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表参道のミモザ(MIMOSA)前編


本日2度目の更新☆

腹ぺこで表参道へ。
まばゆく目立つポルシェセンター青山の脇の細い路地を曲がると視界に飛び込んできたのは「麺飯坊」。

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この店名、なんだか気になる。
空腹ピークで余計そそられたけれど、目的地はその隣り!

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お隣りとは対照的に隠れ家的に、看板も控えめに裏路地のビルの2階にある中華レストラン“MIMOSA”(ミモザ)

あの中華の名店「シェフズ」で料理長を経て南 俊郎シェフが今年7月にオープンさせたモダンチャイニーズのお店へディナーに行ってきました。

IMG_1813_2.jpg

店内は明るく、コンパクト。
カジュアルなのにスタイリッシュで、とっても青山な雰囲気。

IMG_1814.jpg

厨房はオープンキッチン☆
黙々と調理する南シェフ以外、スタッフさんは全て女性。
帰り際にシェフと少しお話をさせていただいたものの、肝心のお写真を撮り忘れ。。
若いのに落ち着いた雰囲気で穏やかなに話される方でした。

IMG_1815.jpg

初めてなのでメニュー選びに迷いましたが、お店のマダムがチャキチャキな雰囲気で答えてくださるので助かりました。
まずは、「金華ハムのパイ包み揚げ」。

IMG_1816.jpg

「手で持ってそのままお召し上がりください」と。

うわ〜っ!金華ハムの旨味と大根のシャキシャキ感と柔かさが絶妙でとにかく美味しい。
こういう美味しさは初めてかも♡と、最初から感激のスタート。

IMG_1817_2.jpg

続いて「クラゲ大根カリカリシュガー」。
中華でクラゲと言えばお酢や塩味で食べるものと思っていましたが、こちらは砂糖を使ってカリカリに甘く仕上げてあるのです。
南シェフいわく、上海では昔からある料理の一つだそう。

IMG_1818.jpg

「アヒルの塩卵と海老、豆腐の煮込み」
アヒルの卵、ちょっと独特の香り(ピータンのような臭みというかなんいとうか発酵系の香り)と味なので好き嫌いが分かれるかも?な一品。
最初の一口はそのクセが気になったのですが、これが食べ続けるうちにクセになる味!?

ここまで食べてきて、これまで知らない中華の味の世界に驚きました。
噂に違わぬ注目レストラン!と、この後の料理にも期待がたかまりました。

続く。。

<info>
ミモザ (Mimoza)
東京都港区南青山3-10-40 フィオラ南青山ビル 2F
03-6804-6885




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Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
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