04
   

あっこちゃんのケーキ

1月10日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
出発前に食したい!

このミソ味がたまらな〜い(^u^)

IMG_11841_2.jpg

**************

お料理上手なマダムAこと、あっこちゃんからいただきました☆

IMG_1706_2.jpg

どこのお店の?と思いきや、あっこちゃんの手作りケーキ(●^o^●)

IMG_1707_2.jpg

毎年にこうしてパウンドケーキを作るのが年末の習慣の一つだそう。
しかも一枚ずつ個装されて食べやすい上にシリカゲルも入っているあたりがさすが♡ 

IMG_1817_2_201701081832555df.jpg

レーズンやオレンジコンフィなどのドライフルーツと胡桃がアクセントのフルーツケーキにアマレットが効いた大人味。

ものすごくおいひ〜(#^.^#)

私もちょっと見習って年末の甘く美味しい習慣を身につけたいなッ!(^^)!

K「臼&杵でお餅つこうかな?」

夫「本気か?!」

関連記事
スポンサーサイト

豪華で

あったかくなれるしお野菜たっぷり!!
お鍋は冬の救世主、我が家でも定番です(*^-^*)
・・・が、牡丹鍋とはおうちではしたことがないのでそのゴージャスに盛られた美しい猪のお肉にうっとり~☆
我が家は専ら豚肉専門(^-^;
で、なんだか最近大好きな春菊をたっぷり、もっさり~(笑)な、やはりみそ味のお鍋をよくやります♪みそ味って大好き~。

私のお友達にも居るんです。会う時にお手土産で手作りスイーツを
綺麗にラッピングして持参してくれるコが(*´ω`*)
食べやすく個包装まで。。。可愛く、おリボンやシールなんかでデコってあったり。
そういうマメで器用な心づかい、マネ出来ない私は毎回見習いたいな~と思うものの、つい買ったおもたせ頼み((+_+))
だって不器用だから。。。買ったスイーツのほうが皆嬉しいに決まってる!!とか思ってしまう(-.-)

Re: 豪華で


ちーさん

そうそう、お鍋は温まって野菜もたっぷりでヘルシー。
そして洗い物が少なく簡単(*^^)v
この時期は何度でもやりたい、やります☆

以前秩父産の猪を何度かお取り寄せしてみたのですが
それに比べると今回の丹波産は、よりワイルドに感じました。
ジビエ好きにはたまらない♡

> で、なんだか最近大好きな春菊をたっぷり、

子供の頃は苦手だった苦い春菊、、
今じゃ〜私ももっさり派です。

> そういうマメで器用な心づかい、マネ出来ない私は
> 毎回見習いたいな~と思うものの、つい買ったおもたせ頼み((+_+))
> だって不器用だから。。。
> 買ったスイーツのほうが皆嬉しいに決まってる!!とか思ってしまう(-.-)

激しく同感でございます。。
そうそう、前に驚いたのが家に遊びにきてくれた
フランス人男性が持ってきてくれたのが、焼く直前まで
作ったアップルパイ☆
火入れは我が家でやり、焼き立ての美味しいものを
皆んなでいただいて大感激でした。
そんなお持たせ心&フランス男さすが!
と感心しました♡

Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2017年04月 | 05月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


月別アーカイブ

QRコード

QR