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自宅でブンチャー!


本日4度目の更新☆

春にベトナム・ハノイに行きまして、ストリートフード「ブンチャー」にハマり、パリの人気ベトナム料理店で食べたら全くの別物で激怒し、レストラン“ES”でとっても洗練されたのブンチャーをいただき、ご満悦だった夫。

IMG_1552.jpg

ついに自宅で作ると言い出し、ベトナムに暮らすMちゃんに必要な調味料を送ってもらいました。

DSCN2890.jpg

米麺「ブン」。

DSCN2889.jpg

甘酸っぱいスープを作り、

DSCN2888.jpg

豚挽肉でパテを作り、

DSCN2892.jpg

ジューッと焼いてるとイイ香りがしてきました。

DSCN2894.jpg

更に豚バラ肉もソテーして、

DSCN2896.jpg

パテと一緒に最初に用意したスープの中へ。

DSCN2891.jpg

パクチー、紫蘇、パセリ、ライムは、お好みで。
歯応えのいいレタスも用意してみた。

DSCN2893.jpg

茹でたブンは長く、固まるので、ハサミで食べやすい長さにカット。

DSCN2897.jpg

ボナペティ🎵

以上、私は全くのノータッチ。
ブンチャーにご執心の夫、渾身の作!?

DSCN2898.jpg

ハノイでケビンさんに教えていただいたように、スプーンの上にブン、お肉、スープ、ハーブを載せていただきました☆

うん!かなりオーセンティック(^u^)



********************

MLBKEICO.jpg

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ブンチャー

グルメなkeicoさんのダーリンがそこまでハマったブンチャー、食べてみたいな!検索してみても東京のベトナム料理屋さんではなかなか食べれないみたいですね。ベトナム地方料理なのかしら、、、、?甘辛い味付けとありますが、keicoさんちではベトナムから取り寄せたニョクマムやソースも駆使してかなり本格的そう。つけ汁は温かいんですか?私はもっちりしたベトナム風揚げ春巻きが大好きなのですが、keicoさんちでは作りますか?

Re: ブンチャー


ルゥルゥさん

つけ麺スタイルで食べるのはベトナムの北部の
スタイルかもしれないですね。
私も旅行して知ったのですが、南北に長いベトナムは
地域でだいぶ食事にも違いがあり、かなりの多民族国家。

> つけ汁は温かいんですか?

熱々ではなく、常温な感じです。

> 私はもっちりしたベトナム風揚げ春巻きが大好きなのですが、
> keicoさんちでは作りますか?

ライスペーパーを揚げるものですよね?
何度か挑戦してるのですが、皮が破れたりで
なかなか上手く揚げれません(>_<)
パリっとモチっと美味しく揚げたいんだけど〜。
Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

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2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

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2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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