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ボルディエバターの種類いろいろ


(2016年8月29日追記)

8月29日のComme d′habitude~パリ・東京行ったり来たりblog~は
「夏の終わりにREQUINQUER(ルカンケ)」

うまくリンクが機能しないため、続きはこちらから
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1141.html


******
(2016年8月18日追記)
フィガロ・ジャポンの公式サイトがリニューアルされました☆

私のブログどこへ行ったのか?!

と思ったら、カテゴリー“Paris”の「パリブログ」の中に…。

http://madamefigaro.jp/paris/blog/index.html


Comme d'habitude ~パリ・東京行ったり来たりblog~のURLは
http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/ です。

と言う訳で、今後もフィガロBlogとこちらのプライベートBlogをリンクさせながら更新していこうと思ってます。

******

8月18日のComme d′habitudeは
「DES GATEAUX ET DU PAIN(ガトー・エ・デュ・パン)のサブレ」

http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/des-gateaux-et-du-pain-1.html


美味しいサブレ話♬


***おまけのパリ****

すっかり人気のJean-Yves Bordier(ジャン・イヴ・ボルディエ)さんのバター。
当初は、有塩・無塩・海藻の3種類くらいでしたが、年々新作フレーバーが登場☆

banniere_bordier.jpg

友達にもパリのお土産にリクエストされることが多いバターなので、ここで現在発売中の種類を整理してみよー。

3346040972752_1_2.jpg

◎Beurre de baratte Doux(無塩バター)
125グラムと250グラムの2タイプあり。
お菓子作りに。

3346040985264_1_2.jpg

◎Beurre de baratte Demi-sel(有塩バター)
125グラムと250グラムの2タイプあり。
料理全般に。

3760191050174_2_1.jpg

◎Beurre de baratte demi-sel à l'Huile d'olive citronnée
(レモンフレーバーのオリーブオイルを練り込んだ有塩バター)
魚料理全般、豚肉料理に合います。

3346041031953_1_1_1.jpg

◎Beurre de baratte au Yuzu(柚子フレーバー)
白身魚料理、鶏肉料理に合います。

3346040816872_1_1-1.jpg

◎Beurre de baratte au Sel Fumé(燻製塩フレーバー)
豚肉料理、野菜料理に合います。

3760191050167_2_1.jpg

◎Beurre de baratte doux à la Vanille de Madagascar(マダガスカル産バニラフレーバー)
パンケーキ、ホットケーキを焼く時に使うと一気に風味アップ。

3760191050259_1.jpg

◎Beurre de baratte à la framboise(フランボワーズフレーバー)
バターロールにたっぷりのせて食べるだけで幸せ。

3760191050259_2.jpg

ほんのりピンク色で見た目もキレイ。

3760191050068_1jpg.jpg

◎Beurre de baratte salé 4%(塩分4%のバター)
我が家は減塩志向なのでこれは使ったことがないです。

3760191051997_1.jpg

◎Beurre de baratte ail et fines herbes, poivre de Sichuan(ニンニク、ハーブ、胡椒フレーバー)
パスタ料理にちょっと入れると深みが増す☆
羊肉料理にも合います。

3760191050143_1.jpg

◎Beurre de baratte demi-sel au Piment d'Espelette(赤唐辛子フレーバー)
豚肉料理に合います。
パンに塗ってその上からパテを載せていただくと至福♡

お値段は、3.6〜5ユーロ弱です。



********************

MLBKEICO.jpg

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http://www.mylittlebox.jp/subscription/presentatio

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大好きサブレ☆

焼き菓子ストックがないとちょっと不安!?な私(笑)
サブレは日本でもいろんなのを食べてます♪
今は頂き物のアトリエうかいの缶を前に、いつ開けるかニンマリしているところで( *´艸`)
相変わらず食欲衰えず、けっこう沢山飲んで食べて♪の毎日(^-^;
オリンピック見ながらダラダラ夜更かししちゃうのも美容に良くないな~とわかっているのですがつい(*_*;
秋までには気持ちを入れ替えてカラダをしぼりたいです~っ。

初めてまして

初めてまして。
毎日楽しく拝見してます。
以前どなたかのコメントにありましたが、私もKEICOさんには宝塚の男役のような格好良さを感じてます。
いつも通勤途中にフィガロブログ、帰宅途中に個人ブログ、夜はコメント欄での皆さんとのお話を楽しませてもってます。
今日はいつもの時間にフィガロブログが更新されていないので、ちょっと心配しました。
サイトがリニューアルされるのですか?
早く見たいです(*^^*)

Re: 大好きサブレ☆


ちーさん

この時期、チョコレートのストックはちょっと
難しいと思っていたのですが、去年ちーちゃんから
ワインセラーにストック☆
という情報を聞き、私もセラーにストックしたいのですが
なかなかチョコスペースを作れないのよ〜(>_<)
ワイン買い過ぎです…(=_=)

> 今は頂き物のアトリエうかいの缶を前に、

存じません、「アトリエうかい」!
と早速サイトを見てみると、銀座の『うかい亭』が
発祥とは☆
それにしてもキレイなクッキーたち。
しかも缶もレトロな可愛さがありますね。
これはしっかりブックマークさせていただきました。
お持たせにも喜ばれること間違い無し!(^^)!

> オリンピック見ながらダラダラ夜更かし
> しちゃうのも美容に良くないな~とわかっているのですがつい(*_*;

やっぱり私も見ちゃってて、連日ちょっと寝不足
というか日中が眠くてたまりません(-_-)zzz

Re: 初めてまして


まこさん

初めまして☆
コメントありがとうございます(*^^)

> 今日はいつもの時間にフィガロブログが
> 更新されていないので、ちょっと心配しました。

ブログは歯磨きのような習慣になってしまったので
毎日アップしちゃってます。
稚拙なものですが、それにおつきあいいただき本当に
ありがとうございます!

> サイトがリニューアルされるのですか?
> 早く見たいです(*^^*)

もうしばらくお待ちくださ〜い。
読みやすく、より素敵なデザインになりますよん(#^.^#)
Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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