06
   

クロアチアレストラン

6月15日のComme d′habitudeは
「ユーゴ・デノワイエ@ラファイエット」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-552.html

次回はどの部位を買おうかな〜♬


DSCN2044.jpg



***おまけのパリ***

なんだろ、古そうなお店。

IMG_1160.jpg

「レストラン・オ・プチ・パリ」コテコテな店名。
炭火焼、暖炉焼きのお店かな。

IMG_1161_2.jpg

日中歩いていて賑わうお店や店構えが気になったお店は、そこですぐにメニューをチェック。

普通のビストロと思いきや、太字のメニューが読めない…。
よくよく見ると、クロアチア料理のお店でした。

クロアチアってどのへんだっけ…?
すぐに思い浮かばず、地図をググるとこんな場所。

Map_of_Croatia_and_neighboring_countries.gif

その料理の特徴って?
と更にググると、クロアチアは歴史的・地理的に周辺諸国の様々な影響を受けてきたので、トルコやハンガリー、オーストリア、イタリアに至るまで、様々な国の食文化の影響を受けているそう。

ウィンナー・シュニッツェルのようなカツレツ、隠れ白トリュフ産地だそうでそれを使ったパスタ、赤ワイン煮混み、発酵キャベツで作るロールキャベツ、お肉やシーフードと野菜の蒸し煮など、なんだかどれも美味しそう。

クロアチアって美食の国なのかも☆
と色々な国に興味が湧いたりするのもコスモポリス・パリの暮らしの中で感じることのひとつ。


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プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

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2014年よりMy Litttle Boxの
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は、こちら
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