05
28
29
30
31
   

コンフィチュール

6月5日のComme d′habitudeは
「ジャン=ポール・ゴルチエ展@グラン・パレ」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-350.html

記念にポストカードを2枚★
ゴルチエの原点のブラをつけたクマちゃんと美しい背中が印象的だったフォト。

DSCN2497_Fotor_Collage.jpg

***おまけのパリ***

バス待ち中。
ボンヌ・ママンのママレード、美味しそ〜とそそられる。

DSCN2117.jpg

モノプリではよくプロモーション中のボンヌ・ママン。

DSCN2644_convert_20150604005148.jpg

が、何度かブログでも書いてますが、お土産などには時々買って帰国はするももの、ここ何年も自分用にコンフィチュールを買ったことがありません。

DSCN2645.jpg

自分の好きなフルーツで手作りするか(年に一度だけど)、友人からいただいてばかり。
しかもいただくものも手作りや珍しいものが多く、とても美味しい&嬉しい☆

今回もMさんから、Mさんのお友達が作っているというものをお裾分けでいただきました。
トマトとベリー色々。

DSCN2251.jpg

こちらはJさんからいただいた肉料理に合いそうな玉ねぎとオレンジ。

DSCN2700.jpg

肉料理や朝のパンにたっぷり乗せたり、チーズに添えていただきま〜す。





MLBKEICO.jpg

My Little Box(マイリトルボックス)お申し込みはこちらから

http://www.mylittlebox.jp/subscription/presentatio


関連記事
スポンサーサイト

懐かしい!

ボンヌ・ママンのコンフィチュールが懐かしいです!
朝のタルティーヌにたっぷり塗って食べる細やかな幸せ。
お土産に買って帰りたいものの、重くて諦めてばかりです。
ゴルチエ展、おもしろかったみたいですね!
パリのいろんなモード展に行かれてて羨ましいです。私の中ではマダムはすっかりアライアのイメージですけど✨

作ってみたい

玉ねぎだけじゃなく、オレンジも?

そのコンフィチュール、作ってみたいっ。

玉ねぎオンリーと同様に、甘くしていいんですよね?
オレンジはマーマレードみたいに皮をスライス?

先日のヴィエノワズリーといい、幸せの朝食って
人生の幸せって感じ~。

私、夜はご飯と納豆レベルの粗食でも全くOKなんだけど、
朝食だけは何より大事。

大きな声で言えませんが
朝、和食を食べられません。
朝食に出てきそうなものも、苦手なんです。
生卵とか甘い卵焼きとか、甘いお漬物とか。

私、母乳を卒業した後は、
和食を食べることなくミルクティーとパンでした。
(ほんとか?)

小さい時に祖母の家でパンを食べていると
「固かったらミルクティーに浸して食べるのよ」(仙台弁だったけど)
と言われたものです。
まるでカフェオレにクロワッサンじゃない?
祖母はパリジェンヌだったのでしょうか?

究極の朝食は何かしら・・・と想像すると
夜も寝付けません。(うそ)

イギリス式のカリカリトーストに
トマトとベーコンとマッシュルームのソテー もいいし

フランス式にクロワッサンにカフェオレ
ヨーグルトにヴィエノワズリーもいい、

NYのオフィス街の片隅で食べた
玉ねぎのたっぷりソテーもいい。

(全然究極じゃないな・・・。)

だんなの、家での徹夜仕事に付き合って、
たまに金曜日とか土曜日は翌日の5時くらいまで私も起きてるんだけど、
(ええ、私 可愛い妻なので)
(いや、これもうそ。たまった映画とか沢山楽しみがあるので)
それから寝ると完璧に起きるのは夕方近く。
それでも理想の朝食作りをして食べます。
「朝食って美味しいね~」とか言いながら、
外はすでに薄暗く・・・。


あ!今度パンに穴をあけて卵入れてみます!
バターで焼くのね?美味しそうっ。


Re: 懐かしい!


元パリっ子さん

こうしていただいてばかりなのでボンヌ・ママンの
コンフィチュールは食べたことがないです…、たぶん。

> 朝のタルティーヌにたっぷり塗って食べる細やかな幸せ。

バカンス先の朝食でコンフィチュールがたくさん並ぶと
嬉しくなります♫
以前はクロワッサンに最初に手が伸びてましたが、今は
バゲット縦割りのタルティーヌが最初です♥︎

> マダムはすっかりアライアのイメージですけど✨

え〜、アライアですか?!
でも確かにアライア展は大興奮でした♥︎

Re: 作ってみたい


Kumiさん

> 玉ねぎだけじゃなく、オレンジも?

そ〜なの、オレンジも。
スペイン・マラガのお土産でいただいたんだけど
アンダルシア地方らしいよねー。
で、食べてみたら思ったより砂糖少なめのアッサリ味
でサラサラした感じでした。
夫は、昨日チャツネがわりに♫とカレーに添えて
ご機嫌だったけど…。

> 玉ねぎオンリーと同様に、甘くしていいんですよね?

はい☆

> オレンジはマーマレードみたいに皮をスライス?

オレンジは皮ごとすり潰した状態でした。
玉ねぎも。

> 私、夜はご飯と納豆レベルの粗食でも全くOKなんだけど、
> 朝食だけは何より大事。

その食べ方は、ヘルシーでイイ!

> 大きな声で言えませんが
> 朝、和食を食べられません。

えええ…!

> 生卵とか甘い卵焼きとか、甘いお漬物とか。

そういわれると、私もその3つはあまり好きじゃない。
卵焼きもお漬物も塩っぱい方が好き。
卵かけゴハン、、食べれません…。
白身が気持ち悪いよ〜(>_<)

> 祖母はパリジェンヌだったのでしょうか?

ハイカラさん♥︎
そのDNAは、しっかり孫に引き継がれたわけだ!

> 究極の朝食は何かしら・・・と想像すると
> 夜も寝付けません。(うそ)

それ、なかなか寝付けない問題★(ホント!)
イギリス式が今は一番食べたいな〜。
そういえばパリのパラスホテルの朝食は人気らしいねー。
行ったことないけど(=_=)

> だんなの、家での徹夜仕事に付き合って、
> たまに金曜日とか土曜日は翌日の5時くらいまで私も起きてるんだけど、
> (ええ、私 可愛い妻なので)

いや、なんだかんだカワイイ妻だよねー
と私は思ってるよっ!!
私なら寝る、まぶたにクリクリの目を描いて寝る(-_-)zzz

> あ!今度パンに穴をあけて卵入れてみます!
> バターで焼くのね?美味しそうっ。

小さめのコップでくり抜いてね〜。
そう、バターで焼いて♫
仕上げにひとつまみの岩塩を卵にまいて完成★

Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2017年05月 | 06月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


月別アーカイブ

QRコード

QR