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冬の桜海老、冬の人参

12月11日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
連晩満席2回転のOsteria Alle Testiere

ボリボリボリ…と食べてしまう太めが美味しいグリッシーニ」。

DSCN4914.jpg

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スーパーで発見!(^^)!
やった!と思わず小さくガッツポーズしたくなったのは、コメントでりえさんに教えていただたこの時期の桜海老

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まずはこのままお刺身でいただいてみると、確かに春モノよりも髭がソフトで柔らかくて美味しっ♡
そのまま一気に食べきるのを我慢してお料理することに。

IMG_1570_2.jpg

これがありました!
友人の家族が高知で作っている無農薬菜園の人参。
すごいよねー、この葉っぱ。

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と言う訳で、この人参の葉っぱと桜海老でかき揚げをつくりました。
サックサクの揚げたてに柚子塩少々でいただきました。

IMG_1551_2.jpg

こちらは小エビと貝柱ミックスでを麺つゆで。

ほんのりと葉っぱの苦味に桜海老も小エビ、どちらも合う♡

IMG_1591.jpg

人参本体は、ポタージュに。

プレゼンテーションに問題アリでも、やっぱり素材がいいととても美味しい☆



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ヴェネチアとニンジン

ヴェネチアってデズニーランドみたいな人工的なファンタジーアイランドかと思い込んでいましたが、KEICOさん紹介のヴェネチアは別物ですね。今日のレストランもすっごくスペシャルそうですし、街全体が文化歴史的にもとても興味深そう。塩野七生さんの本でも読んでみようかしら。

元気な葉っぱのついた人参にはなかなかお目にかかれないですが、葉っぱも人参本体並みに栄養があるそう。かき揚げ食べてみたいです。小エビか桜えびか、悩ましい、、、、お昼にかき揚げ蕎麦が食べたくなりました。

Re: ヴェネチアとニンジン


ルゥルゥさん

そうなんですよね、島まるごとがテーマパーク!
って言い方もされますけど、そういった一面もありつつも
100以上の島がありますし、その魅力は複雑です。

> 塩野七生さんの本でも読んでみようかしら。

あ…すっかり私も止まっていたシリーズを
思い出しました(=_=)

> 葉っぱも人参本体並みに栄養があるそう。

それは知りませんでした!
でも本当に美味しい葉っぱ、人参でした。
今日は人参ラペのサラダにしようと思ってます☆

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プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

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2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

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2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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