12
   

冬の桜海老、冬の人参

12月11日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
連晩満席2回転のOsteria Alle Testiere

ボリボリボリ…と食べてしまう太めが美味しいグリッシーニ」。

DSCN4914.jpg

*****************

スーパーで発見!(^^)!
やった!と思わず小さくガッツポーズしたくなったのは、コメントでりえさんに教えていただたこの時期の桜海老

IMG_1586_2_20161209101443b81.jpg

まずはこのままお刺身でいただいてみると、確かに春モノよりも髭がソフトで柔らかくて美味しっ♡
そのまま一気に食べきるのを我慢してお料理することに。

IMG_1570_2.jpg

これがありました!
友人の家族が高知で作っている無農薬菜園の人参。
すごいよねー、この葉っぱ。

IMG_1588_2.jpg

と言う訳で、この人参の葉っぱと桜海老でかき揚げをつくりました。
サックサクの揚げたてに柚子塩少々でいただきました。

IMG_1551_2.jpg

こちらは小エビと貝柱ミックスでを麺つゆで。

ほんのりと葉っぱの苦味に桜海老も小エビ、どちらも合う♡

IMG_1591.jpg

人参本体は、ポタージュに。

プレゼンテーションに問題アリでも、やっぱり素材がいいととても美味しい☆



スポンサーサイト

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京の港区を往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

11月 | 2016年12月 | 01月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


月別アーカイブ

QRコード

QR