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ラストディナー by トム

12月27日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリのPâtisserie TOMO、麻布の昇月堂

昇月堂の苺大福、食べてみたい…♡

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帰国前に必ず訪れる一軒と言えばパリ5区のビストロ“Les Papilles”(レ・パピーユ)。

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以前ブログにも書きましたが、先日このお店のシェフは交代。
したのですが、私達にとって今年最後のパピーユでの食事♬と出かけると、10年間シェフを勤めてきたトムが「二人が今年最後の来店だから、私が作ります!私にとってもココで作る最後の料理☆」と厨房に立ってくれました。

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前菜の季節の野菜スープはポロネギ。
この時期のポロネギは甘味が強くて美味し〜。

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メインには、「2人にはやっぱりコレでしょ!」と私達が一番好きなリー・ド・ヴォを用意してくれました。

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外カリっ、中ねっとり。
クリーミーなマッシュポテトと一緒にいただく美味しさと言ったらも〜マニフィーク♡

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ワインはブルゴーニュ、ヴォルネイ!

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デセールはトムが自らサーヴしてくれたらイチジクのキャラメルパンナコッタ。

T「私の最後の食事は楽しんでもらえたかな?」

夫「もちろん!やっぱりトムのリー・ド・ヴォは最高!」

T「ありがとう!」

K「でも今日で最後だと思うと寂し〜」

T「これでずっと会えなくなるわけじゃないからさ〜、また新しいこと始めたら2人には新作料理を食べてもらいたいし♬」

夫「新たな挑戦、応援してるよ!」

T「ありがとう。今日はありがとう、10年間ありがとう!」

K「こちらこそだよー。」

と、今生の別れじゃないとわかっていてもなんだか一つの歴史が終わるような感覚で一抹の寂しさを感じた、トムによるラストディナーでした。


<info>
Les Papilles
30 Rue Gay-Lussac, 75005 Paris
01 43 25 20 79
http://www.lespapillesparis.fr/#about-1-1
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プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
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2014年よりMy Litttle Boxの
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は、こちら
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