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Les meilleures blanquettes de veau de Paris

4月13日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
Old Lahaina Luau☆

ハワイに来たなら一度は見たいショー!(^^)!

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恒例のフランス・フィガロ紙によるパリの美味しいものランキング☆

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今月はLes meilleures blanquettes de veau de Paris!!

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私の大大大好きな仔牛のホワイトソース煮込み、ブランケット・ド・ヴォー(Blanquette de Veau)ということで興奮しながらランキングチェック♡

季節限定で通年メニューにあるわけではないけど、個人的にはパリ2区のLegrand Filles et Fils(ルグラン・フィーユ・エ・フィス)がここ数年の中では一番記憶に残るブランケット・ド・ヴォーかな。

⇒ http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/2legrand-filles-et-fils.html


Restaurant Isana

4月10日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
地元気分でNagasako Oyazu-Ya Deli☆

木陰でパワーチャージ☆

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パリや東京の料理人の方にお話を伺うと数年前からラテンアメリカに興味・関心を持っている方が多いです。
参考になること、新たな創作のインスピレーションを感じるものが多いのだそう。

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パリにもちょこちょこラテンアメリカなレストランが増えてる印象ですが、最近9区にオープンしたRestaurant Isanaもそんな一軒☆

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鱈を醤油とタマリンドでマリネして胡麻をかけ、キヌアのサラダを添えた料理など食べやすそうで美味しそう。

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メキシコやアルゼンチン料理でいただくことの多いエンチラーダも大好き♡

一度も行ったことのないラテンアメリカ、機会があればアルゼンチンには行ってみたいのですが…。

まずはパリっぽくアレンジされたラテンアメリカ料理を食べてみよう!(^^)!

<info>
Restaurant Isana
7 rue Bourdaloue, 75009 Paris




下品で上品?!

3月29日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリのお土産ボーテ編

ビュリー、やっぱり日本だと高いのかな〜?

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時々お邪魔する、とある中華料理レストラン。

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ここでは必ずカメ出し紹興酒♥︎

そして料理はコースがお値段的にはお得なのですが、食べたいものだけを食べたいと思うことが多く、ついアラカルトになりがち。

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が、こちらのお店では前菜これっぽちでも2500円くらいはするなかなかの高級店。

そんなお店で時々面白いイベントをやっていて、この日は「香港屋台飯フェア」ということで多くのメニューが用意され、お値段は一律2500円(だったと思う)。

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と言う訳で出かけたのですが、確かにどの料理も普段のこのレストランからは想像できない感じ。

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豚足の唐揚げ。

夫「もー、オレこういう下品なもの大好き♥︎」

K「見た目より全然美味しいね〜。」

夫「現地で食べたら一皿500円くらいのものをこうしてレストランメニューにするところが贅沢にオモシロイよな〜。」

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K「そうなんだうけど、例えばこれなんて卵と茄子だけだよ…。4人でシェアできるようなボリュームならまだしも量も少なめ。高過ぎな印象だなぁ。」

夫「使ってる油とか調味料が別物なんじゃない?」

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K「わ〜、これが腸粉の土鍋煮込み!?」

夫「旨ッ♥︎」

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K「ちょとちょっと腸粉の中に海老もお肉も何も入ってないよ。」

夫「屋台飯だからね、高級食材なんて使っちゃダメダメ。どこまでも下品に☆」

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K「この部屋にお客さん他に誰もいないからからいいけど、さっきから大きな声で下品、下品って連発する度にお店の人がこっち睨む気がする〜。」

夫「オレは褒めてるんだけど。オレ達、口が悪いから気をつけないと。」

K「イヤイヤちょっと一緒にしないで。私は言葉は選んでますから!」

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デザートは桶に入った温かいココナッツミルクのショウガ味のスープを食べてみました。

茶色っぽいお料理が多く、味は濃いめでお酒が進む感じで見た目の綺麗さや味の繊細さは無いものの、下品なのに上品?上品なのに下品?とも取れるユニークな体験でした(*^_^*)

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夫「あ〜、旨かった!」

K「だったら香港行く? 現地の屋台は?」

夫「ボク、そういう下品なものは不得意だから。」

K「・・・。」






焼肉・稲田でミーティング

3月23日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ティツィアーノとヴェネツィア派展

何度でも行きたい水の都☆

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初夏のヴェネツィアが一番好き。

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何年ぶり?!

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昔は会社の同僚やデートで食べに行った「焼肉」。
肉食なのでお肉はよく食べるものの、所謂「焼肉屋さん」に行くのはかなり久しぶりでした。

目黒にある「焼肉・稲田」にSSご夫妻と集合☆

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まずはユッケだね!
(お店の看板・人気・イチオシメニュー)

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どんどんいきましょ〜♬

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昔はカルビが一番大好きだったけど、

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今はタンが一番♡

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しばらくは食べるのに夢中でミーティング進まず…。

一段落したところでようやく本題。
来週からちょっと長めの春バカンスでハワイへ行きます。
そこで後半1週間はSSご夫妻と合流して一緒に楽しむことになり、こうして焼き肉を食べながら詳細を相談しました☆
具体的なプランが詰まってようやく実感が湧いてたところ。

私としては20年ぶりのハワイ。
とても楽しみ!(^^)!

<info>
焼肉・稲田
東京都品川区上大崎2−13−45
http://www.kuroge-wagyu.com/hi/




春の懐石☆

3月21日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
シーズン最後かも?なMont Blanc

本当は以前コメントで教えていただいた「プレミアムモンブラン」が食べたかったのですが、なかったので定番に。

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懐かしい味でした♥︎

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パリで出会ったAAご夫妻とディナー☆

楽しみに出かけたのは文京区のとあるカフェ。

フランスをはじめヨーロッパ各国で料理経験を積んだKシェフが昨年パリから本帰国。
ご自身のお店を構える前にプレオープン的にカフェスペースを借りてお料理を作っていらっしゃるところにお邪魔しました。

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そのお料理は本格、日本料理☆

この一つ一つ綺麗に手の込んだお料理が並ぶところが日本料理の大変&スゴイところ!
と久しぶりの懐石料理に心も胃腸も弾みました♬

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春ですね〜なハマグリの清汁仕立て。

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鯛、帆立、マグロのお造り。

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キッチンから漂う香りだけで
「次のお料理はフォアグラですね!」
と、わかってしまうグルマンなAAご夫妻。さっすがー☆

フォアグラの茶碗蒸し仕立ての完成度は、さすがパリ帰りのシェフ(^^)

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みんなの視線と心を釘付けにした焼物。
それは豚ロースの塩釜焼き!

コンコンコンと塩釜を外すと中から桜の葉に包まれた豚ロースがお目見え。
更に炭火で軽く炙ってから、

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ボナペティ☆

ジューシーで旨味があり、桜の香りと炭火の香りも良く、絶品(^u^)

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〆は、桜海老の炊き込みゴハン。
これまた春らしい。

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甘味は苺が香る桜餅でとても美味しかったです。

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やった!一枚ゲット♥︎ 
最後にお銚子から杯に入った金色の桜の花びらは金粉。

フランス料理にも季節感はあるけれど、日本料理はより細かく繊細に季節が表現される☆
そこには儚さを感じる美しさも。
久しぶりの懐石料理、春をたくさん感じさせていただきました。

Kシェフがご自身のお店をオープンした際にまた改めてお邪魔したいと思います。






こがねうどん酒場

3月15日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリのお土産 Vol.19

今回も機内食はしっかりいただきました。

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そしていつものように爆睡(-_-)zzz

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以前から気になっていた恵比寿にあるうどん屋さん、ざ・讃岐うどん「こがねうどん酒場」で初めて食べました。

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ランチにお邪魔したのでサラリーマン&OLさんで賑わう店内☆

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夫が食べたのは「肉うどん」。

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トッピングにオーダーした竹輪の磯辺揚げをひと口いただくと、青海苔の風味がふんわりと広がって美味しい&懐かしくなりました〜(^u^)


<info>
こがねうどん酒場
東京都渋谷区恵比寿4丁目27−16 1 階 グラスコートエビス
03-6447-7351



Clover Grill

2月26日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
ジョナタンの思い出に乾杯☆
キウイフルーツ、とても久しぶりに食べた気がする。

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あ…ココだったのか!
と偶然知ったのは、レストラン・スプリングのお隣りにオープンしていた、最近その噂を耳にする Clover Grill(クローバー・グリル)。

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フランスの有名人気シェフ・Jean-Francois Piege(ジャン=フランソワ・ピエージュ)さんが手がけるレストランClover(クローバー)から派生した?カジュアルなグリル専門店☆

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美味しかった&内装オシャレだよ〜♡というKちゃんの画像をお借りしました。
オシャレに集う肉食女子会には良さそうなお店です。



<info>
Clover Grill(クローバー・グリル)
6 rue Bailleul 75001 Paris
01 40 41 59 59
http://www.clover-grill.com/

5ヶ月待ちになりました…

1月16日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
HESCHUNGの4WDブーツ☆

マイファーストなエシュン☆

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パリに向かう前にJさんと新年会☆
お邪魔したのは、こちらでも何度かアップしている新宿区曙橋にある創作中華料理の「敦煌」(とんこう)。

(おしゃべりに夢中のため料理撮影は抜粋で。)

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ブラーンと下がった自家製台湾風ソーセージが美味しそうで、カウンターに座るなり目が釘付けに。

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そして4品目として登場☆
ネギとパクチー、お好みで豆板醤をつけていただく。
うまッ(●^o^●)

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大好物な大根餅ですが、こちらのお店のものをいただくのは初めて☆

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塩鱈のフリットは、ものすごくサクサクで軽やか。
フィッシュ&チップスの本場・ロンドナーにも食べさせて、これどーよ!と言いたい!(^^)!
この美味しさにはロンドナーたちも絶対驚くはず!

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熱々に胡椒をちょっと効かせて、パクっと(^u^)
個人的にはビネガーも合うと思ったけれど♡

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お店のマダムが
「このお料理は以前に食べたことありました?たぶん初めてかな〜?」とサーヴしてくださったのは、もち米の山に豆腐を載せ、その上から豚の角煮の薄切りでコーティングしたもの。

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隣りの席からも「なにこれ、すごい美味しー!」「マジ旨すぎ!」と大絶賛の声。
もち米なので食べごたえもある迫力の料理でしたが、今までに食べたことがない料理。

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最後はいくつもの種類があるデザートの中から私のチョイスは薬草ゼリーにバニラアイス載せ☆

こうしてこの日も最初から最後まで楽しく驚きが色々だったのですが、最後に一番驚いたのはお店の予約が現在は5ヶ月待ちになってしまったということ!
私達が行き始めた頃は数週間前で予約ができたのですが、少ししたら2ヶ月前に、そして3ヶ月前。
そして今は6月末まで満席と。びっくりー。

お店が繁盛することは素晴らしいことだと思うものの、逆にそんなに先まで予約が入ってしまうと身動きが取れなくて精神的も相当大変なのでは…なんて素人目には感じてしまいます。
この道40年と仰っていたご夫婦2人で切り盛りされているお店なので、どうかお体には気をつけてください!と思います。


<info>
敦煌
東京都新宿区舟町15 野方ビル1F
03-3355-5801




 


バースデー忘年会

12月28日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
マルシェに行こう、エスカルゴ編

エスカルゴ料理ってエスカルゴそのものはもちろん、調理法でだいぶ違いが出てしまうことを痛感…。

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Tちゃん、Sちゃんと忘年会★
ということで代々木にあるcode kurkku(コードクルック)というレストランに20時集合。

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全員土地勘のない代々木という土地、初めてのお邪魔するレストラン。

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それは代々木VILLAGEというレストランの集合エリアの一番奥にあるメインレストランで、天井は吹き抜けで開放感のあるステキなお店でした。

お料理はイタリアンで、コースでいただいたのですが、どれも軽やかでプレゼンテーションも綺麗で女性ウケする構成。美味しかったです(●^o^●) 

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うわっ!なびっくり顔…。

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毎年誕生日に私が日本にいないのでお祝いができてないから…と、TちゃんとSちゃんが忘年会と称して2ヶ月越しの誕生日を祝ってくれたのでした。
ケーコ、感激♡

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T「お祈りしてね!」

K「えーー、、何願おうか?」

S「早く、早く!」

K「フーーっ!」

S「何をお祈りしたの?」

K「無病息災」

健康が気になるオバさんだよ〜で盛り上がり、いつものように時間を忘れ「お客様、すみませんが閉店時間でございまして…」とお店の方に促されて代々木を後にしました。


<info>
code kurkku
東京都渋谷区代々木1丁目28−9 代々木VILLAGE
03-6300-5231
http://www.yoyogi-village.jp/codekurkku/


銀座天龍

12月19日のパリ東京行ったり来たりコムダビBlogは、
パリのお土産 Vol.18

あ、これだ〜!
この秋発売されたペトロシアンとメゾン・デュ・ショコラのコラボチョコ。
(⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-995.html )

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買いそびれた…(>_<)

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最近たびたび銀座に出かけてます。
昨日は夫とランチの待ち合せ。

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そこには餃子マークが!

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場所は、コメントで以前ちーさんに教えていただいた中華料理の「銀座天龍」☆

昭和24年創業の老舗店だそうですが、私も夫も初めて。

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噂どおりに餃子が大きい!
そして周りをチェックするとランチではほとんど皆さんこの餃子&ライスを召し上がっておられる〜♬

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ゴハンに餃子、これは食べ応え大!

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こちらのお店では芥子酢で食べるのがオススメだと伺ったのでラー油好きの私ですが芥子酢で食べてみたら、確かに旨ッ(●^o^●)

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メニューにあったら夫が絶対食べるもの…
それは「ニラレバ」。
少し私も食べてみると、こんなに上品なニラレバは初めてかも?!
臭みはなく、レバーが上質。

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キクラゲと卵の炒め物は、キクラゲが思ったより少なかったかな。。

いや〜すっかり満腹☆
少し早めに行ったのですが、12時半近くになると店内満席、お店の外では数人待ち。

また餃子狙いでお邪魔したいと思います!(^^)!


<info>
銀座天龍
東京都中央区銀座2丁目5−19 5−19, PUZZLE GINZA
03-3561-3543
http://ginza-tenryu.com/




プロフィール

Madame KEICO

Author:Madame KEICO
10月生まれ蠍座 O型

新潟県の旅館に生まれるも
女将にならず、上京、進学、
就職、結婚♥

約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ8区と東京都港区を行ったり来たりな生活中☆

こちらのブログはフィガロ・ジャポンHP掲載中の
Comme d'habitude
(パリ・東京行ったり来たり)ブログ
(http://madamefigaro.jp/paris/blog/keiko/)
から派生したオマケblog。
「つぶやき」や「気になるbelle et bonne」
を気ままにアップ☆

Comme d'habitudeブログへのコメントもこちらへ
気楽にお願いします♡

*********

2014年よりMy Litttle Boxの
アンバサダーに☆

*********

2013年6月〜2013年9月のBelle et Bonne
は、こちら
⇒ http://belleetbonneparismadame.blogspot.jp/

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