03
24
25
26
27
28
29
30
31
   

ふくしまノート

3月11日のComme d'habitudeは
「Hilton Niseko Village」


http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/niseko.html

ff (1)

バスの中で夫が食べていた「タラバガニ蟹太巻き寿司」も美味しかった(^u^)

****************

あの震災から3年。

最近知ったのは、井上きみどりさんが書いた漫画エッセイ「ふくしまノート」。

<作品紹介:Amazonより引用>
なぜ福島に住み続けるのか?
原発問題・風評被害・差別・失業・子どもの未来…
ノンフィクション漫画家・井上きみどりが福島の被災者ひとりひとりに聞いてきた「今」の福島のこと。
週刊誌やTVでは伝えきれなかった母親や子どもの視点で綴る迫真のエッセイマンガ。

ff (2)

マンガ?と思ったのですが、わかりやすく、「あ~こういう心無い他人事発言する人もいるだろうな…」とか「私がその立場だったらどうしたらだろう?」と自分のペースで考えながら読めるので、生の映像などを見るよりもリアルに感じられる部分もあり、マンガという表現方法、伝え方を新鮮に感じました。

ff(6).jpg

出口の見えない問題を読みやすさ、わかりやすさで伝えるマンガ。
小学生でも読めると思うので、そうやって読む人が増え、関心を持つ人が増え、それぞれが考えること、考え続けることが大切だと思う。

作者は「あまり表に出てこない人たちの気持ちを描いていきたい」とのことなので今後の続編を待ちたいところ。



<INFO>
ふくしまノート1巻(井上きみどり著)
竹書房 880円



関連記事
スポンサーサイト

北海道ですね

KEICOさん、
遅くなりましたがお帰りなさい!
同じ東京にいると思うと時差もなく
親近感を感じます♪
帰国後のブログも毎日楽しく拝見
してますが、今日からは北海道ですかー。
あいかわらず忙しく華やかなですね。
北海道のお話も楽しみにしてます。

北海道はやはり寒いですか?
吹雪の中でも滑るKEICOさんはやはりオトコマエ!
がんばってください!
北海道は美味しいものいっぱいですね。

Re: 北海道ですね


sachikoさん

寒ッ!と言いながら帰国しました(^o^)
日本滞在ブログもよろしくお願いしま~す。

羽田から札幌まで飛行機で1時間半、パリからスイスに
行くのと同じぐらいで、空港からスキー場への距離も
同じような感じでまたまたスキー三昧です…。
でも到着早々時間を惜しんで滑る感じが日本っぽい?!
と思いながら、ゆったりのんびり気分はなく初日から
滑りました(+_+)


KEICOさんへ:

北海道でスキーですか?
今年いろんな場所でスキーを楽しんでいますね。
良いなー!羨ましいです。


今日で東北大震災から3年ですね、
年をたつのが本当に早いですが、
震災地の人達まだまだそのトラウマから抜けてない人達が
多いですね、
一刻も早く土地ともに心身の復興もできるように祈ります。


昨日、先日KEICOさんがブログで話した”タマヤ”の食パン
は日本橋高島屋で出店したのを発見したので、
食べ過ぎるほどの美味しさでした。

Weijuan

Re: タイトルなし


nanbaさん

寒いです!!
風吹は大嫌いなのですが、3拍4日で滑れる時間は
限られている…と思うと、ぬくぬくお茶してる場合じゃない、
と滑ってしまう…。貧乏性ですねぇ(>_<)

> 北海道は美味しいものいっぱいですね。

グルメ計画はしっかり立ててあります(^^)v

Re: タイトルなし


Weijuan SHIさん

ニセコは5年くらい前に来た時と比べるとだいぶ雰囲気
が変わりました。
オーストラリアからのスキー客がとても多いです!
時差がないこともあり、ここ数年でニセコはオーストリア人の
冬のバカンスとして人気スポットになったそうです(@_@)
なので日本にいる感じがしませんよ~。

> 今日で東北大震災から3年ですね、

もう3年、まだ3年。
自分ができることは何だろう?と考えるものの、
結果的に何もできてないな…と思うと反省も色々です。
去年会津に行った時に、タクシー運転手さんがたくさん人が
来てくれたら街も人も潤うとしみじみ言ってた言葉が
印象的です。
(会津は震災の被害はあまりなかったものの、風評被害が
あったそうで)


P.S.
タマヤパンは日本橋高島屋に出店ですか!
嬉し~ッ(^o^)
食べ過ぎてしま美味しさですよね☆


KEICOさん:

ニセコにオーストラリア人がいっぱい来ていますか、
というのはかなり世界的に有名なスキー聖地ですね。

魚介が大好きな私は、とても北海道へ行きたいです、
って言いながらもまだ一度も行ったことがありません。
恐らく、自分の年を増加するとともに、
すこし冬の寒さに自信がなくなるつつでしょう。
という訳で、主人のスキー相手にもなかなか成れません。


タマヤのパンは日本橋高島屋での出店は今日までで、
次の出店は銀座プランタンで、3月26日からだそうです。
プランタンでパンを買いに行くついでに、
アンジェリーナのモンブランも買っちゃいそうです。^^

Weijuan

やはり合宿ですか!

KEICOさんへ、
またまたフットワークの軽っ‼︎時間の使い方が匠ですなっ^ ^
道中、ご主人様が召し上がっていたのは「活きのこ!」のお味噌汁ですね(≧∇≦)ぜったい美味しいんですよ‼︎我が家では時々「えのき氷」を使いますがキノコたっぷりは格別☆☆☆またまたオニギリの具材もナイスですね‼︎

スキーをするには絶好なロケーションですね‼︎冬の海より雪山でスキーをする方が寒くないと聞きます♪が…明日の休日は海です…カメラマンです(笑)望遠レンズは高価なので、ひたすら私の足でピントを合わせます(笑)

Re: タイトルなし


Weijuan SHIさん

ニセコはインターナショナルです☆
英語の他に中国語、韓国語、ロシア語、タイ語、ほんの少しの
フランス語も聞こえてきました♪

それにしても北海道は寒いです(>_<)
来年こそ寒い冬に暖かいところに行きたいです…。
真夏のオーストラリアとか☆

タマヤパンの件、わざわざありがとうございます!!
プランタンはちょこちょこ出かけるので3月26日以降を
狙って行きたいと思います。
そしてオマケにモンブラン@アンジェリーナですね♥


Re: やはり合宿ですか!


リエさん

日本にいるとなんだかアクティブなんですよねぇ(@_@)
交通機関の時間も正確できちんとしてるので動きやすい
からかも?!
パリじゃ突然のストライキとかで予定通りに動けないこと
も多いから…。

> 我が家では時々「えのき氷」を使いますがキノコたっぷりは格別☆☆☆

リ、リエちゃん!お魚だけでなく「キノコ」にも
詳しいですね\(◎o◎)/!

> またまたオニギリの具材もナイスですね‼︎

コンビニのマヨネーズ系おにぎりを想像して食べたら
全く別物でとても上品味なマヨネーズで優しい味でした。
海老はプリップリ(^o^)

> 冬の海より雪山でスキーをする方が寒くないと聞きます♪

冬の海、寒そうですねぇぇ(>_<)
風邪ひかないように気をつけてくださいね!
良い休日を(^_^)/~

Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2017年03月 | 03月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


月別アーカイブ

QRコード

QR