11
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

バゲットコンクール2017

5月6日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
薪ストーブでクッキング☆

翌日のランチはテラスで鴨蕎麦☆

IMG_2153.jpg

信州はお蕎麦でも有名だから次回はみんなで蕎麦打ち?!

**********

今年のパリのバゲット・コンクール“Prix de la Meilleure Baguette de Paris”に優勝したのは、

pain12.jpg

パリ13区にある“Boulangerie Brun”というお店のSami Bouattourさんのバゲット。

pain11.jpg

知らないお店だったのでちょっとチェックしてみると、パティスリーも充実してて美味しそうなお店。

以下10軒は過去10年間の優勝店☆

- 2017 : Sami Bouattour (Boulangerie Brun, 13e)

- 2016 : Florian Charles et Mickael Reydellet ("La Parisienne", 6e)

- 2015 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)

- 2014 : Antonio Teixeira (Aux Délices du Palais, 14e)

- 2013 : Ridha Khadher (Au Paradis du Gourmand, 14e)

- 2012 : Sébastien Mauvieux (Boulangerie Mauvieux, 18e)

- 2011 : Pascal Barillon (Au Levain d’antan, 18e)

- 2010 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)

- 2009 : Franck Tombarel (Le Grenier de Félix, 15e)

- 2008 : Anis Bouabsa (Au Duc de la Chapelle, 18e)


コンクールに入賞しなくてもかなり美味しいパン屋さんがパリにはたくさんあるので、つくづくパンの美味しい国だと思う〜。

<info>
Boulangerie Brun
193 Rue de Tolbiac, 75013 Paris



関連記事
スポンサーサイト

薪の香り

薪ストーブでピザを焼きながらのディナーなんて素敵です!ピザの焼ける匂いも良さそう。東京は初夏のような暑さですが、軽井沢ではまだ暖房がいるんですね。

美味しそうなおつまみの盛り付けも綺麗だし、牛肉の「古代ローマ風」って食べてみたいです。コラトゥーラってどんな風味ですか?きっとワインがすすむんでしょうね!

セカンドハウス

KEICOさんのお友達も本当にグルマンですね!それに軽井沢に別荘をお持ちとはさすが。
先日のハワイの別荘も素晴らしかったですし、漂ってくるリッチ感がそこらへんのホームパーティとは全く違ってますよねーー。
テラスで食事、薪ストーブでピザ、ドラマみたいなことをリアルにやってるマダムのライフスタイルはいつも驚きます!

Re: 薪の香り


カリナさん

薪ストーブの中は相当な高温なので、
あっという間にパリっと生地が焼き上がりました☆

> 軽井沢ではまだ暖房がいるんですね。

日中の日向は心地よい気温なのですが
朝晩、木陰は冷えます。。

> コラトゥーラってどんな風味ですか?

イタリアの魚醤なのですが、臭みはなくて
旨味の汁って感じ。
なのでパスタ、魚料理、肉料理の隠し味に
ちょこっと入れるだけで旨味度アップです!(^^)!

Re: セカンドハウス


元パリっ子さん

どこに構えてもそれぞれセカンドハウスが
管理が大変だったりしますが、皆さんそのへんも
上手に楽しみながら所有されてる感じです。
海の家も山の家もそれぞれ違った良さがありますし☆

ドラマのような…と言えば
「カルテット」の中で寒くてなかなかゴミ捨てに行かなくて
ベランダにゴミが溜るシーンがあったのですが
あの光景はリアルにあるあるなのだそう(笑)

No title

すごい楽しそう、おいしそう。
お料理上手な方ですね。
手慣れてらっしゃる。

Re: No title


ryu_ryuさん

ホントにものすごくお料理上手さんです!
教えていただくことも多く、
作っているところを見ていると料理教室みたいです☆
そんな様子を見ながら私はワイングラス片手に
お行儀悪くつまみ食い。。


No title

KEICOさん、ボンジュール☆
お久しぶりです!4/27~5/5パリに行ってました!
セバスチャンゴダールのサロンドテにクロックムッシュを食べに行ったのですがまさかの売り切れ…中がサーモンの方を食べました。でも美味しかったです!次回こそは!待ち合わせでお店に行ったときは前の道路が閉鎖中で映画の撮影中~トムクルーズがアクションしてました!今パリのあちこちで撮影中みたいですね!目の前で見れていい思い出になりました☆

Re: No title


☆non☆さん

ぼんじゅ〜、nonちゃん♬
お久しぶり〜(^^)
お、今年もパリに行ってきたのですねッ!

> セバスチャンゴダールのサロンドテに
> クロックムッシュを食べに行ったのですがまさかの売り切れ…

えーー、それはホントにまさかですね。。
売れ切れることなんてなさそうなメニューよねぇ(=_=)
クロック・ムッシュはまた次回の楽しみに!

> 撮影中~トムクルーズがアクションしてました!

そうそう、パリでMission Impossible最新作の
撮影中だとか♥︎
生トムを見れたとは羨ましい!!
しかもパリでとは、本当にいい思い出ですね\(^o^)/

Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2017年11月 | 12月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


月別アーカイブ

QRコード

QR