mamma

4月11日のComme d′habitudeは
「久しぶりのピアット・スズキ」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-322.html

私が食べたドルチェはサバイオーネ?ズコット?

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思い出せない…。
顔には全くでないけど、実はでろんでろんに酔っていることが多いです…。

***おまけのパリ***

ブログにも何度か書いてますが、パリには美味しいイタリア料理レストランがあまりありません。
私はイタリア好きなので美味しいという噂を聞けば、一度は足を運びたくなります。

で、只今気になっている一軒がパリ11区にオープンしたEast Mammaというレストラン。
このお店は、パスタはもちろん

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100%ナポリピザなるものがいただけるそう。
小麦粉はもちろん、使われる食材が全てナポリ産。
水もなのかな〜?!なんて思いながら気になるピザ。

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店内にはカウンター席もあるそうなので、一人デジュネも手軽にできそうなのも嬉しい☆

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<info>
East Mamma
133 rue du faubourg Saint-Antoine, 75011
01 43 41 32 15
http://www.bigmammagroup.com/






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メゾン・キツネとマルコリーニのコラボ


留守番を夫に頼み、ちょっと羽を伸ばしに行ってきます♫
という訳でPCは持たず、メールもノーチェック。
今日から4日間のブログはまとめ書きで公開予約したものです。
コメントをいただいた場合のお返事は週明けになるかもしれませんが、ご容赦くださ〜い☆

4月10日のComme d′habitudeは
「那須バウムクーヘン☆Kaninchen(カニンヒェン)」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/kaninchen.html

こちらがナスバウム ソフト、

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ナスバウム ベルグチョコ。

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夫には、その3種類ならベルグチョコだろ〜と言われました…。
そう?!
最初はやっぱりプレーン試すだろ〜。

***おまけのパリ***

セレクトショップ・colette(コレット)で4月7日から先行発売されたのが、人気のカジュアルブランドMaison Kitsuné (メゾン・キツネ)とショコラティエMaison Pierre Marcolini(メゾン・ピエール・マルコリーニ)のコラボレーション。

ジュエリーボックスのような弁当BOXと表現されたBOXには、美味しそうなチョコレートがいっぱい。(41ユーロ)

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こちらはマカロン12個入りBOX。(31ユーロ)

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手ぬぐいつきです♡

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自分用にもプレゼント用にも欲しいBOX(*^_^*)
コレットでは、4月22日までの販売です。


<info>
colette(コレット)
213 Rue Saint-Honoré, 75001 Paris
http://www.colette.fr/






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La Fabrique Cookies

4月9日のComme d′habitudeは
「春デジュネ☆Le jeu de l'assiette 」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/le-jeu-de-lassiette.html

この日の朝、出かける前にご近所のIさんの家の派手色カラーなインコが綺麗が声で見送ってくれました。

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まだ名前は無いそうです。
名付け親になってあげようか♫
が、まったくいい名前が思い浮かばず…。

***おまけのパリ***

ここ数年で色々なスイーツ専門店が登場しているパリですが、クッキー専門店La Fabrique Cookiesもその一つ。
このお店も自宅近くの 47,rue des martyrs (マルティール通り)にあります!

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そしてこの春、5軒目のお店がパリ1区にオープン☆

美味しそうなクッキーが色々で、苺&ホワイトチョコレートや

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ライムとメレンゲ、

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バナナとミルクチョコレートなどなど種類豊富でレシピは18種類以上あるとか。

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ハート型の詰め合わせは、ちょっとしたおもたせにも良さそう。
クッキーはあまり手も汚れないし、小腹が空いたら気楽にどこでも食べられるから嬉しい(*^_^*)

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1区の新規オープンのお店の他に只今パリのプランタンデパート創業150周年で今年6月20日まで店舗出店中だそう。


<info>
La Fabrique Cookies
34, rue Montorgueil - 75001 Paris
http://lafabrique-cookies.fr/






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ビストロ「パ・マル」

4月8日のComme d′habitudeは
「帰ってきたブラウス」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/3-2.html

misaharada(ミサハラダ)の帽子、ヘッドアクセサリーは素敵です♡

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***おまけのパリ***

私の場合、パリのメトロやバスの中で本を読むことはありません…。
アナウンスがないので本に夢中になると絶対乗り過ごすから。
が、日本なら安心☆
という訳で、日本にいる時はバッグの中には必ず文庫本。

最近読んだ2冊は、近藤史恵さんの2冊。
「タルト・タタンの夢」

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(作品紹介・Amazonより)
カウンター七席、テーブル五つ。
下町の片隅にある小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マルのシェフは、十年以上もフランスの田舎のオーベルジュやレストランを転々として修行してきたという変わり者。
無精髭をはやし、長い髪を後ろで束ねた無口なシェフの料理は、気取らない、本当にフランス料理が好きな客の心と舌をつかむものばかり。
そんなシェフが、客たちの巻き込まれた事件や不可解な出来事の謎をあざやかに解く。
常連の西田さんはなぜ体調をくずしたのか?
甲子園をめざしていた高校野球部の不祥事の真相は?
フランス人の恋人はなぜ最低のカスレをつくったのか…。

続編が「ヴァン・ショーをあなたに」

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田上家のスキレットはなぜすぐ錆びる?
ブイヤベース・ファンの女性客の正体は?
ミリアムおばあちゃんが夢のように美味しいヴァン・ショーを作らなくなったわけは?
シェフの修業時代も知ることができる魅惑の一冊。

まずは、お料理の描写がとにかく美味しそうで食欲を刺激されました。
大事件ではなく日常にありそうな出来事を美味しそうな料理と絡めて三舟シェフが謎を解く、とても読みやすいストーリーでした。
ちょっとジーンとすることもあり、後味のいいお話ばかりでした☆





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パリのクロックムッシュ・ベスト10

4月7日のComme d′habitudeは
「パリでクロックマダム、東京でクロックムッシュ」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-318.html

「レトルダムール グランメゾン白金」は2階がサロン・ド・テ。
ランチのクロックムッシュにはサラダ、スープ、飲み物、一口パティスリー2種類セット☆

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***おまけのパリ***

ちょっと前にフィガロ紙に掲載されたLes meilleurs croque-monsieur de Paris(パリのクロックムッシュ・ベスト15軒)
クロックムッシュ好きとしては、しっかりチェック。

ベスト10はこちら☆

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お〜、第1位は、あの人気美味パティスリーのSébastien Gaudard (セバスチャン・ゴダール)

パリ1区のサロン・ド・テのある2号店で食べることができます。

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食べたい♡


<info>
Sébastien Gaudard (セバスチャン・ゴダール)2号店
Pâtisserie - Salon de Thédes Tuileries

rue des Pyramides 75001 Paris
01 85 08 82 86
http://www.sebastiengaudard.com/







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ゴルチエのクスミティー

4月6日のComme d′habitudeは
「恵比寿豆園」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-321.html

お店では黒豆ハーブティーも売ってました♫

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黒豆好きです♡

***おまけのパリ***

先日こちらのBlogでもアップした気になるパリでのモード展、「ジャン=ポール・ゴルチエ展@Grand Palais (グラン・パレ)」ですが、回顧展開催前から話題になっていたのがクスミティーとのコラボレーション缶だそう。

「アナスタシア」と「プリンス ヴラディーミル」の2種類が発売に。

「アナスタシア」はアールグレイにベルガモット、レモン、オレンジなどの柑橘フルーツにバニラ、スパイスがブレンドされたもの。

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「プリンス ヴラディーミル」は、ロシアキリスト教の900周年記念を祝う為に1888年にクスミチョフによって作られたスペシャルブレンドで、中国茶をベースに柑橘フルーツ、スパイス、バニラの香りのお茶。

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おもいきりゴルチエワールドの缶ですね☆
これまた次回のパリのお土産リストに。




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パリのお土産

4月5日のComme d′habitudeは
「春ごはん」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-320.html

関東の桜は今週末で終わりかな…。

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***おまけのパリ***

今回パリから持ち帰ったお土産の一つ、ニシンのカレー酢漬けを食べてみました。
茹でたジャガイモの上に乗せ、半熟卵と一緒に。
これは、やっぱりヨーロッパの味!(^^)!

でも、もうちょっと盛りつけを考えるべきだった…。

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白ワインが進みました(*^_^*)
また次回のお土産に♬

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パリのお土産と言えば、行きつけビストロLes Papilles(レ・パピーユ)で少し前から使われているシリコンのLe Creuset(ル・クルーゼ)の鍋敷きが気になる。

これも次回のパリ土産リストにメモ。

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FELICITA♫

4月4日のComme d′habitudeは
「口福のカチオ・エ・ペペ♥️」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-319.html

毎回お願いしなくともパスタの量を夫と私とでは、調整していただけたので最後まで美味しく食べることができ、助かりました。

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グラツィエッ、後藤シェフ!

***おまけのパリ***

パリでテレビをつけていると、パスタやパスタソース、ピザをはじめとするイタリア食材のCMや料理番組で「今日はイタリア料理です」な日にはBGMで圧倒的に使われているのが、FELICITA(フェリチタ)というイタリアンポップ。
この曲、一度聞くと忘れられない!な感じ♫

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気になって以前調べてみたところ、歌うのはAL BANO(アル・バーノ)&ROMINA POWER(ロミナ・パワー)という夫婦デュオ。
明るくテンポよく、口ずさみやすい楽曲でイタリアで大ヒットし、その人気はフランス、スペイン、ドイツとヨーロッパ全土に広がって80年代前半に大ヒットしたのだそう。

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80年代のレトロ感はありますけど、なんともカワイイ曲で私は大好きになりました。
こんな曲です♫
ちなみに「フェリチタ」とはHappy、幸せという意味。



いつの間にか私も自宅でパスタを作る時、フェリチタを口ずさんでいる…♫
今晩は牡蠣クリームパスタでした。

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パラディウムのマカロンシューズ

4月3日のComme d′habitudeは
「サクラピンクいろいろ♥️」

http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-317.html

桜も綺麗だけど、ピンクの椿も綺麗♡

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***おまけのパリ***

フランスブランドPALLADIUM(パラディウム)から「マカロン」をイメージした春らしいキャンバスシューズが登場。

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ローカットの「Flex Lace」
(7,400円+税)

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ハイカットのパラディウム定番モデル「Pampa Hi」
(8,900円+税)

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ラズベリー、マンゴー、ブルーベリー、レモン、ピスタチオ、ラベンダーの6色とカラーバリエーション豊富。
春になると、あちこち出歩きたくなるので歩ける疲れないシューズが必要♫


<info>
PALLADIUM(パラディウム)
http://www.ssksports.com/palladium/






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シリル・リニャックのPâques 2015

4月2日のComme d′habitudeは
「CICADAで賑やか個室ランチ」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/cicada.html

フライドポテトも美味しかった☆

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スパイシーソースは別にしてくれたりと、お店の方が親切でお子さん対応に慣れていました。

***おまけのパリ***

早いものでもう4月。
今週の日曜日は、Pâques (パック・イースター)。

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いつものように、パックに合わせて発売されるチョコレートは色々気になったけれど、最終的に一番食べたい!と思ったのは、La Pâtisserie by Cyril Lignac(ラ・パティスリー・バイ・シリル・リニャック)のチョコレートたっぷりのChasse à l’Œuf という名前のアントルメでした。

カカオ66%のチョコレートの殻の中にビターチョコレートとバニラの2種類のクリーム、キャラメリゼされたカリカリのフルーツをたっぷり♥︎
(2015年4月5日までの販売)

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Cyril Lignac(シリル・リニャック)氏は、フランスではとても有名な元祖イケメン、スターシェフと言われる方。
よくテレビにも出ているけれど、私にはグッド・ルッキング・ガイには見えない(ー_ー)
声も甲高いしね…。

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イケメンとかやっぱり好き嫌いというのは、かなり主観的なものだと思う…。

<info>
La Pâtisserie by Cyril Lignac(ラ・パティスリー・バイ・シリル・リニャック)
2 rue de Chaillot 75016 Paris
01 47 20 64 51

24 rue Paul Bert 75011 Paris
01 43 72 74 88

http://www.lapatisseriecyrillignac.com/






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ヴェルサイユなAlice + Olivia

4月1日のComme d′habitudeは
「"mame"(マメ)のDrapey I-Line Dress」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/-mame.html

mameの2015-16年秋冬コレクションテーマは「passing」だそう。

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***おまけのパリ***

「ヴェルサイユへの旅」からインスピレーションを受けたいうAlice + Olivia (アリス&オリビア)のSpring Collection。

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モダンロマンチック、ガーリー、ロックンロールテイストがミックスされたコレクションになっています。

只今54,000円(税込)以上お買い上げでA+Oオリジナル扇子がプレゼント中です。(先着)

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春っぽいヴェルサイユな扇子。
パリに持って行こうと思います♡

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プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

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2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

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