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真っ赤なミトンでチャーカー☆

本日3度目の更新☆

だいぶキッチンミトンがくたびれていたので新調しました☆

DSCN3403.jpg

布製ですが、赤い部分には滑り止めのシリコン加工。

DSCN3402_2016082711540949b.jpg

では新しいミトンでお料理スタート♬

DSCN3416.jpg

塩胡椒とニョクマムで下味をつけた真鱈に黄色いパウダーをたっぷり!

DSCN3414.jpg

この黄色いパウダーの正体は、ウコン=ターメリック☆

と言う訳で、またまた初挑戦のベトナム料理「チャーカー」。

DSCN3417.jpg

こちらもハノイで食べて美味しかった汁無し鍋の魚料理。

DSCN3418.jpg

ディル、チャービル、豆苗、万能葱をたっぷり入れて炒めます。
そしてちょっと我が家アレンジは、カレー粉を隠し味に入れました。

DSCN3420.jpg

米麺ブンの上に載せて、砕いたピーナッツ、フレッシュミントを。
本来臭い海老発酵の「マムトム」というソースをかけていただくのですが、ないのでニョクマムにアンチョビをといたソースでいただきました。




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エスニック料理シリーズ

先日のブンチャーとはまた違ったベトナム料理ですね。これもハノイなどの北ベトナムの料理なのかしら?いっぱい緑の野菜が食べれそう。アンチョビーとニョクマムのタレと合わせてどんな味なのか、食べてみたいです。ブンは代用するとしたら素麺とか春雨かしら?

Re: エスニック料理シリーズ


Sophieさん

これもハノイで知った、初めて食べたベトナム料理
だったのですが、現地ではとても美味しかったです☆
おそらくハノイ名物。
ベトナム料理と言っても南北に長い国なので
その地域差、違いは料理にも結構あるみたいです。

> アンチョビーとニョクマムのタレと合わせてどんな味なのか、

アンチョビは、そのものではなくペーストを使ったので
イメージよりは塩辛くなくできました。

> ブンは代用するとしたら素麺とか春雨かしら?

素麺はアリだと思います!(^^)!

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Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
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約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
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