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川上庵@麻布

11月5日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
京・丹波 むらいち☆」。

コメント等はこのブログへお願いします(*^^)

img_2_201811030916482f2.jpg

大感激♡

*******

骨折のギプス装着中、お箸が使えませんでした。

そのため2ヶ月近くお蕎麦断ち。

IMG_5147.jpg

お蕎麦好きとしては食べれずちょっとしたストレスだった…。

IMG_5146.jpg

という訳で、ギプスが外れてからのここしばらくはお蕎麦三昧♬

久しぶりに川上庵・麻布店へ。

IMG_5139.jpg

地下にあるお店で、外からは窺い知れない落ち着いた雰囲気。

まずはサラダと、

IMG_5140.jpg

出し巻き卵。

IMG_5141.jpg

このお店に来たらお蕎麦は必ず「胡桃だれせいろ」♡

とにかくタレが濃い…!

途中でちょっと飽きました感が否めないものの、胡桃好きとしては最後まで食べ切ります。

IMG_5145.jpg

夫「またそれ?好きだね…。」

K「そういう自分だってまたそれ?」

IMG_5144.jpg

夫「天丼サイコー♬」

たまには違ったものを食べてみようか?と一瞬思うものの、確実に美味しく好きなものをオーダーしてしまう。
なんだかコンサバティブになったな…と感じる。



<info>
川上庵・麻布店
東京都港区麻布十番3−5−7 カジタビル
03-5439-5757
http://www.kawakamian.com/shops/azabu.php
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クリゴロウ

KEICOさんへ、

栗好きにはたまらんですねっ♡
しかもエダム様とのコラボだなんて♡
小布施の栗菓子を初めて食べた時…栗がゴロッと入っていて、今まで食べていた栗のように見せかけていたサツマイモを栗と信じて大事に食べていた私が可愛く思えました(笑)

胡麻好きは胡麻ダレですよねぇ〜♪
自宅でお蕎麦を食べる時も、超濃厚な胡麻ダレ作ります^ ^なのであたり胡麻の消費がハンパないです!
自家製ラーメンも胡麻と辣油たっぷりのピリ辛濃厚味噌です→デブまっしぐら♡
セサミン!セサミン!と自分に言い聞かせて自己嫌悪ナシでペロリと完食です!


くるみだれ

川上庵のお蕎麦は大好きですう😍😘
くるみだれは美味しいですが、たしかに最後は飽きてきますね。(笑)
栗のお菓子がとても美味しそうです!
最近は栗きんとんや栗ようかんとか和菓子ばかりだったので、こちらのようなケーキで栗をいただきたいです😻

Re: クリゴロウ


リエゴロウさん

はい、栗好きにはたまらんスイーツです。
その栗そのものの甘味が上品♡

> しかもエダム様とのコラボだなんて♡

チーズを合わせるって斬新ですよね (≧▽≦)
私たち、チーズ好きにはツボですよ!

> 小布施の栗菓子を初めて食べた時…栗がゴロッと入っていて、今まで食べていた栗のように見せかけていたサツマイモを栗と信じて大事に食べていた私が可愛く思えました(笑)

栗とサツマイモ、味わい的には似てるとこもあるけど
やっぱり別物…。

> 自宅でお蕎麦を食べる時も、超濃厚な胡麻ダレ作ります^ ^なのであたり胡麻の消費がハンパないです!

同じく☆
うちも胡麻消費量はなかなかなもんです。
酸化するとあっという間に匂いが悪くなるから
早く使い切られないとね!
ってそんな言い訳でたくさん使います。

Re: くるみだれ


misaさん

実は初めて軽井沢で川上庵のお蕎麦を食べたときは
あまり感動がなくて、人気のわりには普通だな…と
思ってその後行くこともなかったのですが、
麻布店の評判を聞きまして、食べたら美味しくて
今じゃ好きな一軒になりました☆

> 最近は栗きんとんや栗ようかんとか和菓子ばかりだったので、こちらのようなケーキで栗をいただきたいです😻

栗は和でも洋でも楽しめる汎用性のある食材ですよね。
スイーツ以外でも食事メニューにも使えますし(๑˃̵ᴗ˂̵)

間違えたっ!

KEICOさんへ、

リエゴロウ…日本語に弱いです(笑)
胡桃でした(≧∇≦)
胡桃もゴリゴリやってたべてます…
リスみたいに。。。

No title

またまた美味しそうな栗スイーツですね!!
秋は誘惑が多くて困りますよー。
食べるばかりでスポーツの秋をサボってます。
KEICOさんの腕の具合はいかがですか?
リハビリは根気がいりますが頑張ってください!

Re: 間違えたっ!


リエゴロウさん

> 胡桃でした(≧∇≦)

全然オッケー!
というか、私も「胡桃」もゴリゴリしますよん。
担々麺には自分でゴリゴリした胡桃をたっぷり。
ゴマ以上にクルミも酸化が早いって理由で
クルミは食事の支度中にパクパク摘み食い♬

> リスみたいに。。。

リエゴロウがリスの着ぐるみ着たところを妄想。
ウケる!
(失礼しました…)

No title

「丹波栗と赤ワインのテリーヌ」がとっても美味しそうです♥
高級なお味なんでしょうね~!

おそばが食べられるようになったということで骨折の方も無事に解放に向かわれている感じで安心しました。

Re: No title


Marillleさん

粉物のパサパサ感やもっさり感がなく
口あたり滑らかで美味しかったです (^_^)
そして箸が使える、お蕎麦が食べれることで
季節柄どんどん食欲が増してます…!

ところでお問い合わせの件ですが、
個人情報管理が問われる昨今な為、
申し訳ないのですが、ご要望にはお応えできないことを
ご理解いただければ幸いです。

「管理者にだけ表示を許可する」という欄が
あるものの、実際には管理画面上使用できないのです。
すみません!

Re: No title


nanbaさん

どちらも本当に美味しかったです☆

> 秋は誘惑が多くて困りますよー。

実りの秋ですもんね〜🎵
新米&秋刀魚に始まって、葡萄、栗、
松茸、トリュフなどきのこ色々、
かぼちゃ&サツマイモ、それからレクチェなどなど
大好きなものが続いて私も食欲旺盛です!

> KEICOさんの腕の具合はいかがですか?

正直、リハビリは痛いです…!
でもこの痛さを乗り越えないといけないらしいので
頑張りますp(^_^)q

No title

Keicoさん
いろいろお気遣いありがとうございました。
引き続きブログをよませていただきますね☆

Re: No title


Marilllさん

ご丁寧にお返事ありがとうございます!

元々はフィガロ発と言うこともあり、そのような
スタンスでやっております。
街中で見かける偶然がありましたら、お声をかけて
いただけると嬉しいです。
そんな出会い、意外とあるあるのブログです。
Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりパリ発のサプライズBox・
My Litttle Boxのアンバサダーに☆

My Little Paris発のパリのお薦め
スポット等も随時ご紹介。


*********

2013年6月〜2013年9月の
Belle et Bonneは、こちら
⇒ http://
belleetbonneparismadame.
blogspot.jp/

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