05
   

美味しい新潟☆

5月24日のComme d′habitudeは
「AUX BACCHANALESと幸せのミュゲ」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/aux-bacchanales-1.html


AUX BACCHANALESのケーキ、食べたい!

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***おまけのニイガタ***

先週末実家帰省したところ、お店がお休みのTさんが私達のためにお店を開けてくれました。

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Tさん、只今イチオシの地酒「あべ」。
こってり、ぽってり、ちょっぴり甘めのしっかりした新潟らしいお酒です。

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今しか食べられないという佐渡の「根もずく」は、もずくとは思えない太さ、でも硬くなくて食べやすい☆

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鴨肉丸のお吸い物。
姫葱のような柔らかくも葱の風味がちゃんと効いた細い葱とデリケートな鴨肉団子のハーモニー。

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今シーズン初めていただく岩牡蠣。
岩牡蠣は、殻が平べったい方が身が立派なのだそう。

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その岩牡蠣を瞬間スモーク☆

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おいしゅ〜ございます。
やっぱり岩牡蠣は少し火が通った方が好きだわ♡

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たらば海老と鯛のお造りは美味しくて写真撮り忘れました…。
やっぱり日本海は白身魚!

マス&プルプル厚揚げ。
この煮込まれた厚揚げが、特別な名前は無いそうですが、今まで食べことがないプルプル感。
大豆の甘味も感じられ、とにかく美味しい(●^o^●)

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シメは煮干しのつけ汁でいただくつけ麺。
麺はモチモチの中華麺。
ひなあられを入れると、またその歯応えがよくとても美味しかったです。

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デザートはノンアルコールシャンパンに浸した赤白ワインゼリー。

という訳で、なんとも贅沢なお料理と時間をいただき、地元でパワーチャージ完了。
パリ行きの荷造りに本腰入れるべし!






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プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
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2014年よりMy Litttle Boxの
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は、こちら
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