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メゾン&グルメ館、もうすぐリニューアルオープン☆

9月10日のComme d'habitudeは
「パリでDim Sam☆Yoom」


http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/dim-samyoom.html

12時ちょっと過ぎの店内はまだガラガラ。

IMG_3306.jpg

どのお店もパリでは13時近くが一番賑わいます。

************

ご近所デパートGaleries Lafayette (ギャラリー・ラファイエット)。
近いけど人混みが苦手なせいか、なかなか入れず・・・。

GL (1)

でも気になるのは、夏前から少しずつ工事をしていたメゾン館。

GL (5)

グルメ館と統合して9月にリニューアルオープン予定です。

GL (2)


工事はいつも遅れがちのパリなので、予定通りオープンするのかわかりませんが、オープンしたらブログに♪

MLBKEICO.jpg



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飲茶

TVは観れるようになりましたか?普段何気に眺めている/流れているTVですが、自分だけが観れないと確かに周りの文明から切り離されたようなさみしさを感じるんでしょうね。

ストレスや疲労で胃が疲れている時に飲茶や中華粥が食べたくなりますよね。日本ではシュウマイには和辛し、大根餅や餃子には辣油や豆板醤を付しますが、パリジャンはどうやって食べるのですか?ツルツルする点心を食べるのにお箸はうまく使えるのかしら?
中華と言えば、フランスでもフカヒレは食べれないのですか?北京ダックは?共に私の大好物です…

Re: 飲茶


カリナさん

>TVは観れるようになりましたか?

はい!今朝突然映りました♪

>周りの文明から切り離されたようなさみしさを
>感じるんでしょうね。

テレビっ子なので、無いと落ちつきませんでした。
でもラジオクラシックなんか流しながら掃除したり、
夜は読書したりが新鮮でした☆

>日本ではシュウマイには和辛し、大根餅や餃子には辣油や
>豆板醤を付しますが、パリジャンはどうやって食べるのですか?

あまりラー油は見かけませね〜。
豆板醤はあります、つけます!
ただ辛いものが苦手なフランス人が多いから、あまり
つけてなくて、醤油だけの食べ方が多いかな〜。

>ツルツルする点心を食べるのにお箸はうまく使えるのかしら?

グサっと刺して食べてる人もいますけど、
意外と皆さん、箸使いはお上手です。

>中華と言えば、フランスでもフカヒレは食べれないのですか?
>北京ダックは?共に私の大好物です…

パリでフカヒレは食べたことがないです。
北京ダックはわりと普通にあります☆
Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

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2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

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2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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