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Fu Castella、パリのカステラ専門店

11月6日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
アニュ☆恒例の白トリュフコース」。

コメント等はこのブログへお願いします(*^^)

IMG_0336_2018110510155945c.jpg

芳しい♡

*****

パリ在住の日本人の友人にリクエストされることが多い日本のお土産と言えば「カステラ」☆

フランス人の友人にも何度かプレゼントしたことがあるけれど(そこそこ高級だったのに〜)いずれもリアクションは薄かったな…。

そんなカステラの印象ですが、今月1日にパリ13区にカステラ専門店“Fu Castella”がオープン。

fullsizeoutput_159a.jpg

その原型はポルトガルから日本にもたらされ、日本で育ち、日本からパリへ渡ってパリ風にアレンジされたカステラは、どんな感じ?!

fullsizeoutput_159c.jpg

ナッツやクリームなども使ってアレンジ色々。

fullsizeoutput_159b.jpg

近くに行った際に立ち寄ってみようと思う一軒です。

<info>
Fu Castella
113 Boulevard de l'Hôpital 75013 Paris
https://www.fucastella.com

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場所が・・・

KEICOさんへ

Fu castella食べたいです、というかカステラが食べたい!
できれば福砂屋の五三焼き♪
我が家もダンナさんのお土産に福砂屋の五三焼きをいただいたことがあるのですが、やっぱり反応イマイチでした。
あの繊細さは、バターと生クリームの国の人にはわからないらしいですよ・・・。

Fu castella、場所が、なんともですね。
近くにこれといったものが何もない。
Jardin des plantes のお散歩ついでに(パリ寒いです)
Butte aux Cailesでランチして歩く(けっこう遠い)
近くにものすごく大きな病院があって、入院したことがあります(笑)
派手さはないけど素敵なカルティエではあるのですが♪

トリュフ♪
明日のランチはフレンチで~♪♪

クンクンクン…

KEICOさんへ、

トリュフ♡トリュフ♡トリュフ。。。
何度もblogの中に登場したトリュフ♡
香りが伝わってきそうなくらい^ ^
あの何とも言えない芳醇な香り…
たまらないですね!

しかもあのヒラメちゃんも美味しそうっ♡
私…メンドーだと思うとヒラメちゃんはお刺身&昆布締め…天麩羅にしちゃいます(笑)
天麩羅はフライと違って簡単!

お料理はお味はもちろんですが…
シェフのお気持ちというか、オモテナシも大事ですから、こんなに素晴らしい時はないですね!

P.S.
私がリスの着ぐるみを着ると…自分で言うのもなんですが、そりゃ〜たいそう似合います(笑)サイズ感で言ったらカピバラさんの実写版ですから♡世界最大級のげっ歯類♡

Re: 場所が・・・


ユキさん

日本人としては時々カステラは食べたくなりますよね〜っ♡
福砂屋の五三焼き、延々と食べてれてしまえそうな
危険な美味しさ(≧▽≦)

> あの繊細さは、バターと生クリームの国の人にはわからないらしいですよ・・・。

やっぱりそうですか…。

そう言えば以前にシフォンケーキ専門店も
「エンゼルケーキ」と名打ってオープンしたものの、
数年で消えてしまいましたねぇ。
と思うと、カステラはいかに?!
そして仰る通りで場所が…。
私もこれだけの為に行くことは無いと思うと
どんな理由をつけようかと思ってたけど
Jardin des plantes はいいですな☆
でもできれば暖かい季節に。

> 近くにものすごく大きな病院があって、入院したことがあります(笑)

知ってます!!
って、あそこに入院していたの〜?!
色々な経験をされたと思いますが、元気になられて
本当に良かったです(^-^)

Re: クンクンクン…


リエゴロウさん

白トリュフ、濃厚!
イタリア人が言うように官能の香りだわ♡

> 私…メンドーだと思うとヒラメちゃんはお刺身&昆布締め…天麩羅にしちゃいます(笑)

へーー、ヒラメを天麩羅ですか!
やったことないので、これはちょっとトライして見ます。
先日英国展で食べたフィッシュ&チップスの魚に通じるような
サックリした衣で食べるのは間違いなく美味しい気がしまうもん♬

> シェフのお気持ちというか、オモテナシも大事ですから、こんなに素晴らしい時はないですね!

オープンキッチンのお店が増えたこともありますけど
最近はシェフが表に出ることも多いですね。

> 私がリスの着ぐるみを着ると…自分で言うのもなんですが、そりゃ〜たいそう似合います(笑)

ふふ、なんかリスっぽいよー。
ラッコの着ぐるみもイケそう。
うん、だからいい意味でね、笑。

カステラ専門!?

ついに、カステラまでが専門店に!
でもそのルックスはやはりオサレすぎるパリ仕様(≧▽≦)
文明堂や福砂屋のそれとはもはや別物!?
ナッツやクリームを使うこと自体がもう邪道?な気もしないでもないですが、パリでいただくときはきっとそちらのほうが美味しく感じるように思いますね♪
うふ。またしても成城石井の回し者じゃありませんが、、、
我が家では成城石井のカステラが定番デス。
私の中でカステラマイブーム期(けっこうな頻度で訪れる(笑))となると、なくなるとすぐに買い置きっ。。。おめざに日本茶でいただくのがすごく幸せな朝で、サイコーです(*^-^*)

Re: カステラ専門!?


ちーさん

ついにカステラ上陸☆
大きなサイズと1人用サイズがあるそうなので
まずはちょっとずつ色々で食べてみたいです♬

> ナッツやクリームを使うこと自体がもう邪道?な気もしないでもないですが、

うんうん!もうカステラじゃないよね…。
例えばカステラに餡子を加えたら、それはもはやシベリア。。
カステラはあくまで生地のみで勝負よねぇ。
とは思うけど、一度は食べてみたいパリ風カステラFuです☆

P.S.
成城石井のカステラ、好きです♡
すでにカットしてあるので食べ過ぎも防止。
Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりパリ発のサプライズBox・
My Litttle Boxのアンバサダーに☆

My Little Paris発のパリのお薦め
スポット等も随時ご紹介。


*********

2013年6月〜2013年9月の
Belle et Bonneは、こちら
⇒ http://
belleetbonneparismadame.
blogspot.jp/

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