03
29
30
31
   

Les 7 meilleurs fromagers de Paris④

パリのベストチーズ屋さん④

La-Fromagerie-dAuteuil-1.jpg

16区にあるMichel Fouchereauさんの“Fromagerie d'Auteuil”
場所柄もあってなんだかとてもシックな店構え☆

Copie-michel-Fouchereau_20160828141625901.jpg

Michel Fouchereauさんもチーズ熟成士としてフランス国家最高職人(M.O.F)の称号を持つ方。

Fromagerie_Auteil_Michel_Fouchereau_MOF_Paris1.jpg

ブログでも何度も触れているこのM.O.Fのチーズ熟成士ですが、そもそもパリに暮らすまで「チーズ熟成士」なる仕事があることも知らなかったけど。。
その仕事、業は現地で未成熟のチーズを仕入れ、自分の熟成庫で仕上げるというもの。
ただ待てばイイってものじゃないだろうし、そのコの持ってるポテンシャルを見極め、育て、最高の状態で売り出す、と思うとちょっと興味深い仕事ではあります。

France_Cow_Crayeux_de_Roncq.jpg

さて、このお店の人気チーズは、ウォッシュ系のle crayeux de Roncqや

pic02-Brillat_Savarin_truffe.jpg

ブリア・サヴァランに黒トリュフという贅沢なle brillat-savarin truffé maisonなど。

クリスマスや誕生日、ちょっと特別な日にはそんなトリュフ入りのチーズでお祝いしたいものです☆

<info>
La Fromagerie d'Auteuil
58 Rue d'Auteuil, 75016 Paris
01 45 25 07 10
http://www.lafromageriedauteuil.fr/




********************

MLBKEICO.jpg

My Little Box(マイリトルボックス)お申し込みはこちらから

http://www.mylittlebox.jp/subscription/presentatio

関連記事
スポンサーサイト

Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2017年03月 | 03月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


月別アーカイブ

QRコード

QR