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パリのポトフ、ベスト10

10月8日のComme d′habitudeは
「goodday for you Roppongi」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/goodday-for-you-roppongi.html

キレイに丸く均等サイズで焼けなかったパンケーキ…。
水を多く入れ過ぎて生地がゆるゆる(>_<)

でも生地にブルーベリーをたっぷり入れ、そこに「林檎バター」を乗せていただいたので味はトレ・ボン☆

DSCN5119.jpg

どうでもいいけど、林檎バターを夫は熱々のカスタードクリームの今川焼きに乗せて食べるのが最近の彼的大ヒット。
私にはその美味しさがよくわからないけど、それを与えるとすこぶる機嫌が良くなる(=_=)

***おまけのパリ***

寒くなってくると食べたくなるもの。
日本なら鍋料理、フランスならポトフとか♫

今年2月の記事なのですが、メモがわりにブログにアップしておこうと思って忘れたフィガロ紙が選ぶLes meilleurs pot-au-feu de Paris(パリのポトフが美味しいお店)。

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こうしてみると、老舗ビストロや有名レストランが多いですね。
1位のDrouant (ドゥルーアン)はオペラ・ガルニエ宮に近く、時々食事に行く一軒ですが、ポトフは食べたことがなかった〜。

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という訳で寒〜くなったら食べてみよう☆



********************

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No title

Coucou KEICOさん!

大好きなスコーン話ときたら、参戦しないわけにはおれませぬ~♡
かつて私も、今回登場したお店でスコーンやベーグルをお取り寄せしました。でも…私の好みのボソボソほろほろ感がなくて(涙)
東京で買える、KEICOさんおすすめのスコーンはありますか?
私は美味しい記憶があいまいですが、湯河原のブレッド&サーカスのスコーンや、パークハイアットのスコーンが美味しかったです。手軽に買うなら、FAUCHONやカイザーのですかねぇ・・・。

ザクザク美味しいスコーン、大好きだけれど、子供たちには与えたくないオヤツナンバー3に入ります(汗)源氏パイの次に・・・。だってこぼす~!!

J’espere que tu vas profiter bien de beau soleil d’automne♡

NORIKO

ぽ と ふぅ

偶然〜!
昨日の夜、ポトフでしたー。
今朝もしっかりポトフをペロリ。
ソーセージを使った簡単ポトフだけど、
十分幸せだ〜。

こなこなした焼き菓子。
なんて美しいのでしょう。
これがミルクティーやチャイティーに合うのよねっ。
夏はアイスコーヒーやアイスティーが多かったけれど、
私はやっぱり焼き菓子には紅茶。

スコーンももちろん大好きなんだけれど、
自分好みのスコーンで、かつ自分好みのクローテッドクリーム(シャンティイでも!)って中々無くて、あまり購入したコトがないのです。(自分て作れって?)
六本木に行った際は行ってみようかな…。

ご想像通りお菓子作りはしないのだけれど、一時期かなりマフィンを作ってました。クリームチーズとジャムとレモン汁の組み合わせが多く、たまにはリンゴとシナモンとか、バナナとハチミツとか…。自分で作った物は当たり前だけど自分好みなので最高に美味しい。究極の自分勝手。プチ幸せ。

そうそう、リンゴを煮てシナモンで香りづけ…と言うのは良くみなさん作ると思うんだけど、私の母はよくこれにサツマイモを加えていました。リンゴと同じように短冊切りで、リンゴの方が多くなるような配分。ひたすら煮て、シナモン。
サツマイモでかなり満足するので、ちょっとしたケーキやパイを食べた様な手ごたえがあるのー。小腹も落ち着く。
良かったらやってみてね。

パリに帰ったら、秋の果物が豊富に安く買えますね。羨ましい〜!食レポ、待ってるぅ★

私も

大好きスコーン☆
やはりロンドンに暮らして、ベタなんですがハマリました(笑)
しかしパリに居るときって、あんまり食べなかったなぁ。。。ローズベーカリーのくらいだったような?!
だって、他に目移りしちゃうくらい洗練されたスイーツの魅惑がたっくさんあるのですもの♪あえて、そっちまで手が回らなかった?!みたいな(^-^;
本場のって、なんかやっぱりドライな食感だしイマドキのだから甘さこそ控えめのものもあれど、ちょっとニガテな人もいるみたい。
日本のお店の、こんなふうに大きさもちょうどよく季節のフレーバーも工夫がされていたりの、気の利いたスコーンだときっと女子ウケ抜群なのでしょうね~(≧▽≦)こちらのお店、メモさせていただきます。
ホント。しばらく食べていない~!!スコーン、食べに行こうっと♪

Re: No title


Norikoさん

Coucou,Noriちゃん☆
湯河原の“ブレッド&サーカス”をご存知とは!
私もこのお店のスコーンが好きで(パウンドケーキも!)
箱根熱海方面に行った時は立ち寄ってます。
パークハイアットのものは食べたことがないので
食べてみたいな〜♫

で、私のお気に入りスコーン@東京は
「さくふわ」「ざくざく」「ざくほろ」の食感の違う
3種類の生地がある“コナノコスコーン”。
それと東京店では食べたことがないのですが、
パリで人気の“ローズベーカリー”の元祖英国☆な
スコーンが好きです♡
でも一番!と思っているのは、スコットランド出身の
友人バーバラが作るスコーン!(^^)!

Re: ぽ と ふぅ


Kumiさん

> 昨日の夜、ポトフでしたー。
> 今朝もしっかりポトフをペロリ。

翌日のポトフ、大好き!
味が馴染んで、より美味しく感じるよね〜(^u^)

> これがミルクティーやチャイティーに合うのよねっ。
> 夏はアイスコーヒーやアイスティーが多かったけれど、
> 私はやっぱり焼き菓子には紅茶。

うんうん、スコーンには紅茶、
チョコレートにはコーヒー、
和菓子には緑茶、
イイ女にはシャンパン!

> 一時期かなりマフィンを作ってました。

マフィンもイイね〜♬
でも、ブルーベリーしか作ったことがない…。
しかも遊びに来た友達にもあまりウケず撃沈(>_<)

クリームチーズとジャムとレモン汁、
バナナとハチミツね〜、そういうミックス技で
私もやってみよう!

ところで、Kumiちゃんのママレシピの林檎とサツマイモを
シナモン風味で☆は、とても美味しそう。
好きなもの3つだから絶対好きな味だと思う!
これから寒くなると林檎もサツマイモも美味しい季節
だもんね〜。
作ってみます!(^^)!

Re: 私も


ちーさん

ちーちゃんはスコーン天国な本場に暮らしてたもんねッ♡
美味しいスコーンはじめ、ステキなアフヌーンティーが
身近だったでしょ〜(●^o^●)
で、仰る通りでパリにいると、スコーンはあまり眼中に
入ってきませんな…。
ショコラとかエクレア、美しいケーキ達が多過ぎる!
なので私も記憶に残っているのはローズベーカリーぐらい。

> 日本のお店の、こんなふうに大きさもちょうどよく
> 季節のフレーバーも工夫がされていたりの、気の利いた
> スコーンだときっと女子ウケ抜群なのでしょうね~(≧▽≦)

カラフル、しっとり、ソフト、甘さ控えめで
食べやすかったです。
持ち歩き時間の関係で今回このお店のチーズケーキは
買えなかったのですが、最近すっかりご無沙汰な
チーズケーキを食べたい今日の頃です♡

Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京の港区を往復生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

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2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

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2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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