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Les 3 chocolats PARIS

5月8日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パンと日用品の“わざわざ”☆

パスタみたいな、お蕎麦みたいな、「黒うどん」なるものも買ってみた。

IMG_2231.jpg

*********

「この日本人パティシエールのケーキ、美味しかったよ〜」
と、Mちゃんに教えてもらったのでメモメモ。

IMG_2240.jpg

Les 3 chocolats PARIS”というお店のもの。

「これってもしかして福岡発の家族3代に渡るチョコレート屋さんってところ?」

「そうそう!知ってた?」

「お友達マダムから聞いたことあって気になってた☆」

les3.jpg

今年2月にパリ4区に登場したLes 3 chocolats PARISは、祖父の代から博多で75年、更にチョコレートショップを100年続く洋菓子店へと夢を持ち、お孫さんであるお嬢さんが渡仏しパリにお店をオープンしたそう。

そんなストーリーも素敵な逆輸入なパリのショコラやケーキを私も食べてみたい!♥︎

<info>
Les 3 chocolats PARIS
45 Rue Saint-Paul, 75004 Paris
01 44 61 28 65
https://www.facebook.com/lestroischocolats/



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あれっ(笑)

確かに、無意識(^-^;
・・・しかし、あたりまえに私の場合もジャムよりクリームが先、デヴォン派ですな♪
(クリームを惜しげもなくべったり塗り塗り→気分で、ジャムも少し…的なパターン多しデス)
美味しいジャムなら単なる脇役におさまらないところですが、よくスコーンを食したロンドン&メルボルン時代、結構な甘さ先行な濃厚ジャムが多くて(*_*;、、ジャムは自然と加減することが多かったかも!?

素敵なお店ですね。カンパーニュも美味しそう~(*^▽^*)
粉もの好きとしては、“なんにもつけなくてもオッケー☆”な位、パン自体の旨み、食感に満足できるものに出会えたときの嬉しさといったら!!もうたまりませんよね~(≧▽≦)

Re: あれっ(笑)


ちーさん

> 確かに、無意識(^-^;

だよねー。
パンにもバター塗ってそれからジャムって感じなので、
その流れからするとクロテッドクリームが先☆

> クリームを惜しげもなくべったり塗り塗り

はい、ここテスト出るよー☆
ってぐらいにスコーン好きには重要なポイントらしいですね。
そもそもスコーンはクロテッドクリームをいかに
美味しく、たくさん?食べるかだと。
ジャムをちょこっとにするのは、きっととても本格的な
正しい食べ方ですよ、ちーちゃん!(^^)!

> 素敵なお店ですね。カンパーニュも美味しそう~(*^▽^*)

本当に美味しいです(●^o^●)
軽井沢はじめ信州って美味しいパン屋さんがたくさん
あるイメージ☆

そうそう、上田がちーちゃんのご主人の所縁の土地なら
きっと去年の「真田丸」でも盛り上がったのでは?!
今回も日本一の兵ポスターをあちこちで見ました♥︎
Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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