10
25
26
27
28
29
30
31
   

ボルドーワイン博物館 

5月9日のComme d′habitudeは
「お茶屋さんの大福☆鞠福」
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/post-530.html


鞠福のお取り寄せは冷凍でお届けされます☆

1_000000000004.jpg


***おまけのフランス***

ボルドー行きたい!
かねてから話題になっていた世界最大規模のワイン博物館 “La Cité du Vin”(ラ・シテ・デュ・ヴァン)がいよいよ来月、2016年6月オープン☆★

fc2blog_20160508101158aed.jpg

10階建て3000㎡という巨大な博物館だというから驚きです…!
20カ国語対応のタブレットを片手に館内を歩けるそうですが、じっくり見てまわると3時間から半日ぐらいかかるそう。
ワインの出来るまではもちろん、ワインの歴史、かつての貿易商気分を体感できるコーナーやテイスティングコーナーもあり。
ワイン初心者から上級者まで楽しめそうです。

Cite-des-Civilisations-du-Vin-scenographie-11_format_780x490.jpg

最上階の展望レストランで、美しいボルドーの街を見ながらの食事も♬
その土地で生まれたワインは、現地で飲むのが一番美味しい!!

Cite-des-Civilisations-du-Vin-scenographie-2_format_780x490.jpg

ボルドーでボルドーワイン、飲みたいぞーーーーっ♡

パリからボルドーまでTGVで2時間!



<info>
La Cité du Vin(ボルドーワイン博物館)
150, 134 Quai de Bacalan, 33300 Bordeaux
http://www.laciteduvin.com/fr




********************

MLBKEICO.jpg

My Little Box(マイリトルボックス)お申し込みはこちらから

http://www.mylittlebox.jp/subscription/presentatio
関連記事
スポンサーサイト

No title

Salut KEICOsan!Ca va bien?♪

Quel bon mariage entre les deux petits DAIFUKU et le TAITU!えー!そんなことないです!とっても奇想天外な感じで(←コラッ!)未確認飛行物体みたいで素敵♪(←もはや宇宙的?)

でも子供の頃「ノーサンキュー」だったけど今は大大大好き♪ってものありますよね~!私は豆かんやお赤飯のささげや茶わん蒸しの銀杏(←要は豆系?)をはじめ、トマトジュースや牡蠣や麦酒・・・(あっ、子供のころ父の横で泡を舐めただけです(汗))今となってはこれらをつまみに麦酒もワインも楽しめそうです♪

逆に子供のころはあんなに好きだったのに、今は食指が動かないものもあります。プリッツやプリングルスなどのお菓子や菓子パン類かなぁ・・。
ここで、懐かしの菓子パンシリーズ!部活の前に良く食べてました!コーンマヨネーズ(浮いてる油半端ない!)、ロシアパン(黒くてデカい・・・)ミニスナックゴールド(まったくミニでもスナックでもゴールドでもない・・・)ナイススティック(良い棒・・・?)KEICOさんも同世代♪ご存じでしたら嬉しいです。

Je te souhaite une belle journee !!A bientot!!

NORIKO.

Re: No title


Norikoさん

Je vais bien で Tout va Tout va bienでございます。
et toi?

> Quel bon mariage entre les 
> deux petits DAIFUKU et le TAITU!

Tu es toujours gentille.Merci!!

> 未確認飛行物体みたいで素敵♪(←もはや宇宙的?)

C'est un vrai OVNI qu'on peut manger?!


> でも子供の頃「ノーサンキュー」だったけど今は
> 大大大好き♪ってものありますよね~!

うんうん、豆系苦手でした。
豆が甘いのがイヤー!って、そこらへんのパリジェンヌみたいな
ことを言ってましたよ(笑)

> 逆に子供のころはあんなに好きだったのに、今は食指が
> 動かないものもあります。

菓子パンは部活の前後(!)に食べてたー。
コーンマヨ、ロシアパン、ナイススティックetc
懐かし過ぎる〜っ。
あんだけ食べまくっても全然太らなかった…
代謝が相当良かったな、あの頃は(=_=)
今じゃそんなの食べたら夜ゴハンが食べれなーい。

同感~!!デス。

「大福」、絶対ノーサンキューでした(笑)若かりし頃は(*_*;
うちは実家の父がけっこうな甘党ですので、昔っから家になにかしらあんこモノ系があったものでした。
でも、私や妹は断然ケーキやクッキーなどを好みましたので、いつも
なにかにつけ豆大福とか草団子を買ってくる母にクレーム三昧でしたっけ(-.-)
しかし。面白いことにいまや私があんこもの、和菓子全般にきょーみしんしんとなったのに(あ、もちろん引き続き洋菓子・ショコラ系welcome!)、父親がいま逆にめっちゃケーキとかプリンとかの洋菓子ブーム(/ω\)
最近も、資生堂パーラーのパウンドケーキ?をまるまる一本、二日で食べきったとか聞いて、、ちょっとひきました( ゚Д゚)

雅正庵さんのお菓子、早速お取り寄せしてみます~!!
お茶スイーツなら、和洋折衷なかんじで家族皆で楽しめそう~♪
まずはじぶん用に、麹福をお取り寄せしてみようかなと思います(*^-^*)

Re: 同感~!!デス。


ちーさん

> 父親がいま逆にめっちゃケーキとか
> プリンとかの洋菓子ブーム(/ω\)

わ、びっくり!!
実はうちの父も只今洋菓子ブーム☆
以前はほとんど口にしなかったチョコレートも
好きになったらしく、パリ土産にあげたら
高いチョコなのに味わってないでしょ…な瞬殺な
勢いで食べられちゃいました…((+_+))
もちろんプリンもシュークリームも食べてるそうで
カスタードも生クリームも全然オッケー。
やだー、ちょっとスイーツ男子ならぬ
スイーツおじいちゃん状態(ー_ー)

> 最近も、資生堂パーラーのパウンドケーキ?
> をまるまる一本、二日で食べきったとか聞いて、、
> ちょっとひきました( ゚Д゚)

うける〜(笑)
でも本当にうちもそんな感じらしいので、
今度の帰省では東京土産に何を用意しようかと
迷ってます。

> 雅正庵さんのお菓子、早速お取り寄せしてみます~!!
> お茶スイーツなら、和洋折衷なかんじで家族皆で楽しめそう~♪

お茶クリーム系は美味しいです。
が、純生クリームは子供向け?な甘ったるさ
なので、ちょっといまいちですよん。
Secret

プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

最新コメント

最新記事

リンク

検索フォーム

カテゴリ

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


月別アーカイブ

QRコード

QR