06
25
26
27
28
29
30
   

フロランタン

8月30日のComme d′habitudeは
「レ・パピーユで新作試食」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-389.html

季節の野菜のスープはハズレなしの美味しさ。

DSCN3104.jpg

野菜が苦手な人も美味しく食べれると思います☆

***おまけのパリ***

美味しい焼き菓子が食べたくなったら自宅近所のパティスリー、LE COFFRET DE COEURへ行きます。

今日はいつものようにパウンドケーキを買ったついでに、夫の大好物の「フロランタン」を数枚買いました。

DSCN0175.jpg

フロランタンには諸説あるそうですが、florentinは「フィレンツェの」という意味なので、私はカトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えたという説を信じてます☆

夫「チーズケーキとかじゃなくて、フロランタン作ってくれよー」
K「・・・。」

面倒くさいな…と思っていたら、こんな会話が聞こえたのかHさんから手作りフロランタンをいただきました(#^.^#)
Hさん、メルシー♥︎♡

DSCN3216.jpg

夫「こんな風に作ってくれよ〜」
K「・・・。」(軽く無視)





********************

MLBKEICO.jpg

My Little Box(マイリトルボックス)お申し込みはこちらから

http://www.mylittlebox.jp/subscription/presentatio
関連記事
スポンサーサイト

行ってきましたよ

報告でーす。
昨日のブログのロマンティコも気になる食べに行きたいお店なのですが、昨日友達とビッフィに行ってきました。
シェフが変わったことはKEICOさんのブログで知ってましたが、お料理もやっぱ変わりましたね。
新しいシェフのお料理も美味しくいただきました。
フロランタンは私も好きなお菓子です!!
でも自分で作るのは・・・・・・・。

No title

涼しいのはいいけれど何かスッキリしない天気ですね。

マグロのフリッターとっても美味しそうです。このお店の料理はいつも心のこもった暖かい感じでいいですね。いつかパリに行けたら是非行ってみたいお店です。

私もフロランタン好きですが自分で作るのは大変なのでは?

Re: 行ってきましたよ


moriさん

ビッフィに行かれたんですね☆
前シェフの後藤シェフによるウンブリアやシチリア
など本場イタリアの地方色を感じるお料理と比べると
新シェフの菊池シェフは、ずっと国内で修行された
そうで、地方にこだわってなくて、なんでも作ると
仰ってました。

> フロランタンは私も好きなお菓子です!!

フロランタン!
秋のフィレンツェは素敵だよね〜と思いながら
頬張りました。

> でも自分で作るのは・・・・・・・。

私もナッツ系のお菓子は好きなんですけどね〜。

Re: No title


カリナさん

> 涼しいのはいいけれど何かスッキリしない天気ですね。

もー、寒さ嫌いの私はかなりテンション下がってます(>_<)
このまま夏が終わるなんて寂しいっ!

> マグロのフリッターとっても美味しそうです。

これ、マグロをミンチにして自宅でも作ってみたいな〜
と思いました☆
ソースの再現は無理なのですが、甘辛い照り焼きソース
など合いそうです。

> 私もフロランタン好きですが自分で作るのは大変なのでは?

うーん、昔お菓子教室で作ってみたところ
作り方はそんなに難しくなかったのですが
バターと砂糖の量にビックリするお菓子でした。
で、鉄板いっぱいに作ると、ついつい食べ過ぎちゃうのよね〜。

美味しいものをちょっといただくのがイイです☆

No title

お久しぶりになってしまいました~。
KEICOさん、TOKYO生活も満喫されてるようですね~。
こないだの木曜・金曜は、東京の最高気温が22度でしたっけ?暑さにぐったりしてた毎日でしたけど、いきなりそんな気温になられたら、カラダがびっくりしちゃいますよね。
でもほんとに、夏のピークは過ぎたんだなあと実感するのは、部屋の掃除をした後、汗だくになっておらず、シャワーを浴びずにすむようになたってことでしょうか。
これまではできるだけ午前中の早い時間に掃除機かけてても、一通り掃除が終わったら、ほんっとに汗ダラダラでしたから…。
涼しくなって来たら、ここしばらく手が伸びなかった焼き菓子いいですよね!
しかしながら、フロランタン、家で作れるものだとは、全く思ってなかったですよ…。

Re: No title


ミツキさん

こんにちは、ミツキちゃん♫
も〜すっかり秋の気配というか、先週末は寒いくらいで
寒がりな私は着る物がなくて焦りました(=_=)
夜になると秋の虫の声も賑やかで、それはそれで
好きなんだけど、寒いのはイヤだ〜(>_<)

> 涼しくなって来たら、ここしばらく手が
> 伸びなかった焼き菓子いいですよね!

うんうん!(^^)!
今、無性にバナナパウンドケーキが食べたく
なってます!

> しかしながら、フロランタン、家で作れるものだとは、
> 全く思ってなかったですよ…。

いただいたもののように綺麗に作る自信は全く
ないし、やっぱり近所で買ってこよーって改めて
思いました、はい!
Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ1区と東京白金の往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


月別アーカイブ

QRコード

QR